评论 媒体链接
油电事业建制应先检讨再谈涨价
华夏经纬网   2008-07-09 07:58:22   
字号:

    七月油电双涨,助长停滞性通膨威胁,普罗百姓生活负担更形加重。但管能源政策的“经济部”、“行政院”,甚至更上层的马核心,迄今只祭出对民众“利诱”的一些奖励节能措施;这些寄望“消费端”的措施虽然该做也重要,但对缓解能源供应的严峻及价格压力却是作用有限。

    联合报发表社论称,真正能发挥作用的,是在应当大力改革“供应端”,包括电业自由化、油价结构合理化等,几十年来“政府”却迄无动作,这是“政府”的失职。

    社论指出,台湾的电业、石油业建制及结构的不合理,关键原因出在“政府”基于岁入考虑,以“法律”保障公营能源事业收益;在这个“保护伞”的庇荫下,台电及中油的经营不需要面对竞争,不需要撙节开支或在意成本浪费,对不合理的政策补贴支出也“欣然”接受,只因为赤字可以完全转嫁给消费者;利润未达预期,不必检讨经营是否得法或成本是否合理,涨价是最便捷、简单的方法。

    出过岛的消费者一定有这个印象,岛外城市路口有一家艾克森美孚加油站,紧邻一定有德士古、壳牌石油等的加油站,不同品牌的加油站不但价格竞争,还有质量竞争。但在台湾,除了中油,就是台塑,两家油商控制全台加油枪,台湾几乎是亚洲唯一没有外国油商进入、竞争的地区;于是,台湾唯二的油商,总是“默契十足”的涨价幅度与时间,说两者是竞争关系,恐怕消费者不会同意。

    台湾两家油商虽一再回避外界“哥俩好”的印象,但保证收益的经营环境,却因先前民进党当局油价冻涨,完全暴露出习于安逸、不在乎成本的经营心态。试想,油价冻涨期间,中油即可独力应付岛内油品市场供应,这岂不显示平常两家油商相当比例的炼油设备是闲置状态?如果台湾的油品市场是自由竞争环境,哪里会容忍设备大量闲置,消费者又岂会莫名所以地乖乖接受高油价?

    电业的垄断较石油更严重,台电囊括发电、输电、配电、售电的“四合一”所有电力业务的经营形态早已落伍;台湾其实有二十几家民营电厂,但“电业法”规定台电须以保证价格收购民营业者的发电,因此台电与民营电厂间不是竞争关系,而是利益共生。但这样一来,消费端惨遭剥削已属必然。

    台电的“四合一”经营形态,严重背离了近年要求效率、安全、杜绝浪费的全球电力自由化趋势;虽然“经济部”知道电力自由化是国际趋势,只有自由化的竞争环境才有成本概念,才有效率可言,才可能提供用电户合理电价及高质量电力;但至今自由化一谈十多年,却始终不见行动。

    以美国东部互联电力系统为例,辖下几十、上百个民营发电厂经理,必须精确计算几个月后的发电燃料价格、人事成本、天灾频率甚至劳工怠工等所有变量,详细核算成本后压低报价,才能争取到公用事业联盟的供电订单;哪里像台湾,反正利润是“法”定的,没有人竞争供电生意,电价当然舍专业就政治。

    大家都知道近年因为工业外移,台湾的电力已明显供过于求,但优惠且全数收购民营电厂所发电力的不合理政策仍在持续;这些支出,台电直觉地全数转嫁给消费者,暴露出视消费者为无物的经营心态。

    台电一年要花费近千亿元执行优惠价格且全数收购汽电共生、风力、再生能源的民营电厂发电,为了依法收购这些占台湾总发电量超过五分之一的电力,台电竟然得让自己的发电设备降低利用率,甚至闲置,造成难以估计的硬件投资浪费;另方面,大有来头的民营电厂尖峰时用自己成本较低的电,离峰时拼命发电卖给台电赚取高额差价;既有保证价格的收购环境,不去赚岂不是笨蛋?更糟糕的是,大部分汽电共生的民营电厂不是使用天然气等洁净能源,而是成本低热效率也低的燃煤、燃油机组,而且很少回收废热,电发得愈多,其实对台湾环境的伤害愈大。

    社论表示,台湾的消费者当然知道能源供应的严峻,也知道应该共体时艰分摊成本增加;但“政府”应该做包括供应端油电商的成本合理化努力,不能老把人民当提款机,硬要消费者承担无理的支出。

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大老远卸煤 环保吗?
·台"中经院"新董座朱敬一:研究台湾未来有利产业
·马上渐渐好
·抗通膨才是第一要务
·补一堂经济课:马运亨通
·机构法人看好台股 "金管会":鼓励逢低承接
·新"金管会主委"开支票 优先考虑两岸互惠政策
·3成企业想减正职员工
·“赋改会”格局何小!
·财经政策 勿在混乱中失了方寸
·股灾别怪马英九 松绑才能救台湾
·退税不如补贴
·抢救台股 马英九终于站上火线
·马当局别舍本逐末 政策不可轻重缓急
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近“
绿色政要赴高雄 全力挽救选情
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
王建民:在两岸视角下对菲律宾南海仲裁案的几
杨虎城反蒋联合国民党左派 资助邓演达和临委
助中小企业进大陆 马当局动起来
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---