评论 媒体链接
民进党的难题 要不要重回中间路线?
华夏经纬网   2008-04-28 15:10:00   
字号:

  台湾《中国时报》今天发表社论指出,在陈师孟公开表态力挺辜宽敏之后,终于为一路沉闷的民进党党主席选举, 擦出了些许火花。陈师孟直接质疑民进党内有关“朝中间路线调整”的论述,不仅认为如此将“找不回民进党”,甚至会造成“大家要考虑放弃民进党”!一时之 间,民进党党主席之争,仿佛变成“中间路线”与“反中间路线”在对决,实况是否如此暂且不论,至少这让民进党在怎么决定它自己的未来上,有了更多想像空间。  

  某种程度上说,这届党主席的选举, 在民进党党史上显得非常另类。它是民进党连输三场重要大选后的一次改选,也是台面上所有天王都缺席的一次改选,更是派系较劲最淡薄的一次改选。而角逐党主 席的两蔡一辜,一直以来都不属于党的权力核心,或许就是因为这样,他们三个人的对决乃至最后由谁出线,都可以显见出民进党未来将呈现怎样的风貌。  

  社论指出,媒体在比较两蔡一辜的条件时,习惯性会将蔡同荣归类为依赖人头党员动员、操纵派系换票的政治人物,而辜宽敏则是反映深绿基本教义路线的代言人,至于蔡英文则 代表着朝中间改革路线调整的代言人。耐人寻味的是,这三位候选人所象征的,都算得上是民进党面貌的一部分。民进党现有的底层党员结构,人头党员与山头派系 本来就是割舍不掉的一部分,而意识形态上深绿与浅绿的分殊,也一直都是民进党理念光谱分布的现状。大选过后民进党的改革,也恰恰好都触及了这几个部分,只 是没有想到这么凑巧,每一部分都刚巧有一个代言人出马竞选。  

  做为一个连续挫败的政党,民进党内部所反映的焦虑,与民主国家所 有败退政党所反映的焦虑其实都是一样的。而这种焦虑恰好反映在两种心理上,一种心理是认为党的败选是出在“现行路线有问题”,所以主张应全面调整路线。另 一种心理则恰恰好相反,认为党的败选正是因为“对现有路线的坚持不够”,因而必须更强化对既有路线的信仰。民进党内许多主张改革的精英会寄希望于蔡英文,反映着正是前一种焦虑,而陈师孟会站出来挺辜宽敏,并公开痛批中间路线,所反映的也正是后一种焦虑心理。而这种焦虑的分歧也一定会反映在政党的路线斗争上。  

  社论指出,一九八○年代的英国工党,部分程度上正可以拿来与民进党目前的处境相对照。那时节在保守党柴契尔首相旋风的冲击下,工党面临连番的败选, 内部自然也出现了路线上的斗争。当时工党的提名采取“党内民主”的形式,这使得党内动员性强的强硬派一路占上风,但这批代表工党基本教义路线的候选人,在全国大选中却被保守党一路压着打,结果硬是屈居十几年的在野党,直到布莱尔采取向中间调整的“第三条路”,才再度掌握执政权。英国工党的故事,对目前还摆荡在要不要调整路线的民进党,有没有任何启示呢?  

  或许正是因为三位党主席的候选人,都恰好代表了民进党的部分面貌,因而最后会是由谁出线,其实也反应了民进党员对他们这个党的期待与想像,他们想要未来的民进党变成什么样的政党?他们要不要民进党继续陷在人头党员与派系换票操作中不能自拔?要不要民进党更进一步向深绿路线靠拢?还是要让民进党朝更宽广的中间路线调整?讲得更简单一点,党主席的选举结果,将决定民进党未来要做一个只是代表党员的党,还是争取代表全台湾人的党。  

  也因为这样,我们倒是乐见陈师孟将“中间路线”议题搬到台面上的做法,至少这可以让民进党针对败选检讨的焦距更集中,毕竟都到了这个时候,再花一堆宝贵时间去争辩陈水扁该负多少责任,根本是在浪费口水。同样耗费一堆精神在争论排蓝民调究竟对不对的上面,也是在浪费智慧。而民进党究竟该不该调整现有路线?该怎么做才算是对五百多万的选民有所交代?或许才真的是此刻的民进党,最该严肃面对的课题。 

 
 

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈师孟的真假皮包
·仁义不施 民进党无尽江山随梦飞
·民进党主席选举 "双蔡一辜"决定参选到底
·苏贞昌:民进党内派系过多算计 才会惨败
·蔡英文参选民进党主席幕后
·台媒:民进党只有完全换血改革才能获重生
·各系力挺蔡英文 民进党脱胎换骨不能靠一人
·民进党内有这一号人物吗?
·民进党争权闹内讧 谢苏还要斗一场
·陈菊指明民进党跳出死亡游戏方向
·继续杯葛两岸关系 民进党将加速泡沫化
·罗文嘉婉拒参选民进党主席:有人比我更适合
·民进党的检讨会只是走过场
·民进党内斗如黑道互殴 从恐怖平衡到拔枪相向
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
[评,不平小组]“九合一”奇闻录:爱江山更
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
国民党军官的妻子们:张灵甫娇妻艳压群芳
毛泽东蒋介石用人之道:方法不同决定命运不同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---