评论 媒体链接
民进党争权闹内讧 谢苏还要斗一场
华夏经纬网   2008-04-17 14:32:00   
字号:

    《大公报》资深台湾问题评论员海洋“3·22”民进党败选后,各山头、大佬都蠢蠢欲动,呈现出无“共主”现象。民进党内斗加剧,暗潮汹涌,“检讨”、“改革”、撕杀火并之声四起,掀起了“争权”、“救党”风暴。内斗领军的主帅仍是陈水扁、谢长廷、苏贞昌、吕秀莲、游锡堃等“天王”,随伴的悍将是民进党内原有各派系的关键人物。内斗的主要目标是谁来任民进党主席,以及抢夺中央党权,进而掌控民进党未来的发展方向和路线,妄求让自己立于不败之地,让民进党重新执政。

  “批扁”引爆党内争议

  文章说,民进党败选后,党内立即爆发了要求“检讨”、“改革”之声,“批扁”与“保扁”之争火药味越来越浓,“上演刀刀见骨肉搏战”。

  4月1日,民进党党务改革小组召集人姚嘉文、前秘书长卓荣泰等人共同联署发难,向谢长廷提交建议报告,指出民进党目前存在的问题,呼吁“救党”。该报告检讨民进党存在“党定位功能及运作脱离建党精神、党魂消失”等七大问题。针对此况提出了八大建议,包括彻底执行派系解散的决议。

  与此同时,民进党前“立委”段宜康、萧美琴等人也举行记者会,提出“民进党改革刍议”,指出民进党失败三大原因,包括清廉形象受质疑,并呼吁修改党章,组成党纲检讨小组等五项建议,“以免重蹈八年执政失败覆辙”。

  随着民进党内改革炮声隆隆,谁该为民进党这次惨败负责的核心问题浮出水面,段宜康率先向陈水扁开了“第一枪”:“掌控最大权力的人,必须负最大的责任,而这个人就是陈水扁。”然而,段宜康的“批扁”却引爆了党内激烈反弹,苏贞昌首先跳出来替陈水扁“叫屈”,称“败选不是一个人的责任”。由此引发了民进党内斗加剧。

  虎视眈眈欲夺“党魁”

  文章指出,民进党败选后,迫使现任党主席谢长廷为败选负责,提出辞掉党主席,经“扁谢会”达成协议,由“行政院长”张俊雄代理党主席至5月新主席选出。但后来谢长廷在所谓的“挽留”声中自作主张继续留任至新主席选出。此事引起了陈水扁的不满,深感谢“不把自己放在眼里”,由此进一步结下了“扁谢心结”。

  关于民进党新主席由谁来当,何时选出,怎样选法,经过党内激烈斗争协商,目前已初步达成共识:5月18日,民进党投票选主席:由于陈水扁、谢长廷、苏贞昌、吕秀莲、游锡堃“天王”级人物都违心表示不宜再当党主席,但都想由自己信得过的派系新一代人担任。绿委呼吁以“协商”方式选“党魁”,后经民进党立委党团达成初步共识,应以协商共推、同额竞选方式产生。至于协商人选,党内核心人士表示,目前以陈师孟为党主席热门人选,如果陈师孟不愿意,也要由一个不具派系色彩的人担任“过渡主席”,接下来的重点应该摆在“新世纪接班人”上。民进党必须要认真考虑培养接班人的问题。

  关于选举方法问题,谢长廷提出,为扩大参与,民进党中执委日前决议开放18岁至35岁、入党未满一年的年轻人拥有这次党主席投票权。谢长廷的这一方案受到苏贞昌、吕秀莲的强烈反对,但是谢没有收回的意思。由此又引起了民进党内新一波斗争。

  谢长廷向陈水扁开了第一枪,首次公开表示,“陈水扁担心我斗”,“有些人权力没掌握在手中,就会不安”。谢还直说,陈水扁过去主张民进党公职涉案就开除党籍,后来陈水扁自己和家庭发生问题,民进党无法处理,陈水扁“清廉搞两套标准”,而“全党要替陈总统一家解套,让外界认为民进党堕落”。谢长廷还强调,像是高捷案,尽管电视台一直攻击,但后来证明没有问题,“如果我有,陈水扁、苏贞昌会放过我吗?”谢长廷批扁办公室想推卸责任,对谢长廷任民进党主席,感到错愕。陈水扁自己不去叫张俊雄代理,而希望由他找张俊雄,陈水扁“目的就是要取得诠释权,把败选责任统统推给别人”,“这对我不公平”。谢长廷还说,他已经不再参选民进党主席,尽管留任后被批评,但也没关系,他把事情好好处理完,才不会让民进党崩盘。

  谢苏还要再斗一场

  文章认为,民进党执委日前通过了谢长廷提出的新进年轻党员可选党主席的提案。4月8日,苏贞昌公开表示,他反对让35岁以下、入党不到一年的年轻党员投票选举党主席,“这不公平”。每次快到选举才改游戏规则,这是民进党的错误示范,而且一再重演。对于苏贞昌的批评,谢长廷仅淡淡地说,“这是中执委的决定!”“是值得支持的!”根本不听苏贞昌的意见,不把苏放在眼里。民进党内部人士称,谢系和苏系如此隔空交火,也为5月18日的党主席竞选埋下了炸药。岛内媒体称,谢苏两人裂痕颇深,苏贞昌与谢长廷势必还要再斗一场。

  据岛内媒体透露,由于负债累累,民进党规划大幅裁减党工三分之一,而且资遣待遇还可能严重缩水。民进党目前有党工140人,谢长廷可能在任内瘦身到100人,新主席继续精简,希望回到8年前在野的规模。民进党党工忙着找生路,“天王”们则继续厮杀算后路,各个派系都想留“自己的人”,搞得“人心惶惶”。由此引起的内斗惨状可想而知。

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·继续杯葛两岸关系 民进党将加速泡沫化
·罗文嘉婉拒参选民进党主席:有人比我更适合
·民进党的检讨会只是走过场
·民进党内斗如黑道互殴 从恐怖平衡到拔枪相向
·民进党财务困难 党内高层透露可能裁员
·民进党闭嘴!
·绿营败选内斗不断 党内轰谢:清算扁苏如伤口撒盐
·扁谢选后角力内斗赤裸裸 摆明对彼此不满
·民进党公告:党主席党代表5月18日投票
·民进党需要刮骨疗“独”
·民进党选后财务缺口约2亿 拟年底前分期付清 图
·民进党选后欠4亿广告费未还 债主登门讨债
·建议调整两岸政策 许信良吁民进党不要再内斗了
·苏贞昌放马后炮 打响民进党内派系斗争第一枪
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
墨西哥地震被埋台湾同胞均不幸遇难,5人遗体
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
墨西哥发生6.1级地震 震感强烈有建筑物倒
墨西哥7.1级强震已致超300人遇难 强烈
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
公务员加薪,也当精简组织、裁汰冗员
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
陈淞山:台湾“朝野”应当先合作突破两岸困境
林彪与白崇禧三次较量两负一胜 称赞对手国军
从“老三论”到“新三论”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---