评论 媒体链接
苏花路难如上青天
华夏经纬网   2008-07-09 08:20:08   
字号:

    美丽的苏花公路沿着东海岸的断崖兴建,原本就险阻重重,去年台风过境受创严重,更是柔肠寸断,使得东部地区最主要的联外道路不仅交通事故的伤亡率为西部公路的15倍以上,而且一年有三周面临封闭的命运;要靠苏花公路东西往返,甚至只是让东部地区得以南北贯通,真是难如上青天。

    经济日报发表社论称,正基于这个理由,当然更为了笼络东部地区的选民,马英九在竞选期间即承诺,要以11亿元改善苏花公路。为努力兑现政见,刘兆玄一上任,即成立项目小组,研商改善之道,获得优先改善苏花公路危险路段的共识。危险路段当然必须改善,但苏花公路却不同于一般公路,因为它与争议十余年的“苏花高”纠缠不清;任何改善工程,只要不是在原先脆弱的路基、危险的路线上施作,而是或以隧道穿山、或以桥梁跨海,都可能正好重迭苏花高规画的路线。到底,在如此狭窄、环境如此险恶的地带要以更安全、规格更高的方式筑路,又岂会有太多的选择?

    这一个尴尬的事实,注定会使任何改善工程难逃争议;偏偏刘兆玄又打了一个如意算盘:要优先兴建所谓“最危险且环评争议最小”的南澳至和平路段时,刻意选择当初苏花高规画的同一个路线,并且要以“国道”的规格兴建这一段“省道”公路,原因是,一旦苏花高决定兴建,这一段路就恰好可以派上用场。

    更糟糕的是,从刘“院长”到主管规画兴建的“交通部长”,对如此敏感的问题毫无所知;因而不仅从头到尾都以苏花高的概念推动此一方案,而且突然对大众宣布时,也直称“苏花高速公路”,面对强烈的反弹,才改口说是“苏花公路危险路段替代道路”,平白惹出轩然大波。

    平心而论,即使刘“内阁”小心翼翼,用词四平八稳,努力与各方沟通,环保团体排山倒海而来的挞伐,也无可避免。因为如前所说,即使刘“内阁”的项目小组不刻意选择苏花高的规画路线,一条更安全、稳固,以大量的隧道与桥梁取代危险路段的工程,要与苏花高的规画泰半无所重迭,几乎不可能。由而所谓明修栈道、暗渡陈仓之讥,以分段施工偷渡苏花高工程的阴谋论,也必然甚嚣尘上,万无可逃。

    面对这样强烈的反弹,“内阁”的威信势必再受损伤,最后要如何因应?是不顾一切抗争,坚持到底?还是踢到铁板,知难而退?

    其实这个问题该划分成几个不同的层次,一一厘清、分别处理。

    头一个层次是不能逃避的苏花高问题。如果能够消除各方疑虑,争取多数共识,认同兴建,则不仅今日所谓暗渡陈仓之讥可以完全化解,项目小组的如意算盘也完全称心。但这个问题,又必须面对该不该做与能不能做这两项顾虑。

    就该不该做而言,有论者主张,根本不该以高速公路连通东西,只要靠铁路与航空适度运通人货即可,以免破坏东部的好山好水,造成严重的空气污染与交通壅塞。这就涉及过去苏花高被打回票的“东部永续纲要计划”等上位计划。不过东部居民对此不以为然者甚众,这又与当地人利益最为攸关,因此有必要透过当地居民的某种意见表达检讨上位计划。

    又有人因为苏花高沿线有许多自然保育区与保护区,以及原住民保留区,顾虑高速公路将造成严重的损害。如果在兴建技术上不可能降低其伤害至可容忍程度,这就涉及东部居民的利益,与自然及原住民的保护之间的权衡取舍;孰重孰轻,不是任何一方单独可以决定,同样需要透过民意的表达、共识的凝聚求取平衡点。如此重任可能并非环评机制即可承担。

    至于能不能的层次,就工程技术与经费而言,还不是难事,真正艰巨的,是整个苏花高路段,包括目前要推动的南澳到和平的路段,经过若干断层、水脉及地质破碎地区,不仅影响将来道路的安全,更可能造成如雪山隧道一般的严重涌水问题,导致冷泉与地下水枯竭。工程单位必须搜集详尽的地质资料与水脉走向,将这些难题一一克服,规画完善的工法将冲击降至可以接受的程度。环评单位在此即须严密把关,若“委员”专业仍不敷所需,更应藉助各方专家深入探究。

    如果经历上述程序,在保证不兴建连通东西的苏花高的前提下,针对自然保护、地质水脉冲击可以容许的路段进行改善工程,则只要经费容许,其路段如何、规格如何,都不致滋生争议。但若全线都符合此要求,上位计划又不再扞格,兴建苏花高也理直气壮,则重重难题均迎刃而解。若不此之图,一味蛮干硬干,我们也反对到底!

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵国帅请辞下台 传魏幸雄或回任华航董事长
·别让苏花替代道路也陷入意识形态纷扰
·安全回家的路
·花莲县长谢深山:兴建苏花替代道路是当局负责表现
·毛治国:苏花替已是政策的说法“是错误的陈述”
·刘兆玄:兴建苏花公路的替代道路是“政策方向”
·“刘内阁”沟通力实在很差!
·环保危言 扭曲了苏花高
·花莲人的观点
·兴建苏花高速公路 台联党反对到底
·苏花高兴建的价值观落差
·苏花高复建?民进党批马当局决策一团乱
·台“行政院”否认年底开始建苏花替代道路
·赵国帅涉购机弊案 台特侦组追查海外资金流向
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·又见520:盘点蔡英文执政2周年
·台湾大学的“新五四运动”
·丁守中能赢得台北市长吗?
·民进党花式选举策略盘点
·台大校长绿营“拔管” 台北市长蓝营“插管”
·拔的不是“管中闵” 而是台湾的“未来”
·酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
独家评论
  更多
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
·柯文哲道歉偷鸡不成蚀把米
·马英九的“不败金身”终究被破了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
下一个“断交友邦”是海地?
"台独"早已经行至穷途末路
艾森豪威尔泄密但无罪
毛泽东因何对儿子动怒:毛岸英,你想干什么!
观察:苏焕智抛两岸议题 角色似许信良
民进党对大陆交流还会自我限缩吗?
民进党"嘴贱伤农"的闹剧
超负荷工作不能承受 港台童星成名背后的困惑
彰显农历七月孝亲、感恩、博爱精神
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---