评论 媒体链接
陈云林访台很有必要 扁马两重天
华夏经纬网   2008-06-10 08:39:51   
字号:

    中评社香港6月7日电(评论员 锺维平)海协与海基会复谈在即,对于复谈的成功,可以预期,不会有太大的麻烦。目前,舆论的兴奋点却在于,两会恢复协商谈判之后,大陆的海协会长陈云林有无可能赴台湾参加活动?台湾官方会拒绝吗?日昨,从马英九的表态来看,应该是没有问题了。

  对于大陆海协会长陈云林访台问题,马英九4日接受专访时表示:“若业务上有必要,欢迎他访台。”陈云林作为海协会长,要具体与海基会协商大大小小的事情,这样的业务,实在太多。如果能访台湾,则意味着很多事情在台湾也可以协商解决。所以,陈云林赴台湾的口子开了,两会才能更顺利地进行沟通与交流。

  若干年前,海协会会长汪道涵也曾准备访问台湾,前期准备工作做了不少。但是,李登辉对汪道涵先生访台竟然畏惧得要命,为了阻挠其来台,竟不惜抛出“两国论”,造成了两岸关系基础的大地震,互信与共识荡然无存。今天回顾,不仅嘘唏。汪道涵未能访台,两岸关系损失是多么的大呀!

  李登辉当年为何要力阻汪道涵访台?说穿了,在于李登辉决意要推行分离政策,要阻挠两岸关系的发展,因此,李登辉在1999年7月接受德国媒体访问时,释出“两国论”说法。结果,大陆取消了汪道涵到台湾回访的邀约。 

  陈云林也曾有两度计划访问台湾,但是在民进党当局的阻挠下,均告流产。2005年,国民党邀请陈云林带领六十人的代表团赴台参加10月中旬举行的“国共论坛”,但是民进党拒给予陈云林入境签证。

  2005年11月5日,陈水扁明确拒绝让陈云林到台湾访问,他批评国民党前主席连战、亲民党主席宋楚瑜一再前往大陆,还邀陈云林到台湾参加国共论坛。陈水扁说:“我们绝对不让他们来”,因为“台湾是台湾,台湾不是中国,一定要顾台湾、守护台湾”。 11月20日,李登辉“肯定”扁当局拒绝陈云林来台。 

    于此可见,陈水扁以及民进党当局,的确是企图全面封锁两岸关系,制造两岸的冲突与摩擦,为此不惜一切破坏有可能发生的两岸机遇。陈云林当时愿意访台,已经表明了大陆愿意与台湾各个政党打交道,愿意缓和两岸关系。这是可遇不可求的机会,但是,陈水扁不要,民进党不要。

  记得当时得知陈云林愿意访台的时候,美国人也很高兴。美国新任主管亚太事务副助理国务卿柯庆生表示,他从报上看到陈云林可能应邀赴台参加一项论坛,对此,他认为对两岸关系将是正面发展。但是,美国人的高兴也落空了。

  对此,国民党中央政策会副执行长张荣恭告诫说,两岸交流必须良性互动,一味拒绝陈云林访台,只会陷入相互对抗的恶性循环,唯有两岸交流才能创造良性回圈,避免恶性对抗。但是,当时的民进党当局把这样的忠告当作耳边风!

  根据这样的历史过程,我们得知,海协会长能否访问台湾、陈云林个人能否访问台湾,实在是已经超出了一般的层次,其意涵丰富,包括:

  一,陈云林访台,将意味着马英九当局大陆政策的开放,意味着两岸关系呈现了健康发展的好势头,更意味着两岸将进入互动与合作期,意味着两岸向建立互信进发。总而言之,是两岸关系转好的一大标志。

  二,陈云林访台,将有利于改善与促进两岸人民的感情。汪道涵、陈云林过去的入台愿望被民进党粗暴践踏,的确伤了大陆民心,伤了两岸人民的感情。今天,通过陈云林访台,对台湾的善意,大陆人民必然能够看得更清楚。

  三,陈云林访台,是两岸高层双向互动的重要开端,具有新的指标性的意义。两岸高层的互访互动,实在太重要了,互不来往,两岸的共信如何构建?

  显然,马英九新当局的思维已经完全改变,对陈云林访台早就打开了绿灯。当时的准海基会董事长江丙坤在4月17日表示,现在两岸会谈与十几年前的辜汪会谈不一样了,政治议题敏感度已大为降低。海基会未来会邀请陈云林与其他大陆官员来台访问。5月24日,外国媒体驻台记者询问“陆委会”主委赖幸媛,陈云林如果有意访台,“陆委会”态度如何?赖幸媛表示,她抱持乐观其成的态度,也同时表示欢迎。日前,马英九的明确表态,完全表明,陈云林访台的最大政策障碍,基本已经消除。

  对此,我们慨叹不已。马英九“执政”之后,拨乱反正十分及时,一下子就换了人间,扁马两重天。对比当年陈水扁的声嘶力竭,看一看今天马英九的温和言词,哪一个人是为台湾的前途与利益考虑的?哪一个人是尊重现实、开拓未来的?还要说吗?

  祝愿陈云林早日赴台访问!祝愿两岸关系再向前迈出一大步!

 

责任编辑:田天

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“桥”与“路”:党“政”二轨的分进合击
·江丙坤重申:两会复谈首重经济 不谈政治议题
·两会复谈先遣部队出发 张树棣率5人"登陆"
·台媒:两会复谈拉高层级创谈判新纪录 意义重大
·海基会公布赴大陆成员名单 马英九将接见协商代表
·两岸两会复谈 各界采访媒体总数创历年来新高
·港澳和大陆游客解禁 可组团参观“总统府”
·两岸关系向好 动了谁的“奶酪”
·海协赈灾晚会 台湾各界共捐建128所希望小学
·既然是哪断哪接就应接续三项议题协商
·两岸签订和平协议 岛内学者持乐观态度
·两会复谈澳门模式结束 两岸进入崭新的开始
·解读大陆对台人事新布局
·两岸开启大战略
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾竞争力论坛学会:台湾脱离困境要从接受“
“卡管”愈狠 民主进步招牌愈掉漆
蔡英文两岸政策鬼打墙
参选台北市长的人爆棚
台旅法若通过 中美互信关系荡然无存
输了2018 吴敦义还想选台湾地区领导人?
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
顶级平民美食名——台湾火车便当
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
两岸携手 共抗金融海啸
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---