评论 媒体链接
马英九没有软肋 谢再施烂招也是枉然
华夏经纬网   2008-02-13 09:58:45   
字号:

  《文汇报》今天刊登资深评论员李民理的文章说,台湾的选战,绿营花样多多,外界有“奥步”(烂招)之说,包括“抹黑”、“抹红”、还有“扒粪”之举,最近的“绿卡风波”,大抵就属于这一类,连吕秀莲也指像“扒粪”。 

  谢长廷其身不正 

  文章说,“绿卡风波”是由谢长廷阵营掀起的,谢本人更多次亲自出马,在记者会上指摘马英九持有美国绿卡,言下之意是没有资格参选“总统”。谢大概以为扒到了宝,结果,在马阵营反击之下,惹得一身粪臭,可说弄巧反拙,“赔了夫人又折兵”。第一,谢被揭他的哥哥、妹妹都有绿卡,其妹更长住美国,谢随时可以探亲名义赴美申请绿卡。第二,谢公开提出“三不二没有”,表明当选后他自己及家人不会买股票,结果,被蓝营查出二○○五年他的财产申报表,当年他持有五万零六百股“联发科”股票,如今市值上千万元新台币。 

  谢长廷在台湾政坛向来有“智多星”之称,但也有形容他为“奸巧”。例如,他现时的竞选副手苏贞昌,他们同列民进党“四大天王”,在党内初选竞逐“总统”参选人时,互相勾心斗角,苏就公开指谢“奸巧”。这类“同室操戈”,在台湾政坛见怪不怪,也是“司空见惯平常事”了。谢挑起绿卡风波,原以为有百利而无一弊,因为他本人没有绿卡。但最终被牵扯出哥哥、妹妹以及拥有股票情事,相信非谢始料所及,这正是“聪明反被聪明误”。 

  马英九是留学美国精英,获哈佛大学法学博士、纽约大学法学硕士,曾任波士顿第一银行法律顾问等职。马因在美国申请助学贷款及工作需要,依附其姊马以南用投靠亲属方式申请绿卡,并于一九七七年取得绿卡。但最近二十年间,他本人、妻子及家人,均已放弃绿卡,赴美时都采用申请签证方式。所以,当有人问及有没有绿卡,他当然回答没有。蓝营的发言人更在记者会上出示马赴美签证的影印本,以证明确是事实。蓝营发言人指出,马英九于一九九二年十一月二十七日至一九九四年二月八日期间,并无出境纪录,当然也没有去美国。根据美国联邦行政法典规定,就算有永久居留权,离美超过一年以上,永久居留权即失效。换言之,马的绿卡二十多年前已失效。 

  谢无中生有 尽显奸巧本色 

  文章指出,但是,谢长廷还是不肯罢休,尽显其“奸巧”本色,强辞夺理,说在蒋经国时代,马英九每年都以开会、考察等名义请假赴美,延续其绿卡。谢指马欺骗了蒋经国。其实,既是正式请假,就谈不上“欺骗”。以马的正直品性和清廉自持,加上忠心追随蒋经国,更与“欺骗”二字不沾边。世上只有“奸巧”之人,才会有欺骗的情事。 

  虽然谢长廷有意继续炒作“绿卡风波”,但马英九决定不再随谢起舞。马宣布“清理战场”,对谢的不实指控不会再作回应。马决定“重返经济议题”,这是正确的决定。陈水扁执政八年,政局混乱,经济滑坡,民不聊生,民怨沸腾。马阵营打“经济牌”是明智决策,经济、民生才是选战中永恒的议题。去年十二月十九日的韩国大选,李明博就因为主打“经济牌”而获胜。马英九的副手萧万长,就以懂经济着称。台湾民众无疑也对经济能否发展、民生能否改善,表现出高度关注。因此,马营在证据充分下不理绿卡风波,重返经济议题,是投民众之所好,肯定有“吸票”作用,有助胜选。 

  蓝绿两营比较之下,绿营的怪招、烂招比比皆是,达几十种之多。例如,“抹红”这一招,指对手“亲共”、“卖台”就是绿营的专利招数,符合绿营主打的“本土意识”。既有前车之鉴,蓝营为这次选战成立“奥步研究所”,就是要预防绿营的烂招。谢长廷掀起绿卡风波,而且死缠不休、输打赢要,亦属“奥步”一类。其实,以谢的“智多星”之誉,理应找些更有利有力的话题,否则,“智多星”就会演变为“奸巧”了。疑问是,马英九有没有软肋或死穴可作为攻击的目标?假如有,那是咎由自取;假如没有,谢营再施烂招也是枉然。“绿卡风波”大抵就是这么一回事了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
李敖之女戳破了怎样的真相?
2018台湾县市选举形势观察
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
陕台交流特色之拜谒黄帝陵
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
12年公教新课纲定案 教材编写宜未雨绸缪
是谁把十二年公教问题搞僵了?
台湾开赌有利有弊 难撼澳门地位
吸烟有害健康 干嘛还卖
回归人生的“基本面”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---