评论 媒体链接
民进党要选什么样的"输法"
华夏经纬网   2008-01-03 08:19:54   
字号:

台湾《联合报》今日发表社论说,绿营突然对外宣称:“谢长廷的团队是‘史上最弱竞选总部’!”民进党“核心人士”更匿名放话:“民进党‘立委’若选不好,谢长廷要负责!”

 

“民进党‘立委’选举会大败”的流言充溢巷里,扁谢在“立委”选后势将摊牌的说法遂不胫而走。谢长廷始终与民进党的“立委”选举保持距离,并公然表示将在“立委”选后“盘整”党内情势;陈水扁则公开警告谢长廷,不要妄想会出现“钟摆效应”。现在党中央竟又传出“‘立委’选败,谢应负责”的说法,看来,民进党内如今要面对的已不仅是“立委”选举之可能失败,更是“立委”若败,扁谢是否会分裂的问题,亦是整个民进党是否会分裂的问题。

 

谢长廷已是冷水煮青蛙。他被陈水扁及党内深绿极独挟持到今日,想要翻身,恐已太迟,遂致自陷进退维谷的境地。例如,他原本说“入联公投”是“陈总统”的权限,亦认为有“后遗症”;却又不能不支持鼓吹“入联公投”。又如,他原本反对“正常国家决议文”,却接受了“早日正名制宪”的妥协文字;如今则称,民进党根本跨不过“修宪正名”的门坎。这类进退维谷的情势,在在显现了谢长廷既想摆脱陈水扁的挟持,又不敢离弃陈水扁的两难困境。陈水扁自然也看穿了谢长廷的心思。

 

倘若民进党“立委”选举遭重挫,“钟摆效应”俨然成为谢长廷起死回生的唯一凭借。谢长廷寄望“钟摆效应”,需要两个条件:一、民进党“立委”选举大败;二、谢长廷趁势与扁切割,建立主体性,夺回主导权。

 

因此,民进党才会传出“‘立委’选败,谢应负责”的说法;这一剂预防针,是要使谢长廷届时不能将败选归咎陈水扁,进而失去了与扁切割的着力点,遂亦丧失操作“钟摆效应”的杠杆。

 

社论指出,情势走到今日地步,我们在去年此际的预言更获印证。我们早已指出:谢长廷是要选“总统”,陈水扁则是要藉“总统”大选的舞台来建立其台独旗手的地位,并用以挟持政局。谢长廷寄望民进党“立委”选败,发生“钟摆效应”,就是想藉以摆脱陈水扁,设法死里求生,赢得“总统”大选;陈水扁则在民进党倘若“立委”败选后,必将更加为其台独旗手的地位作困兽挣扎,所以亦将更加不容“钟摆效应”发生,则谢的“总统”之路恐将葬送在陈水扁手中。

 

讨论到此,民进党如今所要面对的,其实已不仅是“立委”选举可能败选而已;更要设想“总统”大选如果亦败,整个党将何去何从?陈水扁二年来可谓皆在为此种可能替他自己作足了准备,但谢长廷曾否亦想过,如果已知选不赢,是否要想一想,该追求什么样的“输法”?

 

民进党“立委”若败选,将是谢长廷重新检讨扁谢关系的关键时点。谢有两种选择:一、继续被扁挟持,不再寄望“钟摆效应”;如此,谢长廷若输掉大选,同时亦将输掉其最后几分的人格形象。二、果决地与扁切割,寄望出现戏剧性的“钟摆效应”,以赢得大选;倘若落选,谢长廷亦可望在收拾民进党选后残局时,取得与陈水扁分庭抗礼的对等地位。

 

“‘立委’选输,谢应负责”,显然是倾向陈水扁之利益的论述;犹如将“拆匾事件”说成是杜正胜的错。但是,这种说法是否符合民进党内反扁改革派的思维?是否符合谢长廷的利益?

 

一般认为,选情若依如今走势,民进党在“立委”选举及“总统”大选皆可能败选。大势已去,民进党若不能选赢,就应审慎思虑该选择如何的“输法”?是该选“谢应负责”的“输法”?或该选“扁应负责”的“输法”?两者异如天壤,更攸关民进党选后残局的吉凶祸福,不可不在此际预作思量。

 

“立委”败选,谢应负责;民进党真想以这八个字来收拾选后的局面吗?

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---