评论 媒体链接
大破大立 追回失去八年的经济力
华夏经纬网   2008-01-28 08:49:02   
字号:

    台湾联合报今日刊登社论说,全民对八年来经济成长停滞的苦闷,终于在这次“国会”改选中稍有宣泄;但是,经济是现实的生活课题,除了宣泄,大家更期待执政者推动真改革,释放郁积八年的经济力,追回台湾民众鹄候已久的好日子。

  二○○○年实现首次台湾政党轮替的民进党,在第七届“立法委员”改选时大败,只拿下不到四分之一的廿七席,泛蓝阵营则赢得具绝对主导优势的八十六席。从政治层面看,选举结果所反映的是对“陈水扁路线”的否定;但在经济意义上,其更是选民对民进党八年来经济施政的不满。

  这些年来,台湾经济有多闷?就拿彰显一地经济规模及能量的指标GDP而言,从陈水扁在二○○○年就任以来,以国际间迄至二○○六年的统计,台湾从三千二百十二亿美元成长至三千六百五十五亿元,增幅约百分之廿二,在主要经济体中,只高于日本、香港,远不及德国的三成六、美国的四成、法国的五成四、英国的六成二等已开发国家;与台湾经济体质、结构属于同等级竞争的韩国,GDP近乎倍增,新加坡也大增六成。很明显的,台湾经济成长落后于竞争同侪。

  然而,即使这连差强人意都谈不上的成长,也还是靠低汇率、低利率等非中性政策“养”出来的,以致近年台湾经济多由出口独自撑起成长大局;加以所得分配结构改变,经济成长利益非雨露均沾的情势恶化,受雇的薪资阶级消费信心低迷,内需始终热不起来,形成了恶性循环。更何况,面对内需不振之势,台当局却自囿于意识形态下的锁“国”政策,加上天灾人祸频仍,民众信心愈趋保守,经济发展也愈收愈紧。过了八年苦日子的台湾人民,岂只是一个闷字了得?诉诸选票宣泄不满,实所必然。

  社论指出,前“行政院长”唐飞对这次选举结果的解读,颇具代表性,他说这显示民众对民生经济的关心,更重于意识形态;市场的反应更是直接,选后台股立即以大涨回应,更在国际股市因美国经济警讯而大举回落之际亦能持稳,投射了市场对台湾经济发展能见度将在选后升高的预期。蓝绿阵营都须正视此一讯息,更应转化此一预期为改革的能量,推动人民期待的经济改革。

  那么,什么是人民期待的经济改革?回顾这八年来,民进党当局推出的经济施政还真是不少,除了举办多次全台性的经济发展会议,从知识经济发展方案、Taiwan Double、挑战二○○八“国家”发展计划、服务业发展方案、促进就业方案,再到新十大建设、大温暖大投资计划等,还有陈水扁再三宣示的财政改革、金融改革等,虽然做了一些事,却未能显着拉抬经济表现。尤其,扁当局受囿于意识形态,在经济施政上尽量去中国化,致让台湾经济无法很有效率地融入全球化的潮流;可是,全球化是亚洲金融风暴之后世界最重要的发展潮流,这段期间因台湾去中国化而导致的全球化迟疑,正是压抑台湾经济力的主因。

  社论指出,事实上,期待两岸经贸投资关系正常化的呼声,从当年李登辉提出“戒急用忍”之际就开始涌现,因为这不只缚住了台湾经济发展的手脚,也阻断了外部资源的流入,且在经济全球化后也愈来愈难执行;而台当局勉强推动的结果,是资金走了,人才走了,技术走了,企业走了,留下来的愈来愈少,台湾经济又如何成长再成长?因此,不只企业界呼求,经发会、经续会等全台性会议也达成松绑共识,无奈八年以来,一无所成。

  如今,力主开放的国民党赢得“国会”绝对多数席次,使台湾经济力的释放出现契机;在市场报以掌声之后,现在就要看实质的行动了。提振经济活力,不只是国民党在“立法院”应有的表现,也有民进党当局得以在“行政院”施力之处。目前看来,双方都在往此方向努力,要比的是谁最有决心了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
·吃中国饭不能砸中国锅
独家评论
  更多
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
民进党花式吃香蕉
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
“张王会”达成共识 续推货贸、服贸
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
陈定南怎么突然"臭"了?
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---