评论 媒体链接
民众薪水追不上物价痛苦谁来纾解
华夏经纬网   2008-03-18 08:40:04   
字号:

 本报系中国时报日昨生活专题指出,物价暴涨情势不可抑制,几乎所有家庭都出现荷包大失血现象,以二月物价水平推估,一般家庭如果要维持九十五年的生活水平,一年平均须增加四万多元消费支出,增幅高达5.7%,但薪水收入却只能增加一、两万元,根本入不敷出(收入增加赶不上支出增加),很多家庭唯有被迫寅吃卯粮挪用储蓄,平常就没有什么储蓄的家庭只好降低生活质量。这样的困境,如果是发生在少数一、二成比例的家庭身上,也许只是特例,但若发生在很大比例的家庭身上,绝对是一个社会问题,一个不容政府回避,必须尽速有效纾解的问题。

 

    报导引用“行政院主计处”公布的二月物价指数及“2006年家庭收支调查”数据推估,若将岛内家庭总收入五等分区分,最低收入家庭(全年家庭年收入四十五万元以下)如果要维持2006年消费水平,消费总额将增加一万七、三三三元,次低收入家庭支出要增加二万九、九一五元,中等收入家庭增加四万零五一元,次高收入家庭增加四万九、○四五元,最高收入家庭增加六万六、八六七元。表面上,最高所得组家庭支出增加最多,但因最高所得组家庭年储蓄额达到六十五万元,区区六万六的支出增加,很轻易地可以藉由减少储蓄摊平,最困窘也是最为难的自然是贫穷家庭,以2006年的统计为例,最低收入家庭年平均储蓄金额只有一八三元,只是增加支出一万七的十分之一,捉襟见肘险象自然出现。相对支出增加,因为经济低迷,公民所得增加幅度非常有限,依据“主计处”资料,2007年全年,每人平均薪资,也就是包含加班费、月薪、奖金的收入,为四万五、一一二元,较2006年四万四、一○七元增加一千零五元,增幅仅为2%,一般双薪收入家庭当然饱受入不敷出打击。

 

    中国时报生活专题所揭发的一般小老百姓生活困境,其实我们一般都不意外,事实上,这个趋势还在继续,乃至恶化之中。依据“主计处”去年底的调查统计,2007年受雇员工经常性薪资为新台币三万六、七六四元,年增率1.77%,但全年物价涨幅1.80%,物价涨幅吃掉了薪资涨幅,甚至全年实质经常性薪资呈现负成长,幅度为0.03%,“入不敷出”现象明显。而必须指出,经常性薪资年增率1.77%,其实是最近七年来增幅最高的一年,无奈收入增幅赶不上支出增幅,老百姓右手拿进的收入转眼间左手用掉,甚至还要贴上老本,日子当然艰难无比。如此的入不敷出困境,二○○四及二○○五年民众已经体验,好不容易二○○六年情势逆转,出现0.64%正成长,但去年实质经常性薪资再度沦为负成长。

 

    今年,如果依据现有的数据及情势展望,情况应该好不到那里去。因为,元月的消费者物价年增率为2.96%,二月为3.89%,现在国际原油每桶站稳在一百一十美元高峰,小麦、黄豆、玉米、非铁金属乃至化工原料等售价,也都继续上涨中,全年物价涨幅较往年只有过之而无不及;反之,经济情势低迷依旧,虽然少数产业仍有荣景,但大多数产业以及大多数受薪阶级实际薪资绝对没有可能由负转正,事实上,我们悲观预测,负成长率可能扩大、恶化。

 

    如此困境,国际景气转差及台湾经济结构不能扭转,当然都是原因。在对抗物价或缓和物价冲击上,扁当局已经法宝尽出,但面对输入型通货膨胀危机,政府的筹码有限。至于增加收入方面,也就是藉由增加收入来抵销乃至缓和支出增加的剥削感,我们认为期待扁当局在仅剩的六十天内有所作为几乎是不可能。民众的期待,只能寄望马英九、谢长廷两人之中的一人在胜出后,带领执政团队及全体民众拼经济,不管是藉由扩张财政的增加公共支出途径,抑或其它别出心裁的妙招,我们相信大多数的民众都不会在意,也不会计较。民众现在最期待的就是,所得能够增加,物价涨势能够压抑,也就是实质薪资正成长;具体而言,就是能够安心抚养家庭,教育子女,维持一家的温饱与安乐。

 

来源:工商时报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
孙大千:国民党不敢谈两岸政策 耻辱!
蔡英文首度正式拒绝九二共识:台湾是一个“国
两岸直航才是潮流---台商春节包机始末
林全应任命一个会拼经济的台湾“经济部长”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
毛泽东谈蒋介石:他不过是一位草头将军而已
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
周恩来曾称陈立夫是值得尊敬的敌人
两岸携手 共抗金融海啸
将心比心处理奶粉含菌事件
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---