评论 媒体链接
两岸解套需要中国人的智慧
华夏经纬网   2008-06-06 08:28:50   
字号:

    中评社香港6月6日电(评论员 锺维平)两岸关系处在了历史的转折关头,进退都在一步之间。在这一步,如果正了,历史重写,如果偏了,重覆旧辙。不久前,中国国民党主席吴伯雄访问大陆,这一步,走得就很正,走出了没有什么不可能的海阔天空的一大步。在迈出历史一大步之间,吴伯雄充份运用了中国人的智慧。

  《大戴礼记.保傅》:“《易》曰:‘正其本,万物理。失之毫厘,差之千里。’故君子慎重始也。”新的两岸关系的重要开端,务必求正,求理,务必慎重,务必准确。我们认为,吴伯雄之所以在出访前战战兢兢、如履薄冰,最大的问题在于,这一步迈得准不准确,实乃牵涉到今后两岸关系的道路顺利不顺利。

  国民党决策人士指出,胡锦涛提出邀访时,党内起初心存疑虑,担心一旦吴伯雄去了大陆之后一事无成,被在野党修理还算小事,两岸关系良好气氛将会有负面冲击,不过,出发前感受到对岸的高度诚意,到了大陆之后,一切障碍迎刃而解。

  吴伯雄也好,国民党内也好,起初心存疑虑是再正常不过了,“君子慎重始也”。尽管担忧,但是吴伯雄还是为台湾的长久利益,为两岸关系的和平发展,迈出了关键的一步,其精神可嘉。

  事实表明,吴伯雄这一步极为精准,毫厘不失。纵观吴伯雄在大陆的言行,可以深刻体会到,其透露出了浓厚的中国人智慧。中国人的智慧是海洋,很难用几句话来作概述。在此,借用中国古代圣人的一些哲言,来对照吴伯雄的言行,当能从一个角度观察吴伯雄的中国人智慧。

  老子说过:“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时”。吴伯雄作为“执政党”主席与大陆的第一次接触,就是选择了善。吴伯雄一行初抵南京机场,其立即建议为四川大地震遇难者默哀,此举甚为感人。一下子拉近了大陆民众与之的心理距离。临别前,他又专程前往江苏宜兴的大觉寺,与星云大师共同为四川震灾灾民举行祈福法会。对此,大陆民众赞誉有加。中共中央台办主任陈云林在欢送仪式上表示,吴伯雄主席率领的中国国民党大陆访问团此行足迹跨越大江南北,所到之处带来了台湾二千三百万同胞对地震灾区灾民的牵挂和问候,对即将举办的北京奥运的祝福和支持,“温暖了大陆同胞的心”。 

  孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”吴伯雄在南京打出了民意牌。吴伯雄率领国民党大陆访问团拜谒南京中山陵。吴伯雄向孙中山先生坐像敬献花圈、宣读祭文、行鞠躬礼,并当场题下“天下为公、人民最大”八个字。“人民最大”的确是神来之笔,两岸人民的共同心意一下子就连结起来了。吴伯雄此行的目的,是为人民利益而来,对此,大陆人民当然会满心尊敬。

  孔子说:“礼之用,和为贵。”“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。” 墨子也说,“圣人以治天下为事者也,不可不察乱之所自起,当察乱何自起?起不相爱。”吴伯雄今次访问大陆,带去了最重要的“礼物”,就是和平发展的主张。其重要内涵在于:一,认同两岸同为中华民族。二,表明反对“台独”态度。三,阐述和平发展理念。据转述,在会谈过程中,吴伯雄与胡锦涛两人提及“中华民族”超10次以上。吴伯雄当面告诉贾庆林,“台独”在台湾没有市场,国民党不主张两岸“一边一国”,只要在既定立场上推动两岸关系,就能达到两岸和平共荣的愿景。吴伯雄与国民党的态度、原则与立场,对推动两岸人民大爱感情的深化、遏制两岸关系乱源是有重大作用的,是深得中共与大陆人民赞赏的。

  老子说:“夫唯不争,故天下莫能与之争。”吴伯雄深明其理。 吴伯雄说,这次他在大陆访问期间,“你不提中华人民共和国,我也不提‘中华民国’”,两岸领导人都不提对方的政府职称,例如他称胡锦涛为胡先生或中共总书记,至于马英九,他则以马先生的方式来称呼,这是很自然的事。吴伯雄这番话表明,两岸不争才能处理好发展的关系,所以,搁置争议是上策。

  庄子说过,“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”。吴伯雄显然是以此为自己的言行条律。吴伯雄此行成果丰硕,功劳巨大,但是他一直低调以对。中评社随行记者观察,吴伯雄低调到不行,除了“胡吴会”之后的一场中外记者会,吴伯雄没跟随行的台湾记者多说过几句话,记者更别想做专访或贴身采访了。在回到台湾之后,受到民进党阵营的猛烈攻击,吴伯雄亦稳而不急。毕竟,功过自有人民与历史的评论。

  在民进党执政8年来,拒绝承认自己是中国人,是中华民族的陈水扁等人,在处理两岸关系事务上也是完全抛弃中国人的智慧的,甚至是悖逆中国人的智慧的,所以,两岸关系长期处在僵局之中,两岸几乎兵戎相见,实在是不必奇怪的。

  以恶为向,以己为重,以乱为利,以争为先,以傲为气,这一些实在不是中国人的智慧,而是极为愚蠢的外来思维。然而,过去整整8年,这些愚蠢的外来思维竟然被民进党政府奉为掌控两岸关系的妙计。可惜、可叹,更是可气。

  今次,吴伯雄一扫多年来台湾政界的悖理,拨乱反正,以中华民族的感情来进行沟通,以两岸人民的利益来协调,以和平发展的理念来融合,两岸的巨大障碍迅速化解,原来以为的不可能,均化为可能!吴伯雄的中国人智慧,值得肯定! 

 

 

责任编辑:田天

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸签订和平协议 岛内学者持乐观态度
·两会复谈澳门模式结束 两岸进入崭新的开始
·解读大陆对台人事新布局
·两岸开启大战略
·两岸两会复谈 岛内谈判代表组成架构基本完成
·两岸复谈先易后难循序渐进
·台湾以零组件在大陆组装产品出口欧盟数额巨大
·台湾“中华两岸科技人文学术交流协会”成立
·胡锦涛与吴伯雄瀛台夜谈 是佳话
·胡吴会后 两岸的天空一片祥和
·求同存异 共创两岸人民福祉
·大陆对台人事安排凸显新思维
·王毅执掌国台办 两岸关系幸事
·两岸关系的实践
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
·开放东南亚免签就能惠及台湾?
独家评论
  更多
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
·张良骅:指望谁为“台独”而战都靠不住
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
海基会借三峡事件展示及用尽其“服务”功能
国民党不敢用力挑战“台独” 有难言之隐
文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
民进党政权抢《国语日报》
台当局对日本一路开绿灯 和牛变身火牛阵
汉光演习假想大陆2025武力攻台的背后
逆用罢免权应是惩罚蔡当局的有效办法
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
“嘴炮”候选人想靠着一张嘴当上市长
岛内高等教育华而不实
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---