评论 媒体链接
谢闹绿卡 操弄的还是爱台卖台老招
华夏经纬网   2008-02-01 08:29:10   
字号:

    中评社香港1月30日电(作者 江彦震)国民党“总统”参选人马英九说家中没有人有绿卡,民主进步党“总统”参选人谢长廷再度质疑,马英九指的是“从来没有?还是现在没有?”他接到不同管道的资料,蛮详细的,甚至连号码都有,查证后会公布。谢阵营并预告,绿卡案会有爆炸性发展。

  马英九竞选办公室发言人罗智强表示,马英九的绿卡失效,在实务上已经是确定的事情,谢阵营不要再拿忠诚的问题来扣,拥有美国绿卡跟美国国籍不一样。他说,马英九不需要宣示效忠美国,也不是美国人,只是在求学期间,居留上的方便,工作上、申请助学贷款的方便,有一些个人的理由申请,但还是“中华民国国民”。 

  但谢长廷进一步表示,马英九公开讲没有,他的理解是“从来没有”,如果理解不对,马英九应该更正,他会再查证资料并提供给社会大众瞭解。谢阵营指责马,到底是“从来没有”还是“现在没有”绿卡,如果马说谎,就该退出“总统”选举。

  谢阵营提出的绿卡质疑,其实骨子里还是民进党“爱台、卖台”的老招,只是不好明说。其实谢阵营所要表达的真正的意思是:“马有绿卡,所以不爱台湾,再加上出生在香港,所以不能选“总统”。”

  “拿绿卡”和“爱台湾”其实是两码事,拿绿卡不等于不爱台湾。在美国如果没有合法身分,就不能找工作、不能长期居留。一旦选择在美国长住,便得拿绿卡、取得永久居留权,所以拿绿卡基本上是选择居住在外国的意愿延伸。但“爱台湾”则是一种抽象的心理状态,又没有规定爱台湾就一定要住在台湾?反之,就算住在台湾的人也未必每个人都真“爱”台湾。

  其次,拿绿卡和取得美国公民身分又有层次上的差别。拿绿卡不必向美国宣誓效忠,但公民却要,这就有国家认同的问题存在。不过台湾的当局承认双重国籍,也因此许多美国公民可以返台投票选“立委”和“总统”,而过去不少侨选“立委”在就职前必须完成放弃他国国籍的手续。 

  如果今天马英九拥有美国公民身分,而非仅止于曾持有绿卡,问题就大了,尤其在“总统”大选前才被对手揭发出来,他大概也不必选了。但马只是曾经有过绿卡,而且绿卡早已失效,这与爱不爱台湾,实在扯不上关系。

  从选战的战略来看,国民党还是被民进党牵着鼻子走,总是跳脱不出爱台、卖台的小圈圈议题。蓝营深怕自己被扣上红帽子,往往左支右绌、里外不是人,而偏偏绿营的这套老招,常常会有意想不到效果。“总统”选举投票距今不到两个月,蓝营想要挟“立委”大胜之势,进而拿下“总统”宝座,变数还仍多,大意不得。 

  副“总统”候选人萧万长不讳言在选战议题上吵不赢对手。他说,他和马英九的个性及行事作风都是实事求是,口才上也都比不上对手,实在不会打口水战。以绿卡争议而言,这是很简单的事,可是就是没有办法跟人“相骂”;尤其是,马英九在学生时期申请绿卡,环境和现在大不相同,但对手却把马英九当成被告在审判。

  事实上,清廉和理性一直是马英九的强项,如何诚恳的与人民对话交心,化解谢阵营抛出马英九“对台湾不忠诚”“不诚信”的大帽子,让人民认为唯有马英九具有足够魄力与能力,带领台湾人民跳脱目前污烟瘴气的泥淖,走出希望的未来,才是马英九脱颖而出赢得最后胜利的不二法门。(江彦震 台湾时事评论员)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
创新为王还是安全第一 台湾对虚拟货币如何管
美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
台胞证等同于大陆护照吗
“消费春晚”的经济账
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
滴滴出行进台湾?台陆委会:该行业未开放陆资
欲当台湾“武则天” 蔡英文还得过三关
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---