评论 媒体链接
台湾“绿卡风波”的本质是什么?
华夏经纬网   2008-06-18 08:24:12   
字号:

    中评社香港6月18日电(评论员 李家泉)在台湾岛内,海峡两岸,华人世界,往日一提到台湾民进党,无不摇头叹曰:“麻烦制造者!”今日民进党下台了,不少人仍不时叹曰:“不安定因素!” 

  举一个例子:就是近一个时期来岛内所闹的“绿卡风波”。其实这个问题并不难解决,一是要有历史观点;二是可以通过立法来解决。又何必煽动舆论,兴师动众,尖声怪气地吵闹个没有完呢?! 

  所谓“要有历史观点”,就是要实事求是地面对。长时间来,岛内人民对台湾前途都有一种不确定感,不安全感,有人感到有了“绿卡”,心中则比较踏实,必要时可以“一走了之”,还有人子女在外面上学,也觉有了“绿卡”比较方便。这些都是很正常的现象。所谓“通过立法来觖决”,就是要随着时移势变,立上一个法,作出一些规定,划定一些界限,以便合情合理,实事求是地来解决这些历史和现实的问题。完全没有必要采取现在这种“爆料”、“抓辫子”、“恶意炒作”的方式来办,从而使问题复杂化和相互关系对立化。 

  观之过去,当时持有绿卡者,蓝绿阵营都有,很普通,大家不以为意。例如,最近台湾媒体报道,仅绿营内部“入阁”官员持有“绿卡”者就有22位。其中派驻瑞士代表刘宽平就拥有“双重国籍”,驻日代表许世楷,驻巴林代表张旭成,驻巴西代表周叔夜等,也都有“外国居留权”。这些,为什么民进党过去不检举,不揭发呢?如今国民党“执政”了,就在新“执政”团队中,今天揭一个“绿卡持有者”,明天爆一个“拥有外国居留权者”,只要你是蓝营的,或者是新“入阁”的,也不管你是现在有,还是过去有,有未过期作废,统统不问,一律拉出来“示众”,搞得一些人惶惶然,无心工作,忙于应付,真是“唯恐台湾天下不乱”啊! 

    专揭“绿卡”者没有想到的是,民进党自己“执政”时竟被揭出持“绿卡”者那么多,结果是“害人始而害己终”,真是一大讽刺!

  民进党炒作“绿卡”问题,表面上光明堂煌,实际上“醉翁之意不在酒”。他们不只是一般地欲图制造事端,更重要的是一心为“台独”理念张目,这就是问题的本质所在。因为,你既然持有“绿卡”、“外国居留权”,那就是“忠诚度”有问题,不爱本土、不爱台湾、不认同台湾。同样没有想到的是,竟然是“搬起石头砸了自己的脚”。

  民进党炒作“绿卡”,自然是想对新政权作根本的否定。其矛头是针对新政权,针对近一个时期来在新政权主导下两岸关系的改善的。这就难怪为什么民进党随着炒作“绿卡”的同时,却又针对两岸“海基会”和“海协会”功能的恢复,以及两岸两会协义的签定,发出那么多的杂音、噪音和怪音,如说什么台湾“被矮化”、“被香港化”啦,什么“让步太多”、“逾越分寸”、“自我缴械”啦,什么“为了经济利益”,不惜“放弃主导权”、“放弃国家主权和安全”啦,等等,不一而是。概括起来,其根本目的是十六个字:“宣示台独,干扰执政,制造舆论,伺机反扑”。

  笔者总是不时这样想:民进党什么时候才能转化为良性政党?关健是一个“独”字,这是一个“恶性肿瘤”,不摘除就不可能成为一个良性的健康的政党,台湾社会也不可能安定。许多好事,自己“执政”时不肯做,如今别人来做又不甘心,千方百计地干扰和破坏,这是非常不正常的心态。民进党现在已经换了主席了,人们抱着良好期待,但愿改弦更张,换汤换药,否则是没有希望的。
  


 

责任编辑:田天

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台“立法院”三读通过人民币在台兑换
·赶上大陆观光客赴台 人民币汇兑可望7月开放
·恶搞政党利益 漠视劳工权益
·台“立法院”初审通过 官员无故缺席将罚3万
·民进党还抓不住重点 无理取闹
·扁当局"内阁"人事乱卡位 "蓝委"拟提调动无效
·不想再看民意代表上演全武行
·台"立法院"成立调阅项目小组查?震案
·杜正胜八度缺席"教委会" "立委"提案法办老杜
·"财委会"爆发冲突 一名摄影记者头部撞地受伤
·台"立法院财委会"通过停止二次金改等五大提案
·台"立院"委员会召委选举 国民党团囊括十五席
·"立法院"施政总质询 绿大秀政绩 蓝猛批贪腐
·蓝营封杀台"行政院"讨党产等11项"法案"
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文还是离不开老蓝男
让黄国昌成为台湾史上第一个被罢免的“立委”
“缺电”好痛苦!民进党“转弯拥核”
美日出兵帮台湾打仗?这事靠谱吗?
中美过招关键密码:习特怎么握手
张志军一番话 令台湾“决策高层”按捺不住
台湾女子辱骂大陆人 台媒:丢台湾人的脸
美军如驻守台湾将可能带来灾难
绿营应放手ECFA 莫做无聊批判
孙中山贷款闹革命 主动承认所有不平等条约
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---