评论 媒体链接
谢长廷出牌不过尔尔
华夏经纬网   2008-01-23 08:22:26   
字号:

  中评社香港1月23日电(评论员 锺维平)众目睽睽之下,谢长廷开始出牌。好一个谢长廷,出牌手法敏捷,而且花样百出。不认真研究,真不知道他在做什么。但是如果定睛细看,可以发现从一、二、三、四的角度,就可以把他的手法基本看穿。不过尔尔!

  何谓一、二、三、四?指的是谢长廷的选举策略。一是指一党,二是指两党,三是指第三势力,四是指百分之四十的绿营基本盘。详细分析如下:

  一,把制衡国民党“一党独大”及挽救台湾“民主危机”为选举主打牌。谢长廷期望用这一招来激发民众集体忧虑意识。

  谢长廷指出,“总统”选举已经不是他个人的选举,也不是民进党一党的选举,现在台湾的民主陷入危险、民主价值面临挑战,他强调,一党不能独大,“一党独大”一定会独裁,他一向主张共生和解,如果当选“总统”,会跟“国会”多数党协商,未来的政治就是协商共生的政治,这样台湾才有未来。

  谢长廷手中能够挑动民众敏感神经的牌已经不多,国民党“一党独大”危害台湾可能是最犀利的、最好用的一张,按照谢长廷的政治特质,他一定会不断地敲打下去,像啄木鸟一样啄出洞,并叼出似虫非虫一样的东西来,会打出名堂来的。


  二,抛出两党共治虚拟主张。谢长廷希望用这个概念来引发民意善意期待。

  1月18日,谢长廷与“立委”落选人会谈,副秘书长段宜康转述,谢长廷在会中表示,未来他的选战基调着重在公共政策、追求社会公义以及弱势族群等;在与“立委”沟通后,把“总统”大选主轴定调为“护台湾、救民主、两党共治、台湾进步”。甚至,谢长廷许愿愿意让马英九出任“行政院长”,谢马合治。

  谢长廷从政的身段一直比较柔软,比较灵活,所以,根据形势的异变,他愿意留出政治空间给对手,容易说服民众。昨天还是恶虎,今天就成了可能的羔羊,如此可上可下,身段之灵活,非谢长廷莫属,民意吃这一套,对此有一定的怜悯之意。

  三,争取第三势力的支持。谢长廷通过这样的利益释放以引诱支流政治势力回归。

  前不久,谢长廷竟然放下身段拜会红党主席陈耀昌,陈耀昌表示,这场会谈是由谢长廷主动邀请,但这不代表红党支持任何人,还有两个月的时间可以观察。此外,他也表示,红党希望台湾最短时间内蓝绿和解,而在这次选后是一很大契机,且发动权就在谢长廷身上。 谢长廷则表示,他的做法并非争取支持,而是为听取大家的想法。他也不否认将持续拜会其他小党,并给予尊重。谢长廷现正积极拿回选战主导权,继抛出“内阁”改组可找企业执行长(CEO)“组阁”后,密集展开请益行程,走访多位非政治圈的意见领袖,以强调可透过“社会不同领域的力量”,制衡未来在“立法院”“一党独大”的国民党。
 
    在各种政治势力缺乏政治空间、难有作为、面临泡沫化危机的状态下,谢长廷的分权又分利思维很能令人心动。与民进党合作,分政治一杯羹,未必不是第三势力的一种好选择。吸引力明显。

  四,寄希望于所谓的四成绿营基本盘。谢长廷不敢与陈水扁路线决裂,只能以协商为主,最大的意图是要持续保持刺激基本盘危机意识、整合支持力的能力。

  陈水扁不承认今次“立委”选举惨败事实,其最根本的论据是民进党仍拥有40%的基本盘。这次“立委”选举,民进党与台联党加起来约4成得票率。对此,谢长廷是完全认同的,如中评社报道指出的,他改变战术并不意谓放弃原有支持群,他拜会李登辉寻求支持,积极化解民进党与台联党在“立委”选战的裂痕;以及专程拜会“台独联盟主席”黄昭堂来看,巩固基本盘、团结绿营军心士气“攘内安外”的用意。

  极有可能,最后关头,无计可施、选情危急之下的谢长廷主打的仍是刺激基本盘的悲情牌。谢长廷不敢与陈水扁路线较劲,最大的症结在此。

  什么是谋略?就是政治手段的灵活运用。通过各种手段来吸引民众的关注,务必赢得一时好感、一时好评,以获得一时之需。在台湾的浅碟政治生态中,谋略有时比战略要好用,要见效,要快速。战略会显得空洞,谋略会刺激民意的极度兴奋,立竿见影。在谋略运用方面,谢长廷是高手。

  纵观上述一、二、三、四,究其实质是,谢长廷仍用谋略来替代战略。在战略上保持不动,就是说,谢长廷对陈水扁路线采取不予冲突、不予放弃、不予强调的态度,但路线不改,如有必要随时可以启动。11天来,谢与扁保持距离,避免正面交锋。扁虽然在外地的时候也有对谢不愉快的叫喊,但是回到台湾后暂时淡静得出奇。谢长廷与陈水扁之间显然仍然保持高度默契,仍然采取分进合击的策略。扁谢之间关系性质变、两人合作未变、路线一致未变。

  但是,如果谢长廷下定决心与陈水扁路线做适度切割,就会变成谋略加战略,杀伤力极大。中评社记者邹丽泳日前分析说,台联党主席黄昆辉忧心“入联公投”若未过关对台湾伤害很大,建议与“总统”大选脱钩或延后举行。据瞭解,谢长廷认为黄昆辉的说法有道理,也在思考该如何因应,日内与陈水扁见面时会提出自己的想法。民进党对“入联公投”是以高调、硬调方式强力推动,抑或改采软调理性诉求,值得观察。

  如果谢长廷在“入联公投”方面的策略上能作重大且有效果的调整,就表明谢长廷确实拿到了兵符,拥有了不可低估的战斗力。

  马英九阵营对谢长廷的谋略切不可以忽视。千里之堤,溃于蚁穴!更何况国民党的长堤,还没有筑牢呢。更何况谢长廷身后的大军,仍然保持40%之众,他们悲愤交加、战马嘶鸣,背水一战,士气可用。谢长廷拥有这样的一支绿军,却打着白旗来求和,谁知道这旗是不是令旗!一旦摇动,千军万马突进,打一个蓝营措手不及,一夜扭转形势,斩马于马下,未必没有可能。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“肥母猪”说成了民进党的着力点?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃
·韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄
·蔡英文反噬民进党
·台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电
·2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"
独家评论
  更多
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄
·[评,不平小组]"九合一"捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾著名武侠作家萧逸去世,代表作《甘十九妹
武侠作家萧逸去世享年83岁:与古龙疏远 因
著名武侠作家萧逸逝世 从此世间再无“情侠”
"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄姚
韩国瑜改写了台湾政治叙事逻辑
“肥母猪”说成了民进党的着力点?
“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选举
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---