评论 媒体链接
零分进大学:教育如何补破网?
华夏经纬网   2008-07-25 07:59:15   
字号:

    去年是总分十八分即可进大学,今年更可能写下“零分入大学”的纪录。不论这是黑色幽默或警世寓言,此一图像描绘的不止是昂贵的高等教育正面临剧烈贬值,更严重的是,我们的整体教育规划已与社会现实完全脱节。

    联合报发表社论称,为使大学免于沦为“免试升学”,招联会最近临时增设了“全部缺考不能分发”的门坎,却未必能挡住零分生进大学的难堪。零分入学,直接暴露的是大学供过于求的窘境;往前端溯源,则是中等教育的虚浮及教育分流的失败。试想,当大学学费越来越高,大学毕业生失业率也越来越高,但教育体系的布局却是将学生全部往大学的大布袋里倾倒;这岂止是浪费教育资源,更是在误导年轻世代的未来。

    过去十年,台湾“教育改革”口号漫天,但当教育部门埋首于大学自主、校园松绑及入学管道多元化等形式变革,教育质量反而较少受到关注。尤其,当教科书不断因意识形态争议而修改,乃至政治人物将“升格大学”当成个人恩典任意分赐给地方,教育已遭到政治的扭曲而不自觉。在这关键的十年,少子化大幅改变了台湾人口结构,经济锁岛降低了岛内就业机会,政治纷争导致社会价值的混乱;而我们的教育政策却不断在扩设大学,不断在提高学费,而忘了务实计议人才供需,忘了帮助弱势家庭提升受教机会,更忘了设想年轻世代的现实出路。

    去年每科二点八分即可入学,今年若是零分进大学自非意外的结局。比较令人不解的是,教育主管部门对此却抱着“但是又何奈”的鸵鸟态度,无意面对;而深陷“产业化”竞争的大学,亦未见检讨其教育的投入与产出是否合理,却屡屡传出“零分入学又何妨”的声音。试想,一个连最基本中学教育程度都不具备的学生,如何接受大学教育?而我们的教育体制,若不能将对知识缺乏兴趣的青年导入合宜的就业途径,却任他们在大学的洪流里浮沉,然后面对高不成、低不就的就业排挤和人生挫折,这合理吗?

    社论指出,近几年,台湾教育体系充满似是而非的论调,所以零分入学被强说成“弱势受教权”,而不是“浪费教育资源”;大学泛滥被归诸“社会盲目的文凭主义”,而非“教育政策的误导”;学生学习成就低落则被归咎于“动机不足”,而与学校量产化的快餐教学无关。也正因为这类似是而非的论调,所以台湾要用五年五百亿来快速提升明星大学的国际排名,却对公立大学透过学费反差来复制社会阶级剥夺的问题视而不见。

    的确,零分上大学的问题再怎么荒谬,也比不上教育失去其“阶级上升管道”的角色来得可悲。当教育工作者对学校盈亏的关切,超过了对教育质量的挂虑;当教育当局因对外在形势失算以致对教育规划失控,一整个世代学生的前程即可能被转辙送到灰暗地带;面对此情此景,他们能心安吗?更别忘了,以目前的高学费,四年大学教育至少是上百万元的投资;就算“政府”不自问教育的产出是否符合其投入,教育当局敢说父母对儿女这笔庞大的投资是绝对划算吗?

    社论表示,学生的受教权应予尊重,是不能打折的前提,但这却不该成为那些粗制滥造的学校自我美化的借口,更不该成为教育决策者推托的理由。因为,在全球化时代,下一代的竞争对象不只是台湾的同侪,而是整个亚洲乃至世界的同龄青年。“零分上大学”暴露的是中等教育质量的恶化及高等教育的失控,若不从源头解决,台湾的问题将不只是大学生毕业即失业而已。

    该负责修补这张教育破网的,不是零分的学生,也不是处于供需链边缘的大学,而是教育决策当局。请让下一代看到,他们四年的青春、百万元的人生投资,不只是用来填实大学的钱坑而已!

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吠错了树
·台湾的大学教育必须痛下决心改革
·莫须有:“教育部”指控政大教评会?
·大陆学生不是野鸡大学续命丹
·非人人适合大学
·宁缺勿烂
·大学文凭贬值了!
·零分上大学
·零分也能上大学 台湾高等教育成国际笑话
·杜正胜控诽谤 国民党前文传会主委杨渡获判无罪
·台“教育部”:大陆学历采认将于半年内订方案
·台“行政院”明年起开放大陆学生来台就学
·松绑,何时轮到教育界
·玩弄校园自治
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
台湾竞争力大跌,民进党兀自感觉良好?
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
“独派”姚人多主管海基会 蔡英文对“两岸不
台湾的大学教授晚景凄凉?
吴青峰携手《扶摇》 首度创作+献唱主题曲《
《扶摇》全球发行引关注 国剧“出海”展现正
《扶摇》首播累计播放量破3.5亿 勇往直前
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---