评论 媒体链接
民进党败选检讨,居然是向人民要权力
华夏经纬网   2008-01-18 09:45:43   
字号:

台湾《中华日报》今天发表社论说,民进党“立委”选举惨败,李登辉认为是“报应”,即是种甚么因,就得甚么果。但细察民进党选后检讨,却是倒果为因,只重其果,不问其因,那是舍本逐末,避重就轻,刻意模糊败选的根本原因,让人有敷衍塞责之感。

 

例如,民进党一面倒地认为单一选区两票制对它不利,但这个制度是民进党制订的,上次“立委”选举时还列为竞选主诉求,喊出“立委减半,‘国会’不乱”口号,国民党只是被动接受。这回“立委”选举首次采用此选制,民进党大败,便抨击选制不公,这不是因果颠倒吗?

 

再如,所谓“上杜下谢连庄”,十几天前还被民进党视为英雄,但败选后,立即成为“狗熊”,指责他们言词不当,害了民进党。人民应记忆犹新,当谢志伟在绿营支持者面前大唱RAP,痛骂国民党时,环绕其四周者嘻笑欢呼,何等风光。庄国荣说马英九“很娘”,是“小孬孬”,骂蒋经国“他妈的”,便有绿营群众献上“荣耀台湾”字幅;之后,陈水扁还在公开场合,称他是“英雄”。至于杜正胜脱序演出,诚可谓“罄竹难书”。

 

这些都是民进党内部之“因”,此“因”早已存在。民进党制造它、鼓励它、赞扬它,使它们成为势力,进而成为选举前锋。如果是因害了果,也是活该受此报应。

 

其实,民进党败选最大原因,是陈水扁当局八年来的贪腐、失德、无能,所谓“拼经济”,是“拼”他家庭的经济和少数顺从者的经济,自杀率和失业率攀升,与权贵家财万贯,形成强烈对比。“老百姓活不下去了”的声音此起彼落,倒扁手势和呛扁声与陈水扁统如影随形,而他不但不反省,还变本加厉,视人民如寇仇,以撕裂族群做为他辅选的手段。

 

社论说,民进党任由陈水扁胡作非为,甚至摇旗吶喊,加深了人民对这个党的厌憎,是另一个“因”。人民觉得这个党已无药可救,如继续让它握有权力,台湾将面临更悲惨的遭遇,于是众志成城,用选票收回权力,再将权力交付给他们较能信任的另一个政党,这就是“果”。

 

选举已经结束将近一周,谢长廷和民进党避谈陈水扁和这个党共同酿成的“祸因”,一味怪东怪西,这叫检讨反省吗?有深刻体认人民教训的“果报”吗?何况这几天,谢长廷和民进党只在“果”上下功夫,依循老调高呼“台湾不能输”,期以低姿势赢得同情,目的不是要人民爱护民主,而是爱护他,送他进“总统府”。

 

民进党硬拗,不认错的习性,没有因选举大败而消失,只是换一种姿势,变一种诉求,选前选后一个样,要的还是权力!谢长廷说:“如果总统败选,我就退出政坛。”这是一种“哭调”。但人民目睹民进党依然故我时,闻声落泪的人一定不多,甚至引起反感;因为,谢长廷绝不是台湾“救世主”,未来政坛有没有他,有多少人在乎?

 

人民用选票制裁了民进党,绝不是要消灭民进党,而是让它获得报应的教训,认真反省为何被人民所厌弃?民进党和谢长廷现在的做法,却不在“因”上检讨,只要“果”的回报;那么,人民依然失望,这才是民进党再起的最大障碍。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
杨方儒:你还爱看台剧吗?
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼为
河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟
赖清德的头疼刚开始
林奕含案侦结 检方给社会上了什么课?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
蓝营清新中生代 小虾米能撂倒大鲸鱼?
公视应一切为公 不蓝不绿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---