台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视 返回首页
当前位置: > 评论 > 媒体链接

有拜有保庇?有准备有保庇!

2008-07-29 08:23:38   华夏经纬网

  今天,全台湾都在风雨笼罩之中。卡玫基台风的重创还没恢复,凤凰台风又来袭。大自然不可抗力的灾害,全民都提心吊胆地防备着,丝毫不敢大意。

凤凰虽只是中度台风,暴风半径也不大,但各界戒备的程度可说超高等级,从刘“内阁”到地方人士皆上紧发条。上一波卡玫基的雨患超出预期,民众怨声载道,对新当局的执政成绩是又一重击,无怪乎这次的防灾工作空前慎重,舆论戏称是刘“内阁”的“雪耻大作战”。

能否“雪耻”还很难说,天灾的威力总难以完全掌握;但“大作战”的态度的确是必要的。行踪摇摆打转的凤凰,星期天从台湾外海慢吞吞地迫近,使得周末在家的民众,多了一点应变的时间,有人全家动员亲身参与,也有都市人一整天从电视上旁观了种种防灾进度。

“内阁”坐镇防灾应变中心,气象局急忙改进了预报措施和播报沟通的技巧,地方首长被要求随时回报应变措施,乡长、村长亲自上场撤离警戒区民众,公所忙着发砂包、布防波石、应急修补堤岸,地方民众也积极地自力救济或互助合作……。现在谈“彻底整治”是缓不济急,但总有些基本工作,做了要比不做好。不管是出于“淹怕了”的埋怨,或“淹习惯了”的无奈,总之,大家绷紧神经,如临大敌,防灾如同作战。

大自然“天威”难测;当局喊了多少年的“国土”规画,花了多少钱的治水计划,都见漏洞百出,“待从头收拾旧山河”。不过,如果往乐观面看,刘“内阁”有心“雪耻”,地方首长较不敢再怠慢“中央”监督和民意埋怨,老百姓受一次苦学一次教训,上上下下动起来治水防灾。这样的景象,激发出当局民间“做正事”的动能,而非口水战的内耗。纵然“天灾”难以消除,至少要把“人祸”的程度减到最低吧?

台湾人说,“有拜有保庇”,且多诚心相信如此。台湾移民社会,祖先渡黑水,辟荆棘,与天争命,也有不得不臣服于自然的时候。所以,这次台中县乌日乡长说要去拜河神,有人讥诮也有人跟从。拜河神,毕竟只是一个仪式意义的动作。现代社会,最需要的还是防灾意识和资源投入,无论如何,一定是“有准备有保庇”!

2008/07/28 联合晚报】

 

 
责任编辑:田天
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
相关新闻
·台风“凤凰”离台 已造成全岛3死2伤1失踪
·政治气象与政治灾情 ,搞过头了
·岛内休"台风假" 重庆杂技演出成"香饽饽"
·"凤凰"搅乱岛内旅游业 南投观光业者连叫苦
·台风再次侵台 岛内各地撤离民众逾百人
发表评论
 
 
网友:密码:
 
·文剑:助力台籍律师登陆圆梦
·万玉:新党访陆释放多重信号
·“去蒋化”的手法激烈
·年度汉字“茫”透视台湾社会现时心态
·青衫湿:2017民进党“投毒”一整
·台独"公投"暂时收手所反映的本质
·台律师“登陆”发展再添利好
·上海洋山港自动化码头来了 台湾呢?
·美舰停靠台湾港口将加速大陆统一步调
·由新党将在上海设立服务据点说开去
在争取选票的过程中,做为政治领袖至少要表达起码的诚意,对选民要有起码的尊重,不要以为每个人的记忆力都很差,可以轻易糊弄过关,唯有对自己言行负责的人,才能对民众负责,这是所有要竞逐大位者应具备的基本条件。否则,民进党何必还要动辄就质疑马英九的六三三跳票,马是不是也可以拿“时空背景不同”来回应?
台媒讽小英:"时空背景不同"还是要提政见
花博落幕,梦想不落幕!此刻的骄傲,是全台湾人的骄傲
台北花博会谢幕 马英九:台北的骄傲台湾的骄傲
2012是时代对绿营政治人物的严峻考验 团结不能只是口号
2012"大选"打团结牌?苏贞昌:不喊“唯一支持”
苏贞昌真的以为蔡阵营会被他一声要求就停止操作吗?
消毒"唯一支持" 蔡营反指苏贞昌也曾"唯一推荐"
主帅终于正面交火,团结大旗谁先抢下,得由绿色选民判定
苏蔡斗争台面化 蔡英文指蓝营介入民调苏贞昌还击
"马宋会"是整合蓝营第一步,国亲合作对2012大有帮助
暌违3年多“马宋会”有谱 泛蓝再整合露出曙光
镜头中的台湾





台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视