评论 媒体链接
推动税改切忌心浮气躁
华夏经纬网   2008-08-01 08:58:36   
字号:

台湾《工商时报》今天发表社论说,“行政院赋改会”昨天召开成立以来第一次联席会议,针对台湾“赋税改革的目标与远景”以及“促产条例租税减免落日之所得税制改革”等二议题,进行初步讨论。前者代表本次税改所追求的价值与方向,后者则事关未来产业租税减免优惠的存废。一般人或许对后者的实际结果比较了解或关心,但从改革的专业角度言,前者毋宁才是决定此税改成败与否的真正关键。税制改革的起步维艰,须要踏实而稳健的推动,切忌心浮气躁的仓卒行事。

在研究报告尚未出炉,甚至在“赋改会”未开会前,“行政院长”刘兆玄就对外表示未来营所税、货物税或综所税将会调降,此种发言甚为不宜,不但对委员会不尊重,更显出刘兆玄急于“马上”求表现的不当心态。税制改革须周延设计与妥善规划,最怕东拼西凑或头痛医头,只求短功近利。然而,观察近来官员的谈话,我们发现马当局抢求急效的施政“特色”,似乎亦逐渐蔓延到税制改革上面了。从赋改会的开会议程可知,所有的研究案皆被要求缩短一半的研究时间,以配合赋改会的开会时程。此造成负责研究的学者在时间的压力下,无法对数据的分析与方案的构思作较严谨审镇的考虑与评估。尤有甚者,虽然工商团体不在委员会中,但“行政院”为表示对他们意见的重视,每一议案在提报委员会前皆须先举办二次联席会议,致使开会次数暴增,而为在有限的时间内,能排满这些议程,只好压缩每一个研究案的研究期程。这种做法,不但对研究案的质量造成严重伤害,更令人遗憾的是,这完全减损了当时排除企业代表于委员会内所期待发挥的效益。早知赋改会是如此运作,倒不如自始即让企业团体入内,反而可节省大家的开会时间。

其次,促产租税减免的落日不但涉及不同产业的冲击,亦会造成总体经济与税负分配等方面的影响。根据赋改会的报告,取消促产租税减免若同时搭配未分配盈余加征10%的废除,当局大约可增加832亿元的净税收。但其对实质GDP有负的0.047%的影响,此外,对实质民间消费与投资亦有不利影响。但若能将此税收用于调降营所税率,则对实质GDP、实质民间消费与投资皆反而有利。此表示把税基扩大并适度的调降税率,的确可以达到经济效益的改善,且有助于建构对企业具吸引力的投资环境。惟在考虑用此税收调降营所税时,不能仅以此经济效益为限。由于台湾综所税率最高为40%,两税税率差距的扩大,可能造成企业减少发放股利,藉此,企业不但可以递延规避税负,大股东更可以利用保留盈余与资产净值的增加,将原应课税的股利所得转为免税的证券交易所得,果尔,将加重台湾现行税制的不公平性。换言之,赋改会在决定促产落日的改革方案时,根本无法逃避台湾现行资本利得或证券交易所得免税所引起的税制扭曲问题。

至于,这次赋税改革的目标与方向,我们觉得赋改会所提出“结构式”改革的做法,倒是切中时弊、一针见血之主张。参考世界先进国家的税改经验,我们发现除了采取“低税率广税基”的做法外,近来多数国家亦开始重新检讨营所税与综所税的两税合一,并考虑进一步降低劳动力的税负,包括EITC的实施。尤其是为寻求替代性税基的来源,正逐渐将消费税或环境税当成是主要的税基扩大目标。凡此种种,皆可看出在全球化资本移动无障碍以及老年化造成传统所得税基流失严重的双重挑战下,利用赋税改革将现有税制做结构性的调整,已是各国积极尝试的正途。

虽然赋改会已提出了一份正确的改革蓝图,但先进国家的经验告诉我们,改革的每一步骤都须要稳扎稳打,切忌心浮气躁,以免最后功亏一篑。马当局有此心理准备吗?

 

 

 

责任编辑:田天

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾房市景气趋缓
·国际油价回跌有限 台湾续补贴?
·民众信心危机空前严峻
·下半年物价稳不下来
·别当中介商
·景气看坏?台经济研究院下修GDP预测值到4.27%
·郭董人生正转型 台湾经济更要转
·油价之谜
·台民众经济信心 跌至新低
·滞胀来袭 马当局未认清问题严重性
·从经济走缓看当局统计问题
·富人税 当局听到了 然后呢
·“马氏鸡尾酒”是唯一的药方
·开放、松绑 才是硬道理
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
·开放东南亚免签就能惠及台湾?
独家评论
  更多
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
·张良骅:指望谁为“台独”而战都靠不住
·张华:历史大势与领导人共同推动两岸关系发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
两岸政经演变 台湾不容轻忽
习近平对台重要思想引领两岸和平
海基会借三峡事件展示及用尽其“服务”功能
港媒分析:绿派系斗争 蔡不会让新系整碗捧
文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
蔡当局回应马英九令人增添疑虑
民进党政权抢《国语日报》
台“教育部”不务正业是台湾竞争力下降之根本
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---