评论 媒体链接
"奥步"成民进党选战武器
华夏经纬网   2008-01-04 08:59:05   
字号:

所谓“奥步”,指的是不光明不正当的“阴招”、“邪招”。陈水扁、民进党对“奥步”情有独钟,“奥步”成了他们的专利和打选战的“武器”。在近些年台湾各种选举中,为了胜选,陈水扁、民进党都使用过“奥步”。2000年和2004年“总统”大选,陈水扁都使用”奥步”窃取了“总统”宝座。在即将到来的“立委”和“总统”选战中,陈水扁、民进党更是想方设法,故伎重演,变本加厉地以“奥步”求胜选,用心险恶,手段毒辣。

 

十五类阴招求胜选

 

一、国民党召开记者会,大揭陈水扁和民进党“奥步”阴招。

 

上个月18日,国民党举行“民进党‘奥步’大公开”记者会,揭露陈水扁、民进党在“立委”和“总统”选战中可能使用的“奥步”阴招,包括十五大类、一百四十三项:对外制造事端,充分运用“台独”言论,制造台海紧张,诬陷马萧联合中国大陆打压台湾;对竞选阵营进行攻击;炒热“入联公投”,试图淡化扁当局贪腐、经济萧条问题,骗取选票;操作族群,强调马英九是香港人,不适合当台湾“总统”;刺杀两组候选人,引起纷乱,藉以停止或延后选举;政策买票;利用地下赌盘赌率操纵选情;电话骚扰竞选总部或服务处;制作打马光盘;透过地下电台散布不实言论打压马萧;威胁选民;吓阻大陆台商返台投票;预言“长昌配”当选;搞失踪、车祸、下毒事件;遍地开花抓贿选,抓蓝不抓绿。

 

国民党立委丁守中在“立法院”指出,四位外国驻台“使节”私下忧心地向他表示,陈水扁目前大权在握,届时恐将以“暴发人类禽流感”为由,拒绝台商回台投票,或延后甚至取消选举,试图阻挠政权转移。

 

二、“奥步”是陈水扁、民进党的一贯手法和伎俩。

 

为了达到胜选目标,陈水扁、民进党在选战中使用“奥步”是一贯的,由来已久的。如20003月,台湾“总统”大选,陈水扁一边大肆散布煽动性言论,蛊惑选民,叫嚣“完成政党轮替就能改写台湾历史”,一边在投票前一天的最后关头,由“中研院长”李远哲突然发表一篇指责“黑金政治”的演讲,催化大批中间选民倒向民进党,帮助陈水扁以3%的微弱优势当选。后来,陈水扁的大恩人李远哲,因对陈水扁的贪腐问题不满,毅然发表了公开信,要求陈水扁下台,这是对陈水扁搞“奥步”最实际有力的谴责。

 

再如2004320,台湾再次进行“总统”大选,当时,国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜连手同民进党陈水扁、吕秀莲展开竞争,国亲两党选情一路看好,直到选前两天,民调仍显示“连宋配”支持率高于“陈吕配”5个百分点以上。然而,就在选战进入倒计时最后一天的319日下午,陈水扁、吕秀莲在台南市拜票时,忽然遭到“不明枪击”,二人均受轻伤。此案震惊全台,各种谣言四起,甚至有人胡称,这是“连宋联合大陆图谋刺杀陈水扁”。从而民进党陈吕支持率迅速上升,“陈吕配”险胜“连宋配”。然而直至现在,岛内外舆论认为,“319”枪击案是陈水扁蓄意使出的“奥步”。

 

美握筹码逼扁就范

 

三、美前高官要赴台摸情况,将民进党“奥步”公诸于世,美握筹码逼扁就范。

 

据报道,由美国前高官国防部长佩里和太平洋司令部司令普理赫组成的11人“选举观察团”,113将访台湾,了解岛内政情和两岸形势的最新发展。在这一高度敏感的时间段里,“陈水扁会做些什么,谁也没有十足的把握”。台《联合报》上个月26日评论称,陈水扁上台七年多来,美国对他的态度经历了支持与庇护、批评与约束、批判与反对三个阶段。陈水扁执意推动“入联公投”,使美台之间的互信严重受损。台《中国时报》上个月26日撰文称,美国手中握有可以逼陈水扁就范的筹码,这就是陈水扁在一家美国银行户头,他对美国所做的私下保证,及美国对他卸任后的承诺与安排,但美国不会一次摊牌,而是采取分次亮牌方式,逼陈水扁就范。“薄萧密会”内容曝光,这也可以看成是美方有意将民进党的选举“奥步”公诸于世。民进党的选举“奥步”也包括制造海峡中线冲突,以及利用司法力量让马英九或谢长廷不能参选等。希望台湾未来两场选举不是“奥步”与反“奥步”之斗争,而是政党之间堂堂正正的对决。美国对陈水扁的热望能否兑现有待观察。

 

民众呼唤道德社会

 

四、“奥步”成真,后患无穷,民众努力重建道德社会。

 

对于岛内近日来频繁爆出的各“奥步”传闻,台媒体认为,不论陈水扁如何澄清或解释,“立委”或“总统”大选会不会有什么意外,早就是笼罩在台湾上空挥之不去的阴霾了。民进党善于操作选举,一个约束制衡不了的“政府”,还有什么做不出来的事?陈水扁到底有没有“奥步”,他自己最清楚;而他还有多少“奥步”,民众可得睁大眼睛仔细瞧清楚。

 

岛内民众十分忧心政坛“道德沦丧”,已成为舆论焦点。在民众感叹再也没有“典范”可循的情况下,台商大佬张荣发推出一本名为“道德”的杂志即将问世,该杂志免费赠阅,不教人赚钱,也不谈神鬼迷信,而以浅显易懂的生活寓言等形式,来讨论“道德”。其惟一目的就是为了唤醒人性的善良,重建道德社会。张荣发的“道德”月刊问世,是对陈水扁对台湾社会道德造成严重沦丧的有力批判。(作者海洋为资深台湾问题评论员)

 

来源:大公报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
·台湾大学的“新五四运动”
独家评论
  更多
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
·柯文哲道歉偷鸡不成蚀把米
·马英九的“不败金身”终究被破了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北若
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
下一个“断交友邦”是海地?
"台独"早已经行至穷途末路
艾森豪威尔泄密但无罪
毛泽东因何对儿子动怒:毛岸英,你想干什么!
民进党对大陆交流还会自我限缩吗?
超负荷工作不能承受 港台童星成名背后的困惑
彰显农历七月孝亲、感恩、博爱精神
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---