评论 媒体链接
民进党勿以"内阁"总辞为政治斗争戏台
华夏经纬网   2008-01-25 08:00:33   
字号:

  台湾联合报今日刊登社论说,全球陷于金融危机的恐慌之中,张俊雄“内阁”却提前四天提出总辞;触目所及,民进党内各方势力,俨然已将“内阁”总辞当成党内斗争及“总统”大选两党角力的戏台。

 

  照理说,“立委”选举已对民进党八年“执政”作出强烈的评价,且距“总统”大选只剩五十余日,又不幸正巧爆发二战以来最严峻的全球金融危机;值此情境,“内阁”的首要责任当然是“安定”,也当然是“看守”。但是,眼看着民进党就要利用“内阁”改组掀起漫天政潮,唯恐天下不乱。

 

  社论说,有目共睹,此次“阁”潮与民进党内斗有关。陈水扁可能以“阁”潮作为进一步压制并拖垮谢长廷的工具,谢长廷则欲藉“阁”潮做为突围脱困的杠杆。

 

  陈水扁在日前“出访”时曾说,张“内阁”将“看守”到五二○为止;但是,谢长廷的“CEO组阁”,却半路杀出,成了“阁”潮的新焦点。扁谢斗争,已不遑掩饰。简单一例:倘若谢长廷果能实现“CEO组阁”,则岂会连谢志伟也赶不走?反之亦然,倘若陈水扁可将“组阁”布局全盘交给谢长廷,则岂会非要留下一个谢志伟?

 

  社论指出,此次“阁”潮当然也与“总统”大选的两党角力有关,却亦充分暴露出谢长廷在“消极总统”与“积极总统”之间的角色冲突。谢长廷一方面说,他将是“消极总统”,会“释出行政权”,会尊重“国民党的组阁权”,藉此化解可能出现“分裂政府”的疑虑;但另一方面,他竟又强销“CEO组阁”,扬言“拼经济”,更逼张“内阁”降税,却在在皆俨然是一位必然形成“分裂政府”的“积极总统”。如今,谢长廷竟称欲与国民党“协商”由“CEO组阁”,不惜掀起“阁”潮,这究竟是“积极”还是“消极”?

 

  社论认为,谢长廷此举势将升高扁谢斗争,却不易将国民党卷入“阁”潮。因为,毕竟“组阁”权是在“总统”手中,谢长廷如今要独霸了八年六任“阁揆(行政院长)”任命权的陈水扁,亲自开口去与国民党“协商”“组阁”,且提出的方案竟又是“谢案CEO”;这对陈水扁来说,还不仅是难以启齿的问题,更有“八年不协商,协商CEO”是否具有正当性的问题。陈水扁究竟是真的要让出舞台,容谢长廷表演其“CEO组阁”?或反而是诱谢深入,使其“进得,出不得”?且拭目以待。

 

  谢长廷此举其实不易将国民党拖下水。“组阁”毕竟是陈水扁的职权,不容谢长廷捞过界。但既然陈水扁八年来从未与国民党“协商组阁”,如今倘若竟以“谢案CEO”要来协商,试问正当性何在?这个“CEO组阁”方案,若是由“积极总统”陈水扁提出,则何须与国民党“协商”?反之,若是由主张“消极总统”的谢长廷主导,又岂是“消极”的应有风格?

 

  社论分析说,此次“阁”潮可能使谢长廷更加陷于进退两难之境。一方面,陈水扁不可能如谢长廷所愿,任命一位谢所属意的CEO,因为那可能面临“内阁”政策路线急剧“去扁化”的风险;何况,又岂有一位自尊自重的CEO,“不知廉耻”地甘为扁谢的政争筹码?另一方面,国民党因新民意支持,也绝无可能陪谢长廷唱这出“CEO组阁”的闹剧;反而正可藉此凸出“消极总统”倘若变成“积极总统”的“宪政”灾难。再一方面,倘若陈水扁与谢长廷将此次“阁”潮操作得太过离谱,民进党必将面临多数民意更严厉、更决绝的政治制裁!

 

  社论建议:民进党勿以“CEO组阁”这个题材,扬言与国民党“协商”,试图将“组阁”变成大选议题,以消费国民党;因为这种根本不具正当性的权谋议题,必然徒增选民的反感。同时,我们也建议:民进党亦勿以“阁”潮为内斗的舞台,而应速战速决,不论是否由“CEO组阁”,皆应端出新的“内阁”阵容与新的政策路线,以唤回选民对民进党的认同与信任。

 

  岛内外情势皆值重大关口。对外,凶险莫测的全球金融危机方兴未艾;对内,“立委”选举所显示的民意内涵正在发酵,且象征和谐圆满的春节亦将到临。在这个时候,如前所述,“内阁”的首要责任当然是“安定”,也当然是“看守”。扁谢二人难道竟敢以掀起漫天“阁”潮,来面对全球金融危机,来面对民意望治求安的期待,并以此为送给全民的新春礼物。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
日本正在教训台湾
2020年国民党的候选人是谁
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
马英九应提防最后一晚
民进党惨败 台海局势将如何变化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---