评论 媒体链接
马有无诚信 都帮不了谢
华夏经纬网   2008-02-04 13:28:55   
字号:

    资深政论家孙庆余今天在苹果日报撰文说,上周绿卡风波让马英九阵营手忙脚乱、窘态毕露时,一位政治学界老友兴冲冲打电话告诉我:“谢长廷赢定了。”我说:“你是指一招毙命?”他答是。我表示言之过早,继续操作下去,还可能产生反效果,因为这是负面选战,对于浑身是病的民进党,负面选战的收益未必比国民党大,甚至可能断送“钟摆效应”。 

  负面选战是陈水扁二○○四年“总统”胜选以来的打法。当年“立委”选战,陈水扁以急独旗帜抢夺极绿选票,排挤台联党,遭到美国警告。次年陈水扁再以偏激诅咒手法打县市长选战。 
 
  负面选战不足为训 

  ○六年红衫军反贪倒扁运动,民进党以红衫军之乱抹红抹黑师出有名的群众,并且紧密团结在贪腐四周。该年底民进党高雄市长险胜,陈水扁从此百无禁忌,不但视四不一没有如无物,而且开始撕裂族群、去“中华民国”、辱蒋。中正纪念堂及慈湖事件是一连串疯狂的最高峰。结果就是三年来,民进党大选一次比一次惨败,浅绿缩手,中间选民跑光。

  这次,“立委”选举对民进党如果有什么教训,就是负面选战不足为训,民进党必须加紧赢回民心,也就是提出愿景牌及和解共生牌,修补已经破灭的民主神话,重建已经破产的民进党信用。“立委”选后,谢长廷提出的“CEO治国”、消极“总统”、“立院”多数党“组阁”、制衡一党独大,包括商请年轻人偶像助选等,都是令人耳目一新的做法。

  然而,正式登记参选后,谢阵营推出的绿卡、献金、卖股等事件,都是只具骚扰作用而无歼敌作用的负面选战,纵使暂时对马英九形象造成冲击,对谢长廷却无太大加分效果,负面选战持续下去,甚至可能造成减分。

  谢长廷不是在去年十月八日闭关十天后,以视讯方式发表一段真情告白,说他对《贞观政要》的“视民如伤”一语深有体会,要照顾人民的痛苦,给人民一个依靠,“如果政治人物恶斗,只关心政治,人民就没有依靠”吗?他不是也指出“有些负面,对社会有不良示范的做法,即使可以多拿一些选票,也不该做”吗?更别说一月十四日谢长廷接任代理党主席,提出选战三原则,向人民承诺,要打一场优质选战,不买票、不鼓动民粹、不挑起族群对立! 
 
  不能证明自己更白 

  坦白说,以绿卡、献金、卖股这些鸡零狗碎凸显马英九说谎,实在太不像“总统”选战议题了。马英九当然会说谎,政治人物有不说谎的吗?两周前世界经济论坛的全球民众调查,不是显示台湾有八成民众认为政治人物不诚实,排名居世界第九,其他前十名的都是拉丁美洲及非洲国家吗?换言之,台湾政客都是一群说谎专家,谁也别骂谁!

  至于用绿卡来比赛“国家”忠诚,更是不像话。别说当年国民党高官子弟留美取得绿卡习以为常,海外反国民党人士何尝不取得绿卡及美国公民权?有绿卡的人真的比没绿卡的人不忠诚吗?还是这只是在挑起社会嫉妒?

  台湾选民早已看腻了负面选战,一想到负面选战就想到陈水扁、游锡堃这两个台湾民主罪人。民进党执政八年来,能与国民党比烂的都已比烂完,现在再把国民党抹黑,也不见得能证明自己更白。浑身是病的民进党最好谦卑一点、诚恳一点、少攻击别人一点、多对台湾及民进党的未来愿景用心一点,否则钟摆效应是不会出现的。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---