评论 媒体链接
陈明通在扁式语言与行政中立之间寻求平衡
华夏经纬网   2008-01-09 08:49:00   
字号:

台湾“陆委会”主委陈明通昨日主持“新年记者会”,主调是就两岸关系问题向对岸表达“五个呼吁”:其一是共同促进两岸和平与发展,携手推动两岸关系正常化;其二是移除“一中框架”之政治障碍;其三是记取教训,理性、冷静看待台湾选举,不要恐吓台湾“民主”、人权与威胁国际和平;其四是撤导弹、停止武力威胁,打消近期企图片面改变台海现状的挑衅作为;其五是停止政治考虑,尽速恢复与台湾当局多项两岸经贸及事务性议题的谈判。

 

这五项呼吁,尽管仍含有许多“扁式语言”的词汇,但与陈水扁近来被李登辉形容为“疯了”的极端言论相比,尚算是较为温和。但是,与在蔡英文的主委任内,二零零一年十月十九日,亦即上海“APEC事件”翌日,当陈水扁在“总统府”举行记者会,声称今后将对岸称为“中华人民共和国”,不再称为“中共”和“中国大陆”,民进党中央秘书长吴乃仁也同时发文中央党部各一级部门及各县市党部,指示今后不要再使用“中国大陆”、“中共”等词汇,改称以“中华人民共和国”或“中国”之后,“陆委会”同一天稍后召开的记者会,却仍坚持将对岸称为“中国大陆”或“大陆地区”,并表示“行政部门不会跟随政党的调子起舞”,“上海APEC事件不会影响两岸交流”的表现相比,陈明通在“五个呼吁”中的每一个“呼吁”的开头,都是“我们呼吁中国”,亦即跟随陈水扁近日以民进党主席身份再次强调“台湾中国,一边一国”的调子起舞,而浑然忘记了《中华民国宪法》对两岸关系的定位,则显然是有违行政中立原则。

 

不过,正如前述,在语调上,陈明通的用语还是较为克制、温和的。即使是使用了某些对对岸不友善的词汇,也未超出“习惯用词”的范畴。或许,这也可算是“陆委会”在直接主管“陆委会”的陈水扁近来“发疯”地使用极端语言,与“陆委会”作为行政部门必须执行既定“法律“、政策,及保持行政中立之间,采取了”中间落墨”的手法。

 

台湾官场及学界中近年的一种传说,可能正是陈明通未有采用极端语言的底薀致因。实际上,早在陈明通以“学者”身份草拟“第二共和宪法”草案时,据说在他正式公布该“草案”前,就已委托其在台湾大学国家发展研究所的同事兼好友,具有国民党智库背景、经常到大陆出席两岸关系研讨会或“国共论坛”的周继祥教授,携带该“草案”到北京沟通说明。坊间还传说,陈明通出任“陆委会”主委后,又以“主委”身份委托周继祥教授,就某些两岸事务业务“传话”。因此,表面上看,“陆委会”的某些诸如大陆居民赴台旅游或台商包机直航磋商之类的公开发言材料,是充满“制式语言”色彩,但作“密使传话”传言者却笑说其实是“演戏”。联想到近来由陈明通做东的宴请港澳及大陆来宾的宴会上,没有“陆委会”职务或外围社团身份的周继祥,也赫然坐在主桌上,似是间接证实了上述传言,而对陈明通这份“新年记者会”演词的未有跟随民进党的“选举语言”起舞,也就有了深层理解。

 

实际上,尽管陈明通的这“五个呼吁”,仍然坚持台湾当局的僵化立场,尤其是拒绝承认“一中”原则,并为“入联公投”百般辩解,但却正面引述了胡锦涛总书记在“十七大”政治报告中所提出的几项倡议。这无论是在国民党“执政”时期,还是在陈水扁上台之后,都是较为少见的。

 

最令人感到兴趣的是,陈明通在第三个“呼吁”中,特别呼吁北京记取教训,理性、冷静看待台湾选举,不要再对台湾的选举“说三道四”。这番话,表面上看,当然是维护台湾当局的政治立场和利益;但在客观效果上,却又可作劝说北京不要再做“民进党助选员”的理解。

 

其实,不用陈明通“呼吁”,北京早就总结了经验教训,“冷眼向洋看台湾”了。最明显的例子,就是在去年十月中共“十七大”前夕,当全台湾地区的政客和媒体都言之凿凿地声称,胡锦涛在“十七大”的政治报告,必定会发炮猛轰“入联公投”,而据说陈水扁也早己准备好了要借此挑拨及煽动岛内民众仇视大陆情绪的“剧本”时,胡锦涛在“十七大”报告中却是提出了“真诚地为两岸同胞谋福祉,为台湾地区谋和平”的“和平发展”基调。政坛和媒体固然是大呼出乎意料之外,陈水扁更是有如湿水炮仗点不响,泄了气,所准备好的“剧本”一点也派不上用场。

 

同样,近年澳门地区在进行选举时,大陆方面也早就以理性、冷静的眼光旁观台岛风云,任凭陈水扁抛出甚么极端议题以图刺激北京发狠话,北京都“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。因此,用不着陈明通的“特别呼吁”,大陆方面也都会冷静观察台湾,沉着应对一切“台独”事变。

 

来源:新华澳报 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
风云变幻:民进党“中国事务委员会”恢复运作
台湾电视新闻媒体的怪象
民进党是光脚的不怕穿鞋的
毛泽东《沁园春?雪》引轰动 蒋介石恼火
陈水扁“新建议”的背后
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---