评论 媒体链接
台商返乡投票,民进党在怕什么?
华夏经纬网   2008-02-05 08:25:24   
字号:

    凭着台商联谊会的一纸机票公告,谢长廷阵营即公开指控这是中国大陆版的“走路工事件”,咬定返乡投票的台商可能成为大陆渗透台湾的工具;绿营此举非仅草率,亦极不智。台湾联合报今日刊载的社论说,打选战打到怀疑自己人民的忠贞,民进党真是走火入魔了。

  或许是绿卡风波打得顺手,让谢营食髓知味,以为可以在族群议题上大展身手,不料反而暴露了贪功躁进的莽撞和愚昧。面对斯文的马营,绿营已习惯于拳脚齐下;但面对长年疏于经营的百万台商台干,如果至今仍只有抹红一招,岂非逼他们投向对手阵营?

  社论表示,对于大批台商动员返乡投票,民进党的慌乱反应,实正显示了它的心虚。试想:如果大陆愿意协助台商台干返乡行使投票权,那应该视为对台湾民主的助益,民进党当局应该表示感谢才是。相反的,如果大陆透过各种手段阻挠台商回台投票,使台湾公民的意志无法透过民主程序充分表达,那才是对台湾民主莫大的干预和危害,不是吗?

  从这个角度看,民进党的指控便显得既不合情,亦不合理。如果民进党担心的,是这数十百万人大半非属自己的基本盘,那么,民进党该检讨的是:为什么不能获取他们的支持?自己在施政上疏失了哪一环节致使台商离心离德?要怎么做才能使其回心转意?而不是临到选举,才把数目庞巨的台湾同胞打成“受敌方操控”的一群,否定他们的选票效力。

  社论说,更何况,关于所谓台商返乡的机票优惠,谢营的指控与事实完全不符,形同栽诬。第一,这是台商企业联谊会自行向航空公司争取的议价成果,是纯商业行为;第二,这亦非选举包机,而是一般航线。谢营恶意扣台商红帽,固是故技重施,更可议的是,仅根据台商的一纸公告,就能将故事编织成自己想要的情节。这和日前谢营引据“维基网”强解绿卡效力如出一辙,得来全不费功夫,说来亦非属事实,手段着实卑劣。

  台商的政治取向如何,恐怕无法一概而论;但从这次返乡机票事件,却不难读出一些蛛丝马迹。要问民进党为何失了台商的心?因为它从未关怀这些人离乡背井的处境,更未曾试图运用公权力提供台商精神或物质的支持。仅以这次返乡投票为例,若执政党能提早主动与对岸协商选举包机,也不致数十万人还得绕经港澳返台;若扁当局能规划放宽通讯投票,又何至数十万人得在百忙中两岸奔波?

  然而,不仅“陆委会”和“海基会”对台商权益坐视不理,整个“内阁”对此亦无动于衷;台商自己四处奔走争取返乡,竟还要遭执政党刻意栽诬。更遑论,延宕多年的两岸协商及三通,徒增台商营运成本,又迫使广大民众家庭离散两岸,难以聚首。这样的执政党,如何吸引台商归心支持?

  一天到晚喊“爱台湾”的执政党,竟然开始害怕自己的人民回台投票,真是愧对了自己头上“民主进步”那四个大字。这也显示,民进党“基本盘”的迷思,已走到了一个死胡同。八年来,绿营一直用“排除法”经营其基本盘:为了巩固内部,一再排除异己;为了打击对手,不惜撕裂族群,将人民分类、分级;为了对抗大陆,更不惜将勇于海外投资的台商或迫于无奈跨海讨生计的台干皆归为“红色敌人”。这种“以民为患”的当局,不论基本盘多么巩固,也支撑不住一个正常的“国家”吧!

  社论总结说,为了“反中共”,竟能演成“反台商”,谢阵营的荒腔走板,令人瞠目结舌。不论这是绿营的“红色恐惧症”发作,抑或是污蔑成性的选战野性作祟,都严重践踏了民主原则,也践踏了人性界线。海外公民愿意千里迢迢返乡尽公民义务,应该致上敬意,而不是投以疑虑。在这个事件上,谢营欠全体台商一个道歉,请立即收回你们的污蔑言论,不要让台商含恨投票。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
[评,不平小组]蔡英文“did it”
下一个“断交友邦”是海地?
台生在大陆:我在杭州“卖炒锅”!
李毅吧
许添财的当选机率要比杨秋兴高
“南都”三足鼎立 蓝绿派系重洗牌
召妓疑云的“新闻后加工”
台湾加入世卫组织与大国介入
老想正名的陈水扁 快被人改姓“贪腐陈”了
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---