评论 媒体链接
都是史亚平的错?
华夏经纬网   2008-07-14 07:36:50   
字号:

    马当局上台不到二个月,百政齐发。从油电双涨到弱势补贴;从开放大陆游客来台到投资大陆上限松绑;几乎能在最短期间做的事,全部排进议程、付诸实施。但,这些过去八年做不了的重大政策,抵不过国际原油价格狂飙与美国次贷风暴。

    台湾中国时报社论指出,整体看来,台湾经济情势显然没有马上好;甚至“渐渐好”都还只是一个遥远的美好期待。这些都是可理解、可预见的事;怪的是,所有人民希望落空的罪责,竟莫名其妙地落在“政府”发言人、“新闻局长”一人身上,那就非常值得探究了。

  错,是别人;出了错,要找个箭靶子,这都是人情之常;但是,要找箭靶子,总不能随便画个靶,乱打一通。这,不但打不到要害,还会让问题治丝益棼。 

  首先,得搞清楚“政府”发言人的角色到底是什么?过去,“政府”发言人就是“政府”的化妆师;任何事经过他嘴里都能变得美美的,最好是错的事都能转个弯成为对的事。这个角色在威权时代,一点都不难;坏事,连化妆都不必,根本不让你出门见人。 

  往近一点推,过去八年,扁当局时代的“政府”发言人,有时候是“新闻局长”兼,碰到不愿面对媒体者,诸如叶国兴,发言人还能因人设职,找“行政院”秘书长顶。但不论是“行政院”秘书长或者“新闻局长”,过去八年的发言人,基本上扮演的角色犹如政党发言人,不但是打手,还得是斗狗,每天登台上戏就得骂人,骂反对党、骂媒体;没人追究过去八年他们到底搞懂政策了没,因为“政府”发言人从来不必沟通政策,只需搞搞顺口溜、来段rap,就算达成任务。 

  社论指出,刘“内阁”上任,面对的是一个百废待举的局面,启用了不少旧朝老臣压阵,李登辉都不能否认“很多人都是我用的人”。但是,李登辉只能承认做得烂,却找不到原因。难不成真是“新闻局长”史亚平的问题吗?坦白讲,比较过去八年,她已经是“政府”发言人中,谈政策最多的“新闻局长”;更难得的是,她绝不把人民对“政府”失望的责任,转手以斗狗姿态狂骂反对党,来转移焦点。

  “新闻局长”到底要对各“部会”政策了解到多彻底?当“总统”、“行政院”长都不可能全盘掌握各部会施政细节,而各“部会首长”不可能全盘了解其他“部会”状况时,“新闻局长”怎么可能成为“万事通”?各“部会”召开重大政策会议时,何曾邀请“新闻局长”列席?“研考会”至少还能要求各“部会”施政进度报会列管追踪,“新闻局长”除了本局会议,顶多出席“行政院院会”,他要扮演的角色就是忠实传达“行政院院会”的决议,其余细节当然是各部会必须扛起沟通责任的。 

  社论指出,无可讳言,马当局面对的是一个前所未有的困境。对内而言,接收了一个停滞八年的烂摊子,政策上要加紧速度,预算上却捉襟见肘;另一方面,美国次贷风暴方兴未艾,国际原油危机更超乎想像,油价才降两天,伊朗试射飞弹就打得美国股市狂跌。而台湾,国际上任何风吹草动,都紧紧地牵动台湾的经济形势。讲好听是台湾真的和国际接轨了,实情就是美欧亚打喷嚏,台湾就得感冒。

  “新闻局长”管得到伊朗试射飞弹吗?“政府”发言人管得了次贷风暴吗?当马英九茶叙宣布“政府”招商目标和成果的同时,美国又一家大金融机构倒闭,美股再度重挫。全球经济危机已经成为各地的政治危机,从欧洲到亚洲,因为油物价高涨,而引爆示威游行者,比比皆是。G8高峰会议,强国领袖共同的结论是:这一波经济危机没有特效药!放眼全世界,几乎数不出来还有哪一地区的政治领袖民意声望高的。美国总统布什满脸豆花,韩国李明博一筹莫展,布什都找不到特效药,即使马英九频频开药方,都一时无法治愈,史亚平能干嘛? 

  马英九至少说对了一句话:“民众怨气,我概括承受!”身为台湾的领导人,他责无旁贷,很多事操诸于己,他得做;有些事,只能尽人事,听天命,他还是得做。至于关切台湾发展、经济前景的大老、名嘴们,忧虑也是对的,就是不能急到胡乱画靶胡乱打。

 

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“新闻局长”史亚平回应质疑表示会“聆听改进”
·端出什么菜谱?央视落地台湾是机遇也是挑战
·新华社、人民日报 驻点记者抵台展开驻点采访
·台“新闻局”将松绑 央视、凤凰在台落地有望
·台"新闻局"宣布恢复新华社、人民日报驻点采访
·恢复新华社来台驻点采访 史亚平:随时可能
·被外界批是小丑 谢志伟向台"行政院长"请辞
·林政则请辞选委会 台"新闻局长":不错的示范
·金钟奖颁奖乌龙事件 "蓝委"要谢志伟下台负责
·弱势教育补助也上缴"新闻局" "立委"怒斥太夸张
·民进党"执政"换八任"新闻局长" 多人惹争议
·仿效半岛电视台 台"新闻局"计划成立国际频道
·三立制作的228专题验收未过关 "新闻局"决定解约
·台媒:绿媒的媒殇日 那些绿色媒体人被谁收买?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
万豪第三次道歉:尊重中国的主权和领土完整
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
“一中”是台湾走出去的金钥匙
赖幸媛尚未赴任就遭到蓝绿两面夹攻
蒋介石统治之初的台湾
台湾退役将军的梦想就是统一
建国时毛泽东当选主席缺一票 是谁没投票?
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
解密蒋介石在重庆最后一夜
一个民进党 三个贪污犯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---