评论 媒体链接
新当局面对的两大挑战
华夏经纬网   2008-05-12 10:01:34   
字号:

    台湾《工商时报》今天发表社论说,马萧团队已紧锣密鼓为520“执政”进行准备,尽管民众对“新政府”充满期待,但是,“新政府”若不能妥善面对、处理两大挑战,未来“执政”之路难免波折不断。

 

    “新政府”面对的第一个挑战,就是“马”上“执政”的迷思。国民党失去“执政权”已长达8年,人才明显断层,面对8年来错综复杂的岛内外环境变化,就算有经验的老手,也要一段时间了解掌握实际问题、重新适应,才有可能作出令人期待的绩效。但是,或许是马萧在竞选期间及选后将话讲得太满,因此,立刻陷入必须“马”上作出绩效的庞大压力,为此“准内阁”未上任即拼尽全力准备业绩,但是,迄今可以拿上台面的大概只有民进党当局不愿处理的油电价调涨,仓卒、未经充分评估且有破坏预算制度之虞的追加减预算案,以及非操之在我、变量极多的两岸包机、陆客来台观光议题。

 

    “马”上“执政”的迷思,让“新政府”团队犯了“马”上作绩效的焦虑症,不能按部就班、谋定而后动,施政质量不免令人忧虑。而平均年龄已接近60岁的“准阁员”,为求“马”上绩效,疲于奔命,体力透支,纵能勉强撑持一时,迟早会难以为继,“准内政部长”廖风德的猝逝,无疑是提醒“新政府”必须稳步前进,避免欲速而不达。坦白讲,一个有“执政”经验的团队,对于推动“国政”,应该有前瞻宏观的布局及细致务实的执行规划;老臣谋国更应该深谋远虑,脚踏实地,不能像新手一般的躁进、追求短效。8年前扁当局接掌“国政”,意识形态治台成了最大败笔;如今“新政府”若一直陷于“马”上绩效的迷思,不也是另一种形式的意识形态治台?对此“新政府”岂能不慎!

 

    “新政府”的第二个挑战,就是未来当局决策运作的模式。“准总统”马英九是获得58%得票率、7百多万选民支持的新民意强人,国民党在“立法院”拥有超过四分之三的绝对多数席次,这种强大民意基础理应让“新政府”可以放手作为,但是,马英九明显不等同国民党,面对在“国会”居绝对多数的国民党“立委”以及益趋强势的国民党中央,未来“府院党”及“国会”的权力互动,无疑构成“新政府”的严厉挑战。

 

    就“府院”互动而言,马萧刘间有长期互信及良好默契,而马英九又表明“执政”后将退居第二线,很明显意在让“阁揆”刘兆玄能够放手作为,然而,“行政院”需对 “立法院”负责,强势“阁揆”如何与国民党居绝对多数的强势“立法院”彼此磨合,不仅是刘兆玄推动施政的最大挑战,也是新民意强人马英九政治智慧与手腕的考验。台湾“宪政体制”倾向“总统制”的“双首长制”,“行政院”与“立法院”间的可能矛盾,“总统”皆不可能置身事外。广大民意也不可能期待“总统”只是扮演第二线的角色,施政的最终成败“总统”都必须概括承受,负起最后的责任;这是民选“总统”的宿命,也是马英九未来无可回避的重责大任。

 

    社论指出,国民党中央近来的强势表态,似乎有意让国民党成为与“行政院”、“立法院”平行的第三权。国民党主席吴伯雄日前提醒“阁员”“心中要有党”,还表示未来将是“以党辅政”,并积极建立党政协调机制,在在凸显未来国民党不会甘于扮演选举机器的角色,而会积极参与政务。再者,内定接任海基会董事长的国民党副主席江丙坤,亦无避忌地对两岸政策强力发声,并有意将国共平台的商谈共识及运作,纳为海基会的功能,这样的企图心益加凸显国民党在两岸事务的发言权上,毫无松手打算。

 

    老实说,国民党近年社会形象的提升,主要是赖马英九改变国民党的老大形象。“旧”国民党在人民心目中的地位并没有太大的改善,因此,未来党政分际如何拿捏,很大部分仍系于马英九的态度,以吴伯雄在政坛的历练以及与马英九的长期良好互动,党政间的矛盾不致成为严重问题,但是,如何从制度面建立可长可久的党政运作机制,仍是马英九必须深思熟虑的重要政治课题。

 

责任编辑:田天

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党别再错过这次改革的历史契机
·张俊雄拒报告巴纽案 国民党质疑掩护陈水扁涉案
·国民党今核备三项人事案 张荣恭将任党副秘书长
·"外交"丑闻案 蓝营盼检调追查到底以正视听
·金援丑闻案 蓝营要求邱下台扁张说明 特侦组查办
·新"阁"人事 蓝营吁马英九勿忘曾一起打拼的同志
·内定"内政部长"廖风德 国民党八连胜福将
·驳斥"执政"后清算绿营说 蓝营:谢长廷说法不实
·两个陷阱 国民党和马英九要警惕
·千斤万石的当选证书
·国民党:马英九上任后台海"和平之窗"将开放
·台媒:金苏扮活棋 为马英九人事布局"清场"
·名人报辞马英九发言人 苏俊宾直言不入新"内阁"
·民进党岂能因败选而失去风度
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
我是台湾人 我也是中国人
张忠谋打脸民进党产业政策
张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
台湾歌手在大陆 看看人家怎么做!
墨西哥地震被埋台湾同胞均不幸遇难,5人遗体
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
墨西哥发生6.1级地震 震感强烈有建筑物倒
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---