评论 媒体链接
民进党已失去民众心中的道德元素
华夏经纬网   2008-01-04 08:43:48   
字号:

选举日渐接近,蓝绿对峙益发激烈,选民成为“公道伯”,用选票决定谁胜谁负。选民凭甚么判断?排除混淆不明的政治迷雾,以是非正邪的道德观做标准,已在民间兴起。如果选举可解释为人民对政治人物的审判,法槌所象征的不只是政治是非,更是道德是非。

 

人民未必懂政治、“法律”,但人情事理人人都懂,如贪污、说谎、牟私害公,无涉政治立场,也不必去找“法律”条文,一旦事证明确,政治怎么说?“法律”怎么判?都不重要,因为这些行为违反了人情事理,人民会比政治和“法律”更早一步做出审判。政治和“法律”有可能在权力掌控者操作下掩饰了不道德的作为,但多行不义,必难全部掩饰,或掩饰一段时日后径行暴露。

 

陈水扁即将下台,民意支持度只剩十几趴,这反映了人民对他“执政”能力的否定,同时凸显对他长期反道德的厌憎。台湾人民生计困难,乃是不争事实,而陈水扁及其“御用官吏”还说“台湾经济很好”,人民的反感就不只是事实层面,更触及道德层面,因为他们说谎。“公务机要费”案是另一例子,陈水扁以“总统”权力要求将资料列为“永久机密”,其夫人吴淑珍一再称病不出庭,人民“不要脸”的骂声不绝,就是对他的道德判决。

 

民进党选情低迷,有人认为部分原因是被陈水扁“绑架”的结果,这等于说明,这个党没有道德勇气,为了汲汲于所谓“基本盘”选票利益,宁可泯灭良心。此一状况已成恶性循环,党内人士越装聋作哑,民进党的支持度越低。这何尝不是道德审判?

 

人民否决陈水扁、民进党,其积极意义,就是维护道德,找回台湾价值。因为,以道德为核心的台湾价值,民进党“执政”以来不断摧残,甚至沦为陈水扁等的政治消费品,有利则颂之,无利则弃之,致使老师感叹不知如何教学生,父母忧虑不知如何教子女,作奸犯科被捕后犹不认为犯错。长此以往,台湾社会难道要处于丛林法则吗?

 

长荣集团总裁张荣发创办《道德》杂志,免费赠送。张荣发以“道德”回馈社会,自有对道德渐渐消失的深沉忧虑。先生当能理解道德沦丧的元凶是谁?同时也会发觉,当年台湾环境艰困,但仍有坚实的道德基础;如今台湾虽已民主,道德却成政客夺取权力的祭品。身为本土企业家,重建道德,寻回台湾价值,张荣发不啻为重要指标。

 

张荣发曾是二○○○年陈水扁顾问团成员之一,这使我们想到其它成员,他们对扁当局的败德难道毫无感受吗?尤其是李远哲,他是顾问团首席,力挺陈水扁,曾发表“向上提升还是向下沉沦”讲稿;○四年陈水扁竞选连任,也公开表达挺扁立场。许多人受到李远哲影响,票投陈水扁,如今李远哲岂可不对当年的行为向人民交代?

 

《天下》杂志最新公布的“国情调查”,逾七成受访者对台湾经济表现不满意,其中有项数据恰似冲着李远哲而来,即百分之七十二点一认为台湾正在向下沉沦,只有百分之七点九觉得向上提升。这项调查结果,已超越纯经济议题而触及伤害台湾更深的道德层次,不知李远哲有什么感想?

 

    来源:中华日报

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
沈阳两起间谍案曝光:台湾间谍色诱利诱沈阳研
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宁馨:蔡英文止不住民调下滑趋势
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---