评论 媒体链接
莫须有:“教育部”指控政大教评会?
华夏经纬网   2008-07-24 09:01:32   
字号:

    政大以“行为不检,有损师道”,不续聘庄国荣,被“教育部”打了回票。“教育部”认为,政大引用了“不能到其他学校任教的法条”,却又“加注可以到他校任教”,自相矛盾;且此项政大教评会的加注,并未经系、院同意,因此程序不合。台湾《联合报》今日刊载的社论说,“教育部”的认事用法,皆有可待商榷之处。

  政大引用《教师法》第十四条第六款“行为不检有损师道,经有关机关查证属实者”,经教评会委员“三分之二以上出席,出席委员过半数同意”,决议不续聘庄国荣,然后依法报“教育部”核准;其间并无“程序瑕疵”。至于政大加注“不续聘不等于永不得任教”等语,本是此一条款当然的法律效果。因为,此一法条并无“其他学校亦不得聘任”之规定,而政大亦无规范其他学校的权利。政大的加注虽属“蛇足”,但就法论法,并无自相矛盾之处。

  但是,“教育部”又怎么会说,政大“引用不能到他校任教的法条”,却又“加注可到他校任教”,而认为政大陷于“法律效果不符”的错误?

  社论指出,主要原因是,“教育部”将《教师法》与《教育人员任用条例》混作一谈。政大引据《教师法》第十四条第六款,不续聘“行为不检,有损师道”的本校教师;但“教育部”却径自引申认为,《教育人员任用条例》第三十一条第七款规定,不得聘用“行为不检,有损师道”者,所以政大不续聘庄国荣,将使庄国荣亦不能被他校聘任,甚至连马英九也有如此见解。但就法论法,教师法是处分现任教师,任用条例则是进聘新人,二者无必然的关联。

  政大依《教师法》不续聘庄国荣,是独立行使行政处分;他校若依《任用条例》新聘庄国荣,亦是独立行使行政处分。政大的处分不能拘束他校,他校亦无遵照政大标准的法律义务。然则,政大依据《教师法》不续聘庄国荣,并加注政大的处分对他校无拘束力;这只是就法论法,并无“法律效果不符”的问题。“教育部”有何立场在政大依《教师法》不续聘其教师时,竟强制政大须同时代全台所有学校考虑其依《任用条例》进用教师的问题,而他校又何必听命于政大?

  兹举一例:一校将某学生退学(不是开除),难道全台学校皆不能收此学生?同理,今政大不续聘(不是解聘)庄国荣,难道“教育部”即应“通令”全台学校皆不可聘他?即使《教师法》与《任用条例》的法律规定有矛盾冲突之处,“教育部”亦应主动承当处理,岂可将烫手山芋丢给政大?“教育部”的错误立场,不啻将使学校不可依校园自治机制不续聘“行为不检/有损师道”的老师,岂有此理?

  所以,问题其实非常简单:政大教评会依法经多数决议认定庄国荣“行为不检,有损师道”,其法律效果就是不续聘。这个决议报部,“教育部”只有两种决定:一、核准,庄国荣即不续聘;二、或者不核准,政大须续聘。如“教育部”核准,而庄国荣仍想在政大任教,即可依法提起行政救济;反之,“教育部”不核准,而政大不想让庄任教,政大亦可提起行政救济。而若庄国荣欲转往他校任教,他校倘因《教育人员任用条例》第三十一条第七款的规定不任用他,则庄国荣同样可以提起行政救济。如今,“教育部”却非但干涉了政大不续聘教师的权利,甚至亦形同干涉了其他学校聘任教师的权利;因为,“教育部”岂可预设立场,谓政大不聘庄国荣,他校亦不可聘?

  社论认为,“教育部”在认事用法上皆有错误,却竟将本案退回政大;则政大将如何处置,恐会陷于重大困难。若就本案之“实质”认定言,政大已经认定庄国荣“行为不检,有损师道”;另就本“程序”言,政大亦符正当程序。“教育部”对政大作出“莫须有”的指控,退回本案,严重戕害校园自治的民主原则,且必将掀起校园政治风潮,而致更加是非不清。这难道正是“教育部”的用意所在?

 

责任编辑:田天

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆学生不是野鸡大学续命丹
·非人人适合大学
·宁缺勿烂
·大学文凭贬值了!
·零分上大学
·零分也能上大学 台湾高等教育成国际笑话
·杜正胜控诽谤 国民党前文传会主委杨渡获判无罪
·台“教育部”:大陆学历采认将于半年内订方案
·台“行政院”明年起开放大陆学生来台就学
·松绑,何时轮到教育界
·玩弄校园自治
·庄国荣不续聘案 台“教育部”退回台湾政大
·不续聘案待裁定 庄国荣称压力很大不敢回家
·学界筹备抢攻大陆学生市场
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
[评,不平小组]六月“八卦番”
台湾蕉农增产未增收谁之过
第十届海峡论坛:为两岸交流带来曙光
县市长选举又来了 哪些绿地要变蓝天
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台湾服务业“以客为尊”的后遗症
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---