评论 媒体链接
322大选龟兔赛跑 谢长廷胜算几何?
华夏经纬网   2008-01-16 08:56:52   
字号:

中评社香港115电(记者 亦昀分析报道)台湾“立委”选举之后的最新民调显示,马萧配支持度高达60%,谢苏配支持度则跌至18%3月台湾的“总统”大选明显是一场“龟兔赛跑”。与那个老掉牙的故事不同的是,这一次“乌龟”遇上了一只十二分惊醒、拒绝偷懒打盹的“兔子”,要在短短2个月内反败为胜,似乎难于登天。

 

民进党自知输不起。老谋深算的谢长廷和善于操纵选举的民进党,必将使出绝地反击的招数。不少分析因此认为,这场看似胜败已定的大选,其实暗藏变数。

 

首先,民进党虽然看似惨败,但得票率有36.91%,仍然保住了基本盘,不算彻底崩盘。第二,在如此大败之后,民进党必定痛定思痛,要么与陈水扁切割、转移路线,要么耍出什么石破天惊的“奥步”伎俩左右选情,未必不能收回一些失地。第三,国民党一举拿下“立法院”113席中的81席,台湾人民可能会担心台湾回到国民党一党专政时代,为了避免国民党独大而缺乏制约,某些中间选民也许会考虑转投民进党,这也是暂时来说对国民党选情最大的威胁。

 

以上种种原因都可能导致两党胜负的悬殊比例生变,出现所谓的“钟摆效应”。

 

台湾的选举一向波诡云谲,“两颗子弹”就能一夜扭转情势,未来70日将发生什么事,无法预测。不过目前看来,天时、地利、人和,皆不与民进党的谢苏阵营为伍。

 

中国大陆迅速崛起,台湾小岛每况愈下,民进党“执政”八年,丢了9个“邦交国”,日益被国际社会边缘化,是谓失去天时。

 

“立委”选举中,国民党赢得漂亮,在16个县市“全垒打”,台北市重镇更达到“八仙过海”的目标,不仅扩大了北部的优势,更直捣绿营南部的票仓,民进党被夺了大片地盘,是谓失去地利。 

 

陈水扁多年来贪污腐败、极力操纵意识形态,已经使人民非常厌恶反感,再加上民进党政绩缺乏善可陈,台湾经济一落千丈,民怨四起,是谓失去人和。

 

究其根本,民进党失去的是最宝贵的东西、是无法在短期内挽回东西――民心。民进党输了,彻底地输了。过了“立委”选举,它就已经passed the point of no return(回头太难)。谢长廷在未来两个月搞“奥步”也好,推行改革也罢,也无法改变这个事实。

 

有道是,得民心者得天下。国民党8年前因失去民心而丢了江山,民进党居然不引以为戒,如今大势已去、悔之晚矣。现在虽说3月的大选,理论上尚存变数,但实际上二次政党轮替已不可避免。民进党只能期盼台湾人民手下留情,只判它个“死缓”,让它深刻反省之后再卷土重来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
“独派”姚人多主管海基会 蔡英文对“两岸不
台湾的大学教授晚景凄凉?
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
安徽卫视手撕韩国娱乐公司JYP 抵制周子瑜
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
毛泽东首次婚姻为何冷落新婚妻子
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
释扁对民进党是项“利多”吗?
大前研一的卓识与谬误
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---