评论 媒体链接
“三合一的罪人”陈水扁在窗后偷笑
华夏经纬网   2008-04-03 08:23:11   
字号:

    “扁政府”,却不称作“陈政府”;“扁谢情结”,却不说是“陈谢情结”……。新闻界早已习称陈水扁为“扁”,而不称名道姓。

  这种称谓方法,恐是空前绝后;以前新闻用语未称李登辉为“辉”,以后也大概不会有人称马政府为“九政府”。

  阿扁,然后干脆称作“扁”。这个“扁”字,是陈水扁姓名中最与众不同的一个字,也似乎是在“形/音/义”上最能象征陈水扁的一个字。阿扁,扁仔,扁,叫起来,耸搁有力,叫出一种乡里的亲密感,也叫出了一种土地的气息。若从字义看,扁字可以象征被外力踩踏后的形状,也显示它原本就没有厚度,不是方方正正的形状,但亦表示它可能捏成任何形状。

  台湾联合报今日刊登社论说,这似乎正是陈水扁的气质形象。他能挖出土地的气味,也能深掘人性中最隐微的那一条神经。他能揉捏土地,捏成各种他所能想像的形态;他擅于挑激草根人性,随意操作是非善恶的标准。他原本的素质就是“扁”,因此不可能长期伪装成一个方方正正的“总统”;而正因他的本质是“扁”,亦使他非常精于演出那种被踩踏的形象,当他自己明明是加害者时,他也能以被害者的面目出现。

  土地,在普世皆有两种意义。一、土地是母亲,哺育生灵。二、地层深处有难测的凶险与罪恶,地狱就在那里。陈水扁正是将“土地”与“地狱”交替操作得十分精到的能手。

  社论指出,陈水扁做了八年“总统”,那是民主政治中至高无上的地位;但是,他在道德形象及治“国”运作上的表现,却时常暴露出一种像是十分幼稚的邪恶,又像是一种来自“地层深处”的邪恶。比如说,“国务机要费”案中吴淑珍用假发票报假帐,陈水扁又用“南线工作”来圆谎;这是里长层级的贪污手法,也是幼稚园程度的谎言。再如,陈水扁操弄“公投绑大选”,希望美国能容忍他的“选举语言”,希望中国大陆能再被他激怒,希望台湾社会能再被他撕裂,这其实是乡里角头大哥一厢情愿的战略构想,当然禁不起“台/美/大陆”这种大尺度、大格局舞台的考验。所以,陈水扁做的一些“坏事”,有时看起来坏到骨子里;但换个角度来看又觉得很肤浅,都只是“炒短线”。

  于是,陈水扁在台湾社会出现了两种评价。“阿扁,加油!”是一种土地的回响;“阿扁,下台!”则是对地层深处罪恶炼狱的声讨。

  社论认为,陈水扁走到今日,他是民进党、“台独”及台湾“三合一的罪人”。所以至此,原因有三:一、“大贪奇腐”,这就不必多说了。二、“玩弄台独”,他已将“台独”的道德形象及操作的可能性糟蹋净尽。三、“唯权谋主义”及“泛权谋主义”,他将民主法治的准则,甚至文明社会的是非善恶标准完全毁弃,将“权谋”当作政治天地中的唯一权威与信仰。陈水扁未曾体现“民主政治”,他所经营的是“泛权谋政治”,民主只是其玩弄权谋的工具;这也正是他最后丧尽民心的原因。

  其实,在二○○○年,陈水扁因连宋分裂而首度当选“总统”时,他确曾努力推行“新中间路线”。当年他在就任前后,进谒“国父纪念馆”,向中正纪念堂献花,甚至公开“遥祭黄陵”,再宣示“誓死捍卫中华民国”。可见,陈水扁这一块扁扁的泥土,可以捏成任何形状。但是,由于政绩日趋恶化及“台独”势力向他挤兑,为了竞选二○○四年连任,他又走回“正名制宪”的老路,并操作“公投绑大选”,决定要以撕裂“国家”赢得连任。

  社论认为,陈水扁的真正堕落及失败,正是从二○○四年以三万票的胜差赢得连任后开始。两颗子弹使人民对他失去信任,也使他自己失去信心。两颗子弹事件当然是疑窦重重,迄今的侦查结论连吕秀莲都不相信;更深层的理由则是,这件奇案发生在陈水扁这个权谋家身上,使人民有了猜疑的权利,亦没有不生猜疑的理由。于是,“没有真相,没有总统”的质疑四起,“伪总统”的说法流传市井。

  接着,就像地下爆竹工厂失火一般,一连串匪夷所思的贪腐大案轰隆轰隆地爆开;社会经济又更趋恶化,烧炭、跳楼变成了例常新闻。陈水扁为了逃避政治责任及法律惩罚,竟然全面发动“以独救贪”的大战,不惜“毁国自救”。他伸手探入他熟悉的“土地”,再穿透“土地”,进入了地层深处的罪恶渊薮。

  陈水扁先用“正名制宪”绑住了深绿势力,藉深绿势力抵挡了民进党内改革派;再用“拆匾/鞭尸/去蒋”及“公投绑大选”,挟持了民进党的“立委”及“总统”选举……。他的手法是:用“台独”来漂染贪腐,用撕裂党及撕裂台湾,企图使自己在裂缝中逃过应受的天谴及现世报。

  “扁”,是像土地那么土的名字,也是最适配的“台湾之子”之名。仍记得否?陈水扁自封“台湾之子”,宣称承继着四百年来的移民血泪,宣称自己代表台湾价值;但是,如今黄粱梦醒,陈水扁却成了台湾之耻,台湾民间四百年的精神大旗也因他污染;他不但玷污了四百年的台湾民间传承,更毁了民进党所代表的“本土”冠冕,也毁了民进党的几代菁英;至于他对台湾整体所造成的伤害,尤是创巨痛深。“台湾之子”变成了“台湾的败家子”。这个“扁”字,听起来不再有土地的亲密感,却仿佛传来阵阵地层深处的腥腐气味。

  社论指出,李登辉在二○○○年毁了国民党,最后他受到逐出国民党的惩罚;但陈水扁如今毁了民进党、毁了“台独”,也毁了台湾,他却仍然逍遥若此,三不五时仍要指点江山,似乎还要主导民进党的“改革”,甚至传出他将回锅竞选党主席。陈水扁如今在自己所制造的裂缝中安然自得,未有报应,果然实现了他“以独救贪”、“毁国自救”的大阴谋。

  此刻的陈水扁也许正站在“总统府”的窗后偷笑。偷笑,正是陈水扁常有的反应。他对两千三百万人偷笑,对台湾的土地偷笑,对台湾的民主偷笑,对民进党偷笑,也对“台独”偷笑!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
发脾气的黄国昌
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
《琅琊榜》到底有多火,看过这些数据你就知道
习近平对台讲话表明原则立场展现诚意善意
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---