评论 媒体链接
探讨“马上”物价涨、股市跌真相
华夏经纬网   2008-06-12 08:51:13   
字号:

  挟着周末包机及陆客来台政见即将兑现大利多,昨日的台北股市仍然开高走低,终场加权指数下跌24.41点,收在8345.59点,成交值1072.02亿元,三大法人继续卖超,但规模缩小为42.72亿元。目前的股市,不但没有如马英九竞选“总统”之际,社会上流传的“马上”股市上万点,反而是跌破520防线,甚至跌破半年线,大多数的股民都是有苦说不出。除了股市套牢的折磨及财富缩减痛苦外,民众的另一个切身之痛就是物价飞涨但薪水不涨。“马上”,为何人民的苦日子没有结束,反而有恶化迹象,值得“朝野”深入探讨。

台湾《工商时报》发表社论指出,股市持续走低的“成绩”究竟如何?我们可以媒体统计数据说明。昨日的本报指出,“九万兆”上台20天,台股市值自人间蒸发2.3兆元,换算“马上”后,台股每天跌掉了1100亿元,也就是一天跌掉一个“追加预算”,平均每位股民损失29万元。如此灾情惨重,当然背后有很多因素,包括马当局的运作没有预期中流畅或竞选时期宣传的“准备好了”在内,但还不至于全是马当局的错。

具体而言,仓卒宣布调涨油价固然引发慌乱,但五月底紧急实施涨价,只是比预定的六月二日提早几天,对物价、经济的全盘冲击有限。其它方面,譬如这两天闹得最凶的绿卡风暴,固然暴露了刘“内阁”瞻前顾后缺失,但还不至于造成行政体系崩塌,也不会直接冲击股市行情。事实上,包括促成周末包机与陆客来台,用意也是在借大陆的活水灌溉台湾经济。另一项被在野阵营严厉批判的扩大内需方案,即使作业仓卒、分配金额不是十分公平,但目的也是提振景气、增加就业机会,对股价即使提携作用有限,也应该不会打击股市行情。

事实上,依据我们的观察,真正促使“马上”后台股一蹶不振的诸多因素中,国际经济条件不佳,大环境日益恶化,才是其中最大症结。所谓国际经济条件不佳,大环境恶化,其实就是原油价格狂飙以及带动的原物料价格飞涨风潮。国际油价狂飙,不仅对台湾造成严重冲击,对美国、欧洲乃至自产原油的部分亚洲国家,也一样是严厉挑战。因为原物料与能源成本剧增,全球消费活动明显萎缩,欧美日东南亚各国的经济都日趋低迷。另一方面,全球通货膨胀形成,“停滞性通膨”有随时爆发可能,股市岂能一枝独秀或独自抗跌?此外,美国次贷风暴歹戏拖棚,也继续不断凌迟国际股市。从美国货币政策摇摆不定,金融市场风雨飘摇,以及外资一再在台湾、南韩等地卖超,换取美元挹注境内需要,即可知道台股若要恢复元气,除了马当局拼经济外,布什当局脱困也是前提要件。

与股市低迷不振同样受到民众关注,也成为“马上”后“朝野”批评焦点之一的就是物价涨风持续。除了当局主导的油电价上涨造成震撼外,每天新闻媒体报导的各种产品价格上扬,亦成为纠结民众心情的主因。然而,万物皆涨,唯有薪水不涨,民众所得相对缩水,养家日益困难,自然将矛头指向马当局,并认为马当局应该承担全责。事实上,我们认为,这一波的岛内物价上涨狂潮,其实也是国际惹的祸。在原油价格暴涨及美元贬值双重作用下,国际间各种原物料当然要调涨以为因应,自产资源贫瘠的台湾,面对输入型通货膨胀,能有多少抵抗或杀价、谈判筹码,其实你我心知肚明。这也就是虽然油电价上涨处理程序不尽完善,但民众对当局不能压抑物价,其实体谅多过指责的原因。

股市不振、物价飙涨,固然国际因素居多,“马上”只是生不逢时。但若当局与民间可以携手合作,集中智慧与资源全力因应,应该可以缓和,甚至扭转国际加诸在台湾的不利因素,让经济正常运作,民众安居乐业。

 

 

责任编辑:田天

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·难得! 3成1老板要征人
·企业聘雇信心大回温!
·效率非效益:追加减预算不能急就章
·因应通膨的省思
·香港投资机构:台股是今年亚洲唯一的题材
·退税、补贴,还是以上皆非
·向民进党取经?等于问道于盲
·台5月出口值较同期增两成 下半年成长率缩减
·岛内钢构用钢料?场 “中龙钢铁”占四成
·烧肉掉进狼窝 抢了再说
·5月核心物价 涨幅新高
·岛内车市鸦鸦乌 恐难回春
·台湾今年CPI上涨率 由3.8%上修至4.3%
·如何要富人多缴税
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新的
和平统一是台湾的主流民意?
江泽民会见辜振甫夫妇 (1998.10.1
江泽民会见辜振甫夫妇 (1998.10.1
风云变幻:人事调整无法拉抬蔡当局低迷执政气
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
2014两岸年度人物盘点:张显耀——深陷泄
《甄嬛传》火爆台湾全记录
2011年台胞青年千人夏令营在北京开营
揭密许信良当年密访北京 日本人牵线激辩统独
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---