评论 媒体链接
加快两岸直接“三通”进程
华夏经纬网   2008-07-11 09:28:02   
字号:

    两岸周末包机与大陆居民赴台旅游七月四日正式启动,这是具有跨时代的重大之举,有助于增进两岸人民相互了解和拉动台湾经济发展。《澳门日报》发表社论说,但这两项进展还只是“第一步”,两岸同胞都盼望加快推进两岸直接“三通”的进程,以造福两岸人民。

  社论指出,海协、海基两会六月十三日在“九二共识”基础上重新恢复协商,这是两岸关系发展中的一件大事,也是突破性进展。两会在很短时间里就两岸周末包机和大陆居民赴台旅游达成共识。这两件事情得到落实,不仅为两岸民众往来提供更多便利,而且对促进今后两岸同胞交往,推动两岸直航进程和增进两岸同胞福祉意义重大。七月四日,两岸周末包机和大陆居民赴台旅游正式启动,产生了很好的影响,不仅两岸同胞欢迎,国际社会也都普遍给予积极评价。

  交通事业就是要为旅客提供更加便捷的出行选择。目前两岸周末包机仍有局限,台湾旅行业者表示,现在的两岸周末包机每周共卅六个往返航班,相较于两岸人民往来的荣景仍是“大大的不足”。台湾民众每年到大陆的约有四百九十万人次,大陆居民赴台的约有三十万人次,节日包机加上周末包机仍远远不能满足市场的需求。况且,两岸周末包机目前并非真正意义上的直航,仍须绕经香港飞航情报区。业界和旅客希望尽快实现两岸客运包机的常态化,不断扩大规模,并且尽快实现两岸空中直航,这既有惠于往来两岸的旅客,也有惠于两岸的民航业者。

  另外,两岸“小三通”扩大,也让两岸同胞更加感受到了两岸关系和平发展的火热新局。人们同样期待进一步拓展“小三通”航线,使之向台湾本岛延伸,进而实现“大三通”,为两岸人员往来开辟更为直接、便捷、经济的海上通道。海峡两岸旅游业界携手合作,资源共享,对接整合,必将带动两地旅游业的繁荣发展,推进海峡旅游区的崛起。

  社论表示,两岸逐渐走向“三通”,是大势所趋、人心所向,利益所至。现在两岸关系面临难得的发展机遇,要开创和平发展新局面,首先要加强两岸同胞的直接交往,增进彼此相互了解与感情。在全球化的浪潮底下,两岸一定要携手合作,互补长短,在国际上发挥更大的力量。随着两岸关系走向和平发展,两岸交流合作有望呈现宽领域和多层次的蓬勃发展局面。

  海协、海基两会能在很短的时间内完成两岸周末包机和大陆居民赴台旅游两项协议,表明两岸只要互相信任,应该可以有智慧、有办法通过协商谈判,逐步解决彼此遗留下来的问题,造福两岸同胞,实现两岸关系和平发展。两岸未来还有很长的路要走。先易后难、先经济后政治,透过两岸共同努力一一克服,为两岸奠定永久和平基础。

  赴台参加研讨会的海协会副会长王在希八日表示,在当前情势下要实现两岸现代化,最重要的是让两岸能和平稳定发展。如果两岸关系紧张,中国现代化就会受到影响,中国的现代化与两岸关系紧密相连。随着今后两岸经贸交流不断扩大,在两岸共识逐步累积、互信增加的前提下,他相信不久的将来,两岸将能在“九二共识”的基础上结束敌对状态,就两岸关系和平发展达成框架性协定,使两岸能在相当长的时间里和平稳定发展。这样的愿景,就比两岸走向“三通”的意义更加重大了。

  社论指出,两岸现在比任何时候都更有条件携手合作、共同发展。大陆展示出最大的诚意,以实际行动为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平。只要有利于台湾人民的事,大陆都愿意积极去做,务求不断拓宽两岸交流合作的新领域。台湾方面现在正处一个难得的良好时机,一定要排除杂念,积极配合。只要双方真正秉持和认真贯彻“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的理念,不但“三通”指日可待,两岸关系和平发展的道路也一定会越走越宽广。

 

责任编辑:田天

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·包机还有降价空间吗?
·“小三通”扩容20天 厦金航线旅客突破四万人次
·包机首航贵? 还会更贵!
·中部4县市首长乘坐周末包机参访厦门
·立荣周末包机创最老与最小乘客随行纪录
·今天世纪首航 陆客赴台
·沪屋台卖 偷偷开跑了
·60年第一次 陆机降落松山
·包机通了 香港机场面临挑战
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宁馨:蔡英文止不住民调下滑趋势
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---