评论 媒体链接
谢长廷已陷于自相矛盾之中,进退维谷
华夏经纬网   2008-01-24 08:30:02   
字号:

 台湾联合报今日刊登社论表示,游锡堃在初选时所主张的“完全执政”,可能由国民党实现;谢长廷在“立委”选举前所倡言的“乔过半”,则因国民党大胜而完全破灭。

 

  不论是游锡堃的“完全执政”,或是谢长廷的“乔过半”,皆是深感八年来“朝小野大”、“分裂政府”的痛苦,因而主张必须实现“府院合体”,回归“宪政”生理。

 

  但是,民进党“立委”选举大败后,谢长廷的竞选诉求,却突然变成“国民党已赢得‘立法院’,所以应由民进党任‘总统’”,而有“护台湾,救民主,两党共治”的主张;此一论调,非但已违反“完全执政”的主张,且竟是摆明了说:“即使已不能乔过半,‘总统’也应由我谢长廷来当!”

 

  社论说,谢长廷从“当选总统”后,要“乔过半”,转变到“不能乔过半,仍要当总统”;这种完全违反“宪政”生理的主张,未来经过大选投票前五十余日的激荡沉淀,能否获得中间选民的认同,实在不无疑问。

 

  谢长廷显已陷于自相矛盾之中。他说,他若当选,会当一个“消极总统”,又称他会“释出行政权”,并谓将由国民党“组阁”。但是,谢长廷如今尚只是一个“总统”参选人而已,他竟已主张由CEO“组阁”,这是尊重国民党的“组阁”权吗?又主张健保大赦及遗产税调降至10%以下,这难道是“消极总统”的作为吗?

 

  谢长廷近日所提的政见主张,证明他不可能当一个“消极总统”,亦证明了“总统”与“国会(立法院)”分属两党的“分裂政府”的可怕。倘若谢长廷当选“总统”,“内阁”由国民党组成,但“总统”却今天要大赦健保,明天要调降遗产税,后天又要实践“正常国家决议文”,而主张“及早正名制宪”,那种四分五裂的“分裂政府”怎堪想像?

 

  社论指出,谢长廷进退维谷。一方面,他必须声明将是“消极总统”,否则选民会怕他乱搞;但另一方面,谢长廷又必须扬言他也能“拼经济”,唯“内阁”既由国民党主持,谢长廷凭什么“拼经济”?难道“总统”与“内阁”要分别拼两套经济?

 

  谢长廷主张“护台湾,救民主,两党共治”。但是,现今的主流民意却认为:正因台湾价值已被民进党所毁,所以选民用选票护住了台湾;而选民用选票护住了台湾,也就救回了“民主”。至于“两党共治”的主张,其实正是“分裂政府”的噩梦。试问:谢长廷难道认为多数选民在未来五十几天的日子里,还想不透“分裂政府”的恐怖?

 

  何况,“护台湾,救民主,两党共治”这样的诉求,对谢长廷的大选论述,已经暴露了“内建”的自我毁灭危机。因为,谢营既要凸显这一套诉求,必又回到“我是台湾,反我者非台湾/我是民主,反我者非民主”的老路;近日谢苏二人口中,又大量出现“国民党卖台/马英九终极统一”的论调,但这套说法其实在“立委”选举中已证实为无效。难道这是“不鼓动民粹/不挑动族群”吗?难道这是与陈水扁切割吗?

 

  谢长廷原本主张,他若当选,要将“国会”“乔过半”,曾使选民颇觉疑惧;如今,既已明知全无“乔过半”的可能,却仍宣称要当一个既“消极”又“制衡”的“总统”,这更不啻是要选民自己用选票来制造“分裂政府”,即用选票来进行政治自杀了!

 

  社论认为,在如此艰困的选情中,谢长廷若以主张“分裂政府”为论述主轴,恐怕在理智上不易说服选民,且亦必会使其竞选的手法迅速趋向“鼓动民粹/挑动族群”发展,进而使谢苏选局陷于自我毁灭的向下螺旋之中。那就不但可能使谢长廷输掉大选,且亦可能一并失去了他在选后成为民进党新旗手的可能性。因为,若要“鼓动民粹/挑动族群”,陈水扁才是个中翘楚。

 

  毕竟,对于谢长廷来说,用正确的论述,却输掉选举;与用错误的论述,又输掉选举,是不同的。前者,即使输掉了选举,但可望塑造一个新的“谢长廷”;后者,输掉了选举,只是多了一个“扁二世”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
王建民:台湾房地产市场发展的经验与启示
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
“台独”变“华独”
自闭的“海滩之鸥”,怎能适应两岸的热络
蔡英文两岸政策模糊下去 绿营也怕
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
年终专稿:2000年台湾政局透析
霹雳火烧遍台湾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---