评论 媒体链接
油电事业建制应先检讨再谈涨价
华夏经纬网   2008-07-09 07:58:22   
字号:

    七月油电双涨,助长停滞性通膨威胁,普罗百姓生活负担更形加重。但管能源政策的“经济部”、“行政院”,甚至更上层的马核心,迄今只祭出对民众“利诱”的一些奖励节能措施;这些寄望“消费端”的措施虽然该做也重要,但对缓解能源供应的严峻及价格压力却是作用有限。

    联合报发表社论称,真正能发挥作用的,是在应当大力改革“供应端”,包括电业自由化、油价结构合理化等,几十年来“政府”却迄无动作,这是“政府”的失职。

    社论指出,台湾的电业、石油业建制及结构的不合理,关键原因出在“政府”基于岁入考虑,以“法律”保障公营能源事业收益;在这个“保护伞”的庇荫下,台电及中油的经营不需要面对竞争,不需要撙节开支或在意成本浪费,对不合理的政策补贴支出也“欣然”接受,只因为赤字可以完全转嫁给消费者;利润未达预期,不必检讨经营是否得法或成本是否合理,涨价是最便捷、简单的方法。

    出过岛的消费者一定有这个印象,岛外城市路口有一家艾克森美孚加油站,紧邻一定有德士古、壳牌石油等的加油站,不同品牌的加油站不但价格竞争,还有质量竞争。但在台湾,除了中油,就是台塑,两家油商控制全台加油枪,台湾几乎是亚洲唯一没有外国油商进入、竞争的地区;于是,台湾唯二的油商,总是“默契十足”的涨价幅度与时间,说两者是竞争关系,恐怕消费者不会同意。

    台湾两家油商虽一再回避外界“哥俩好”的印象,但保证收益的经营环境,却因先前民进党当局油价冻涨,完全暴露出习于安逸、不在乎成本的经营心态。试想,油价冻涨期间,中油即可独力应付岛内油品市场供应,这岂不显示平常两家油商相当比例的炼油设备是闲置状态?如果台湾的油品市场是自由竞争环境,哪里会容忍设备大量闲置,消费者又岂会莫名所以地乖乖接受高油价?

    电业的垄断较石油更严重,台电囊括发电、输电、配电、售电的“四合一”所有电力业务的经营形态早已落伍;台湾其实有二十几家民营电厂,但“电业法”规定台电须以保证价格收购民营业者的发电,因此台电与民营电厂间不是竞争关系,而是利益共生。但这样一来,消费端惨遭剥削已属必然。

    台电的“四合一”经营形态,严重背离了近年要求效率、安全、杜绝浪费的全球电力自由化趋势;虽然“经济部”知道电力自由化是国际趋势,只有自由化的竞争环境才有成本概念,才有效率可言,才可能提供用电户合理电价及高质量电力;但至今自由化一谈十多年,却始终不见行动。

    以美国东部互联电力系统为例,辖下几十、上百个民营发电厂经理,必须精确计算几个月后的发电燃料价格、人事成本、天灾频率甚至劳工怠工等所有变量,详细核算成本后压低报价,才能争取到公用事业联盟的供电订单;哪里像台湾,反正利润是“法”定的,没有人竞争供电生意,电价当然舍专业就政治。

    大家都知道近年因为工业外移,台湾的电力已明显供过于求,但优惠且全数收购民营电厂所发电力的不合理政策仍在持续;这些支出,台电直觉地全数转嫁给消费者,暴露出视消费者为无物的经营心态。

    台电一年要花费近千亿元执行优惠价格且全数收购汽电共生、风力、再生能源的民营电厂发电,为了依法收购这些占台湾总发电量超过五分之一的电力,台电竟然得让自己的发电设备降低利用率,甚至闲置,造成难以估计的硬件投资浪费;另方面,大有来头的民营电厂尖峰时用自己成本较低的电,离峰时拼命发电卖给台电赚取高额差价;既有保证价格的收购环境,不去赚岂不是笨蛋?更糟糕的是,大部分汽电共生的民营电厂不是使用天然气等洁净能源,而是成本低热效率也低的燃煤、燃油机组,而且很少回收废热,电发得愈多,其实对台湾环境的伤害愈大。

    社论表示,台湾的消费者当然知道能源供应的严峻,也知道应该共体时艰分摊成本增加;但“政府”应该做包括供应端油电商的成本合理化努力,不能老把人民当提款机,硬要消费者承担无理的支出。

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大老远卸煤 环保吗?
·台"中经院"新董座朱敬一:研究台湾未来有利产业
·马上渐渐好
·抗通膨才是第一要务
·补一堂经济课:马运亨通
·机构法人看好台股 "金管会":鼓励逢低承接
·新"金管会主委"开支票 优先考虑两岸互惠政策
·3成企业想减正职员工
·“赋改会”格局何小!
·财经政策 勿在混乱中失了方寸
·股灾别怪马英九 松绑才能救台湾
·退税不如补贴
·抢救台股 马英九终于站上火线
·马当局别舍本逐末 政策不可轻重缓急
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
解开台湾魔咒的时候到了!
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
日本正在教训台湾
2020年国民党的候选人是谁
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
民进党惨败 台海局势将如何变化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---