评论 媒体链接
人民切莫迷失在“选举表演”中
华夏经纬网   2008-02-14 00:54:17   
字号:

  选举是否一场政治表演秀?从表面上看,答案应是肯定的,因为政党或候选人,必须透过形似表演的方式,让人民认识他和他的政见诉求。但任何人都明白,形式不等于实质,如果只求表演成功;那么,形式和实质就是两回事了。

  譬如演戏,在舞台上演忠肝义胆、能力出众的人,不表示下了舞台他就是那种人。演讲也是如此,天理国法、礼义廉耻、忠孝仁爱信义和平,在台上说得慷慨激昂,这种人后来成为作奸犯科、贪赃枉法之辈,不乏其例。

  民进党很会选举,已成社会共见共识。“很会”就是表演精采,唱做俱佳,人民为观众,目炫神迷,沉醉其中。及至演出所谓“压轴戏”、“箱底绝活”,越到后面越能吸引观众,2004年的“两颗会转弯的子弹”,就是典型戏码。

  选举表演的目的,是要人民把票投给他。研究投票行为者发现,固然有人提早决定了人选,但也有人到最后一两天才决定;即使已有决定,投票前夕若出现重大“事故”,也会改变。上述“两颗子弹”事件发生在投票前夕,前年高雄市长选举“走路工”事件是相同戏码,在法定选举活动结束后,民进党召开记者会,声嘶力竭说黄俊英“贿选抓到了”,甚至第二天投票日,依法不能辅选,陈水扁居然含沙射影,指“有候选人涉嫌买票”。在人民不知情及对手来不及响应下,因受其导引而投下选票,这是“表演学”所称的“共鸣效应”。民进党的表演能力,的确强过国民党。

  然而,我们要问的是:人民选举领导人,只是要选出一个很会表演的人吗?答案显然不是,因为选举只是过程,选出来的人是否真的忠肝义胆,能力出众,有民胞物与的慈悲心,才是选举的目的。因此,擅长选举者,绝不表示他有能力,一如舞台上表演得很好,与他在现实生活中是否一样好,根本风马牛不相及。

  这不是贬抑选举,因为选举是推行民主政治的必要条件,但其重点,在于人民选出的公职人员或民意代表,当选举结束,才是他们为人民服务的开始。所以,人民重视的,不能仅为这个人很会选举,应该是很会做事。

  台湾人民正在承担一项痛苦的教训,便是八年来台湾经济衰败,人民生计艰困,国际竞争力节节倒退,这意味我们“选错人了”。然而,回忆当初,不论2000年、2004年,陈水扁和民进党都是“很会选举”的标竿人物和政党,人民把宝贵的选票给了他。是故,这项教训所警示的意义,“很会选举”不啻引人犯错的陷阱。

  在政治天平中,观察选举能力与治国能力的对应关系,有几个切入点:一、慎思明辨他说的话都做得到吗?二、他在不同地方说的话是否一致?三、凡他攻击对手的言论、行为,在他身上是否也可找到,甚至更严重?四、他言行不一吗?说谎成性吗?

  年假即将结束,社会活动随之进入常轨,“总统”大选日也就逼近了。越来越激烈的选举活动,无可避免地会成为我们生活的一部分,人民应正面思考:我们不是在欣赏选举表演,绝不惑于竞选花招而迷失自己,才能选出最佳的领导人。

来源:中华日报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
有意赴大陆读大学的台生倍增
[评,不平小组]蔡英文“did it”
逆势而为 民进党岂有未来?
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
下一个“断交友邦”是海地?
台湾“断交”危机还有后续 这三国今年危险了
"台独"早已经行至穷途末路
谁该来自首
台湾选举的怪胎:配票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---