评论 媒体链接
民进党已失去民众心中的道德元素
华夏经纬网   2008-01-04 08:43:48   
字号:

选举日渐接近,蓝绿对峙益发激烈,选民成为“公道伯”,用选票决定谁胜谁负。选民凭甚么判断?排除混淆不明的政治迷雾,以是非正邪的道德观做标准,已在民间兴起。如果选举可解释为人民对政治人物的审判,法槌所象征的不只是政治是非,更是道德是非。

 

人民未必懂政治、“法律”,但人情事理人人都懂,如贪污、说谎、牟私害公,无涉政治立场,也不必去找“法律”条文,一旦事证明确,政治怎么说?“法律”怎么判?都不重要,因为这些行为违反了人情事理,人民会比政治和“法律”更早一步做出审判。政治和“法律”有可能在权力掌控者操作下掩饰了不道德的作为,但多行不义,必难全部掩饰,或掩饰一段时日后径行暴露。

 

陈水扁即将下台,民意支持度只剩十几趴,这反映了人民对他“执政”能力的否定,同时凸显对他长期反道德的厌憎。台湾人民生计困难,乃是不争事实,而陈水扁及其“御用官吏”还说“台湾经济很好”,人民的反感就不只是事实层面,更触及道德层面,因为他们说谎。“公务机要费”案是另一例子,陈水扁以“总统”权力要求将资料列为“永久机密”,其夫人吴淑珍一再称病不出庭,人民“不要脸”的骂声不绝,就是对他的道德判决。

 

民进党选情低迷,有人认为部分原因是被陈水扁“绑架”的结果,这等于说明,这个党没有道德勇气,为了汲汲于所谓“基本盘”选票利益,宁可泯灭良心。此一状况已成恶性循环,党内人士越装聋作哑,民进党的支持度越低。这何尝不是道德审判?

 

人民否决陈水扁、民进党,其积极意义,就是维护道德,找回台湾价值。因为,以道德为核心的台湾价值,民进党“执政”以来不断摧残,甚至沦为陈水扁等的政治消费品,有利则颂之,无利则弃之,致使老师感叹不知如何教学生,父母忧虑不知如何教子女,作奸犯科被捕后犹不认为犯错。长此以往,台湾社会难道要处于丛林法则吗?

 

长荣集团总裁张荣发创办《道德》杂志,免费赠送。张荣发以“道德”回馈社会,自有对道德渐渐消失的深沉忧虑。先生当能理解道德沦丧的元凶是谁?同时也会发觉,当年台湾环境艰困,但仍有坚实的道德基础;如今台湾虽已民主,道德却成政客夺取权力的祭品。身为本土企业家,重建道德,寻回台湾价值,张荣发不啻为重要指标。

 

张荣发曾是二○○○年陈水扁顾问团成员之一,这使我们想到其它成员,他们对扁当局的败德难道毫无感受吗?尤其是李远哲,他是顾问团首席,力挺陈水扁,曾发表“向上提升还是向下沉沦”讲稿;○四年陈水扁竞选连任,也公开表达挺扁立场。许多人受到李远哲影响,票投陈水扁,如今李远哲岂可不对当年的行为向人民交代?

 

《天下》杂志最新公布的“国情调查”,逾七成受访者对台湾经济表现不满意,其中有项数据恰似冲着李远哲而来,即百分之七十二点一认为台湾正在向下沉沦,只有百分之七点九觉得向上提升。这项调查结果,已超越纯经济议题而触及伤害台湾更深的道德层次,不知李远哲有什么感想?

 

    来源:中华日报

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
台湾买F-18战机早有迹可循
楚桦:新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心
美国不承认“台湾是国家” 是一句实话
马英九又红了
“卡管”愈狠 民主进步招牌愈掉漆
蔡英文两岸政策鬼打墙
参选台北市长的人爆棚
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---