评论 媒体链接
下半年台湾经济将更严峻
华夏经纬网   2008-07-10 08:31:07   
字号:

  随着油价与粮价持续上涨,各国物价近几个月来快速飙涨,俨然已形成全球性的危机,台湾亦不能例外。“行政院主计处”日前公布6月物价变动概况,消费者物价总指数(CPI)年上涨率达4.97%,创12年来次高,其中代表长期物价走势的核心物价上涨3.7%,是12年来新高,以美元计价的进口物价涨率更达25.89%,是第二次石油危机后近28年来新高,严重冲击今年台湾经济。更由于进口油价飙涨,进口原油负担大增,使今年上半年出超大幅萎缩;然而出超的持续扩大,乃是台湾近数年来经济成长的主导力量,而今出超大幅萎缩对今年经济产生的不利影响可想而知,下半年经济虽不致陷入“停滞膨胀”,但严峻的程度,绝不能掉以轻心。
   
  6月台湾CPI上涨4.97%,在国际间比较上涨幅度尚属缓和;但其中攸关人民日常生活的食品类价格飙涨,影响CPI总指数上涨率的六成,油价的解冻及夏季电价的实施影响CPI总指数上涨的二成。而食物中本地水果如香蕉价上涨1.7倍、木瓜上涨72%、芒果上涨56%,以及色拉油与调理油上涨69%,最为严重;其次鸡蛋价涨39%、全鸡涨31%、猪肉涨27%、面粉及其制品涨23%、鲜奶及奶粉涨10-20%、食米涨9%,以及汽油价涨23.7%、卫生纸涨17%等等。对每个家庭生活负担的增加,绝不是CPI总指数上涨4.91%所能充分表达;尤其以食物支出为家庭主要支出的中低所得家庭,冲击最为严重。
   
  此波物价飙涨主要受进口价格大幅上涨的影响,此可从趸售物价指数(WPI)各类物价的变动分析了解。6WPI总指数年上涨9.86%,其中进口品价格上涨16.01%,影响WPI总指数上涨54%,显然是此波物价大幅上涨的罪魁祸首。然而由于新台币大幅升值,已缓和其冲击;若新台币未升值,则按照美元计价的进口品价格上涨25.89%6WPI总指数要上涨13%以上,问题将更严重。
   
  即使新台币大幅升值,但原材料价格年涨率仍自去年6月上涨7.5%,至今年6月跃增至49.2%;加工厂商实在无法承担,不得不将部分进口成本上升转嫁到加工品价格上,才使消费者价格大幅上涨。而且原材料价格涨幅自去年9月以来逐月上升,其转嫁有时差,因此,即使未来数月原材料价格涨幅不再提高,但未来数月加工品价格及消费者价格的上涨已无法避免。再加以7月初的油电价格双涨,对78月的CPI正是火上加油;“行政院主计处”虽预期今年第四季CPI涨幅可以缓和下来,其理由是去年10月柯罗沙台风侵袭,使去年第四季CPI大涨4.48%基础垫高所致。但不要忘记10月初电价还要第二次调涨,也难保证油价不再调涨,台风不来侵袭。因此,今年物价情势将较“主计处”预测CPI上涨3.29%WPI上涨5.93%,更为严峻。
   
  物价的大幅上涨对岛内经济成长的冲击,可从消费者、投资者及出超三方面来分析。就消费者而言,物价大幅上涨超过利率及薪资增加率,使消费者的实质利率及实质薪资变成“负利率”、“薪资负成长”,消费如何能增加?再从消费者的支出面来看;由于食品、油、电价格的大幅上涨,相关支出增加,若所得未能同步提高,必排挤其它消费支出,影响整体消费支出的增加。而且CPI又是民间消费从当年币值折算成固定币值的平减指数,CPI上涨幅度愈高,将使按固定币值计的民间消费增加率愈低,对当年经济成长愈不利。
   
  就投资者而言,由于原材料价格大幅上升,成本增加,在强烈竞争下,虽有部分成本转嫁到加工品价格上,压缩利润在所难免,影响投资财源;加以国际经济不振,民间投资意愿转趋低落,56两月资本财进口即转呈大幅下降,使“主计处”下半年民间投资转趋大幅增加的预期落空。
   
  再就出超而言;过去三年岛外需求(即出超)的不断扩大,是支撑台湾经济成长的最大力量,高占七成之多。今年上半年由于进口原油价格大涨,原油进口支出增加48.9亿美元,致使上半年出超骤减1/4,对今年经济成长也产生不利影响。
   
  由以上分析,可知物价不能稳定,要提高经济成长率,是不可能的任务;上月底“央行”推出的紧缩政策,宣示“央行”对抗通膨的决心,值得肯定。而新“内阁”上任后,积极推动的“扩大内需方案”,虽有其需要,但目前时机不宜,政策应有优先次序,当下应以对抗通膨为第一优先;“扩大内需方案”应待物价有恢复稳定朕兆时,再予推出,相互先后搭配,才是上上之策。
   
  【经济日报】

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我们也不是被唬大的
·拿出措施 别光靠精神粮食让民众充饥
·面对恶性通货膨胀当局应有作为
·“赋改会”的必修课
·油电事业建制应先检讨再谈涨价
·大老远卸煤 环保吗?
·台"中经院"新董座朱敬一:研究台湾未来有利产业
·马上渐渐好
·抗通膨才是第一要务
·补一堂经济课:马运亨通
·机构法人看好台股 "金管会":鼓励逢低承接
·新"金管会主委"开支票 优先考虑两岸互惠政策
·3成企业想减正职员工
·“赋改会”格局何小!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
让人直冒冷汗的新“内阁”团队
虚以委蛇的蔡英文
徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
从“家管”验证职业平等
富贵如浮云 可敬的菜贩阿嬷
外力难于干扰 台湾“大选”瓮中捉鳖
扁家穷得只剩下钱,很多的钱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---