评论 媒体链接
“三合一的罪人”陈水扁在窗后偷笑
华夏经纬网   2008-04-03 08:23:11   
字号:

    “扁政府”,却不称作“陈政府”;“扁谢情结”,却不说是“陈谢情结”……。新闻界早已习称陈水扁为“扁”,而不称名道姓。

  这种称谓方法,恐是空前绝后;以前新闻用语未称李登辉为“辉”,以后也大概不会有人称马政府为“九政府”。

  阿扁,然后干脆称作“扁”。这个“扁”字,是陈水扁姓名中最与众不同的一个字,也似乎是在“形/音/义”上最能象征陈水扁的一个字。阿扁,扁仔,扁,叫起来,耸搁有力,叫出一种乡里的亲密感,也叫出了一种土地的气息。若从字义看,扁字可以象征被外力踩踏后的形状,也显示它原本就没有厚度,不是方方正正的形状,但亦表示它可能捏成任何形状。

  台湾联合报今日刊登社论说,这似乎正是陈水扁的气质形象。他能挖出土地的气味,也能深掘人性中最隐微的那一条神经。他能揉捏土地,捏成各种他所能想像的形态;他擅于挑激草根人性,随意操作是非善恶的标准。他原本的素质就是“扁”,因此不可能长期伪装成一个方方正正的“总统”;而正因他的本质是“扁”,亦使他非常精于演出那种被踩踏的形象,当他自己明明是加害者时,他也能以被害者的面目出现。

  土地,在普世皆有两种意义。一、土地是母亲,哺育生灵。二、地层深处有难测的凶险与罪恶,地狱就在那里。陈水扁正是将“土地”与“地狱”交替操作得十分精到的能手。

  社论指出,陈水扁做了八年“总统”,那是民主政治中至高无上的地位;但是,他在道德形象及治“国”运作上的表现,却时常暴露出一种像是十分幼稚的邪恶,又像是一种来自“地层深处”的邪恶。比如说,“国务机要费”案中吴淑珍用假发票报假帐,陈水扁又用“南线工作”来圆谎;这是里长层级的贪污手法,也是幼稚园程度的谎言。再如,陈水扁操弄“公投绑大选”,希望美国能容忍他的“选举语言”,希望中国大陆能再被他激怒,希望台湾社会能再被他撕裂,这其实是乡里角头大哥一厢情愿的战略构想,当然禁不起“台/美/大陆”这种大尺度、大格局舞台的考验。所以,陈水扁做的一些“坏事”,有时看起来坏到骨子里;但换个角度来看又觉得很肤浅,都只是“炒短线”。

  于是,陈水扁在台湾社会出现了两种评价。“阿扁,加油!”是一种土地的回响;“阿扁,下台!”则是对地层深处罪恶炼狱的声讨。

  社论认为,陈水扁走到今日,他是民进党、“台独”及台湾“三合一的罪人”。所以至此,原因有三:一、“大贪奇腐”,这就不必多说了。二、“玩弄台独”,他已将“台独”的道德形象及操作的可能性糟蹋净尽。三、“唯权谋主义”及“泛权谋主义”,他将民主法治的准则,甚至文明社会的是非善恶标准完全毁弃,将“权谋”当作政治天地中的唯一权威与信仰。陈水扁未曾体现“民主政治”,他所经营的是“泛权谋政治”,民主只是其玩弄权谋的工具;这也正是他最后丧尽民心的原因。

  其实,在二○○○年,陈水扁因连宋分裂而首度当选“总统”时,他确曾努力推行“新中间路线”。当年他在就任前后,进谒“国父纪念馆”,向中正纪念堂献花,甚至公开“遥祭黄陵”,再宣示“誓死捍卫中华民国”。可见,陈水扁这一块扁扁的泥土,可以捏成任何形状。但是,由于政绩日趋恶化及“台独”势力向他挤兑,为了竞选二○○四年连任,他又走回“正名制宪”的老路,并操作“公投绑大选”,决定要以撕裂“国家”赢得连任。

  社论认为,陈水扁的真正堕落及失败,正是从二○○四年以三万票的胜差赢得连任后开始。两颗子弹使人民对他失去信任,也使他自己失去信心。两颗子弹事件当然是疑窦重重,迄今的侦查结论连吕秀莲都不相信;更深层的理由则是,这件奇案发生在陈水扁这个权谋家身上,使人民有了猜疑的权利,亦没有不生猜疑的理由。于是,“没有真相,没有总统”的质疑四起,“伪总统”的说法流传市井。

  接着,就像地下爆竹工厂失火一般,一连串匪夷所思的贪腐大案轰隆轰隆地爆开;社会经济又更趋恶化,烧炭、跳楼变成了例常新闻。陈水扁为了逃避政治责任及法律惩罚,竟然全面发动“以独救贪”的大战,不惜“毁国自救”。他伸手探入他熟悉的“土地”,再穿透“土地”,进入了地层深处的罪恶渊薮。

  陈水扁先用“正名制宪”绑住了深绿势力,藉深绿势力抵挡了民进党内改革派;再用“拆匾/鞭尸/去蒋”及“公投绑大选”,挟持了民进党的“立委”及“总统”选举……。他的手法是:用“台独”来漂染贪腐,用撕裂党及撕裂台湾,企图使自己在裂缝中逃过应受的天谴及现世报。

  “扁”,是像土地那么土的名字,也是最适配的“台湾之子”之名。仍记得否?陈水扁自封“台湾之子”,宣称承继着四百年来的移民血泪,宣称自己代表台湾价值;但是,如今黄粱梦醒,陈水扁却成了台湾之耻,台湾民间四百年的精神大旗也因他污染;他不但玷污了四百年的台湾民间传承,更毁了民进党所代表的“本土”冠冕,也毁了民进党的几代菁英;至于他对台湾整体所造成的伤害,尤是创巨痛深。“台湾之子”变成了“台湾的败家子”。这个“扁”字,听起来不再有土地的亲密感,却仿佛传来阵阵地层深处的腥腐气味。

  社论指出,李登辉在二○○○年毁了国民党,最后他受到逐出国民党的惩罚;但陈水扁如今毁了民进党、毁了“台独”,也毁了台湾,他却仍然逍遥若此,三不五时仍要指点江山,似乎还要主导民进党的“改革”,甚至传出他将回锅竞选党主席。陈水扁如今在自己所制造的裂缝中安然自得,未有报应,果然实现了他“以独救贪”、“毁国自救”的大阴谋。

  此刻的陈水扁也许正站在“总统府”的窗后偷笑。偷笑,正是陈水扁常有的反应。他对两千三百万人偷笑,对台湾的土地偷笑,对台湾的民主偷笑,对民进党偷笑,也对“台独”偷笑!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文两岸政策惹民怨 民调显示超6成台民众
国民党何时学会打群架
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
民进党恐难扭转执政低迷态势
蒋万安的下一步
蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
蔡英文失势了吗?
坚持一个中国原则的九二共识
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---