评论 媒体链接
民进党倒打一耙无损马团队就职周月功绩
华夏经纬网   2008-06-20 08:13:41   
字号:

  
  今日是马英九正式就职一周月。回想八年前,陈水扁就职一周月时,曾在台北宾馆举行中外记者会,大谈其就职一周月的感受及未来愿景,也“漏咀”表示承认“九二共识”,当即被“陆委会”主委蔡英文发表声明予以否定,成为“伙记驳斥老板”的先例。不知今日马英九是否会“爰例”透过记者会发表其就职一周月的心得?看来,由于他前日才与岛内记者在“总统府”茶叙,不一定会再来一个“中外记者会”。然则,有可能会流失一个在舆论上“拨乱反正”的机会。
   
  实际上,八年前陈水扁虽然是全靠中国国民党分裂才侥幸“提前”当选,显得并未做好执政准备,但由于实行“全民总统”路线,委任了国民党军人唐飞作“行政院长”,故其就职一周月时,民意满意度飙到很高,超过其任台北市长时的百分之七十的纪录。如果陈水扁当时能够勇敢地回驳蔡英文的“没有九二共识论”,并以“九二共识”为基础处理两岸关系事务;也如果他能坚定不移地走“全民总统”路线,尽量避免挑动族群分裂;亦如果他后来不在是否停建“核四”等问题上耍流氓手段;当然更如果他不是纵容其亲属和身边亲信大搞贪腐;说不定他那“民进党长期执政”之梦,或可得以实现。但这一切均是“如果”而已,不幸地后来都落了空,民进党再次沦为“在野党”,而陈水扁本人也有可能会沦为“狱下囚”。因此,把握好对就职一周月的总结,应是有着“总结过去,指正未来”的意涵。
   
  马英九就职一周月的“功过”,确实需要自己评估一番。这是因为,民进党已经抢前一步,昨日发表了民调数据,谓马英九就职一周月以来,人民满意度不到四成,平均分数只有百分之五十九点六。民进党的这个民调数字,当然作不得准,因为它是以民进党的标准,及以民进党人作访问对象,以至连问卷设计也有“前置导入式”之嫌,当然是为其政治宣传服务之作。不过,向来“挺马”不遗余力的“TVBS”,昨日也公布了马英九就职一周月的民调数字,指出马英九的满意度只有四成一,比八年前陈水扁就任满月时的七成七明显低很多;高达六成六的民众也认为马团队“执政”还未准备好,这就需要马英九认真注意了。尽管“TVBS”是以“保护”马英九的心理出发,以“马团队有否准备好”来对衡民进党的“马团队表现是否合格”问卷设计,但仍招来三分之二的受调查民众回答“NO”。这对在竞选过程中曾以“我们已经准备好了”主打竞选广告来打动选民的心的马英九来说,不啻是一个严重警告。而且,与陈水扁当年显然是在尚未有“执政”心理和组织准备的情况下“提前”当选,却也能在就职一周月时获得超高的满意度,也形成了鲜明的对比。   
   
  对此,马英九是不能视而无睹的,并应当以适当的形式,对民进党所指控的“未能稳定物价”、“油价涨得太急”、“阁员居留权问题处理失当”等“四宗罪”,一一予以澄清驳斥。否则,“谬论重复一千次就变成真理”,倘任由民进党抓住这几个“问题”喋喋不休下去,必会对马英九及其执政团队造成永久性的伤害。    
   
  实际上,民进党的指责,均是抽离了主客观环境,甚至是倒打一耙。比如,“稳定物价”及“股市失守”问题,这是受国际性的整体大环境影响,并非台湾单独现象。又如,造成油价急升,这是民进党的阳谋所致--在“三二二”马英九胜选之后,国际油价已经急升,仍在陈水扁手中的“经济部”宁可“中油”等企业大幅亏蚀,也不愿调升油价,为的就是要迫使马团队上台后吞下“油价急升”的“死猫”。再如,居留权问题,民进党籍前朝官员的情况,比马政权“行政院”“阁员”更为严重,甚至有政务官是“双重国籍”,一些“驻外代表”更是持有驻在国的永久居留权,许世楷在处理“联合号”海钓船被日本海巡舰撞沉事件时,就严重偏帮日本国,其中的一个原因,就与他持有日本樱花卡有关。因此,这比刘兆玄“内阁阁员”的居留权问题,更为严重。   
   
  虽然说,人民群众的心中自有一杆秤,是能够辨明当中的黑白是非的。但任由民进党抹黑甚至是倒打一耙,并非是最佳的危机处理之道。
     
  其实,马英九就职一月以来,敢于引爆“油价急升”的炸弹,就是负责任及敢于冒风险的表现。而对“联合号”遭撞沉事件的处理,也显得马政权面对复杂的内外环境(外是台日关系及钓鱼台主权之争,内是驻日代表许世楷竟是为日本的利益服务,及在对日斗争的关键时刻,竟然以“辞职”来对抗自己的“政府”)面前,仍能有理、有利、有节地展开交涉,并获得了“全家福”暨海巡舰突破日舰封锁进入钓鱼台海域“宣示主权”,日方对撞沉“联合号”表达“遗憾”并答允赔偿的初步胜利,殊为不易。这与民进党公布民调时所宣称的“四宗罪”,正好是截然相反。想想看,当年陈水扁面对日舰撞沉台湾渔船,竟是不但不敢向日本索赔,而且还只提渔,不提主权。   
   
  何况,随着昨日“陆委会”主委赖幸媛宣布扩大“小三通”,马英九在竞选时作出的倘当选并就职后率先实现“周末包机”、“大陆居民来台观光”,及“扩大小三通”的三个承诺,都已全面兑现。这总比陈水扁任职八年来,除了“小三通”是“可操诸于我”之外,两岸关系议题一事无成,已是进步得多。诚然,“周末包机”、“大陆居民赴台旅游”项目,在陈水扁任内已循“澳门模式”谈妥,这连海基会董事长江丙坤也厚道地对民进党表达了感谢。但正因为是民进党拒绝承认“九二共识”,而致使已经谈妥的的项目也功亏一篑,未能签署协议,而只能留待承认“九二共识”的马英九正式就职后,才能顺利签署。这个对比的本身,就已凸显了马英九就职一周月的功绩,超越了陈水扁整整八年的所为。
   
  来源:新华澳报

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今天满月:国民党“执政”及民进党“下野”
·国民党副秘书长伍锦霖将任台"考试院副院长"
·国民党接下一笔烂账
·老国民党都回来了
·国民党明年将派团参加中山陵80周年纪念活动
·兴票案2.4亿巨款 吴伯雄、宋楚瑜拟联名领回
·李登辉宋楚瑜若乔好 兴票案巨款有望解套
·"蓝委"盼党政平台"委员会议"提升到"部长"层级
·新当局面对的两大挑战
·国民党别再错过这次改革的历史契机
·特别费除罪化?国民党将讨论蓝版提案
·张俊雄拒报告巴纽案 国民党质疑掩护陈水扁涉案
·国民党今核备三项人事案 张荣恭将任党副秘书长
·"外交"丑闻案 蓝营盼检调追查到底以正视听
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·台湾爱国者三型导弹车擦撞民车 空军:人员
·若猎雷舰重新招标 台防务部门:首艘交舰恐
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
蔡英文固执“去中国化”
是否“特赦”陈水扁 花妈、小英不同调
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
开了太多浮夸支票的民进党
台独作祟让人心情沉重
民国时期画报上的南北美女大PK
吴淑珍如何执行
陈江会:开创两岸合作双赢新纪元
阿扁会将台湾司法玩到挂?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---