评论 媒体链接
赶紧补破网
华夏经纬网   2008-08-22 07:57:56   
字号:

    阿扁爆出不法将数亿元汇出国外藏匿的丑事,除了少数民进党的死忠支持者之外,莫不义愤填膺,引为“国耻”。当法网大张,紧急从全球各个角落搜集更多隐匿的账户与资金,相信很快就会水落石出,让全民惊骇,一个号称“民主法治国家”的政治领袖,居然可以在短短几年之间,聚敛出天文数字的赃款;而“国法”、舆论、道德、官箴尽皆无可如何,任令其肆无忌惮地为所欲为。

    今天大家忙着对这一家人口诛笔伐,人人捡起石块争相投掷,但却忘了,这并不是单一个案;不仅在其卵翼之下,为虎作伥之徒无数,也都一同分食粪秽,而且同样食民之禄却敲骨吸髓之辈散布全岛,依然逍遥法外。一日这种贪赃枉法之风不能戢止,人民就一日不能免受剥削,而政治也无清明之一日。

    从阿扁如此胆大妄为,我们发现,整个岛内防杜奸邪的网络,出现漏洞;不但漏洞大到巨奸大恶可以从容出入,而且漏洞处处,防不胜防,任鸡鸣狗盗之徒如入无人之境。今天由于瑞士检察署这个来自境外的偶然干预,复因阿扁家人过于胆大妄为、疏于防备,才让他在失去“总统”的保护伞之后露出狐狸尾巴,被这个破网拦下。如果瑞士检察署不多管闲事,如果阿扁深谙台湾的人头文化,稍微多费点心、花点小钱,略加防护,这数十亿元岂不早就安然存放国外,任其一家安然去国,尽情享用?

    这个破网烂到何等程度,除了阿扁现身说法之外,从瑞士检察署一纸请求合作的公文,牵扯出“调查局长”、检察官、“外交官”等,显见整个司法检调体系已然失能,反而成了贪官污吏的护身符,这个号称法治的“国家”岂不要让天下人笑煞!法律讲求的公平正义又要向何处寻找!为非作歹的黑道与贪赃枉法的白道,又何所畏惧!

    法律本来是公平正义最后也最无可奈何的一道防线;从古到今,任何地区都不会完全仰赖司法维系社会秩序、行为规范。在法律尚未及之处,个人的羞耻心,街坊邻居的侧目而视,街谈巷议与舆论的批判挞伐,乃至举头三尺有神明的宗教信仰,都是让在朝在野的每一个有良知者谨守分际不敢逾越妄为的防线。

    但从阿扁与其共犯结构的行径及社会反应看,我们发现这每一道防线都已经是窟窿遍布、惨不忍睹。这个社会经过领导者率先践踏诚信、唾弃廉耻,加上共犯结构无限合理化其行径,甚至加上“独立建国”、吊民伐罪等等灿烂夺目的光环掩饰之后,整个社会已出现诚信破产、笑贫不笑娼的堕落败坏乱象。因此所谓良知也者、羞耻也者、道德也者、巷议也者、舆论也者,无一不可破解、利用,或者鄙弃如敝屣,甚至转为其攻防工具。

    道德良知的防线经如此蹂躏,期其修补完整,让大多数善良百姓再知羞耻荣辱,确非易事;解铃还须系铃人,必须再从一任复一任的领导者开始,严以持己、讲信修睦、廉洁知耻,并以此要求方面大员、地方首长,经过十余年,或可再见诚正之风。马英九向来自许廉洁诚信,虽经特别费案的干扰,其廉洁仍广为人称道;但自掌大位之后,面对绝对权力的诱惑,要维持诚信,格外困难。从其干预“内阁”人事却又宣称退居二线,已令其白璧见瑕;必须以更大的决心与更有力的做为痛加磨砺,才足为全岛人民典范,成为修复道德良知的主导者。

    但修复法网,从目前检调双方都出现阴影,可见积弊已深;而且两个系统都欠缺防护政治力量介入的基本能力。我们曾再三痛切剖析,在一个贪腐之风已经根深柢固,政治人物的黑手无处不在的环境里,要整饬贪污,首先必须建立一个能够洁身自好、政治黑手完全无法伸入的执法团队;如今观之,更是丝毫不爽。

    然而要在一个久经污染的政治环境中辟出一块干净土,建立一支不畏权势、不受操纵的护法力量,何其困难。到目前我们见到的成功范例,只有从香港楬橥、被新加坡仿效的“廉政公署”。其成功关键,不在此一名称,而在于它完全脱离既有政治势力的干预,与政治人物斩断一切利害纠葛,再挟“财产来源不明罪”的尚方宝剑,方能六亲不认、痛斩群魔。有人以违犯人权的顾虑,认为财产来源不明罪不宜立法;更多人则想象不出要将廉政公署设在何人之下,方能脱离政治黑手的操纵。如此畏首畏尾、瞻前顾后,看来要等破网补好,不知何年何月。

【经济日报】

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾肃贪要健全法治
·顾立雄玩不下去了!
·吴景茂妻自杀造假?特侦组不排除提告妨碍公务
·真心换绝情,扁杀了自己这个偶像
·陈水扁洗钱案拖旅游业下水 官田人气低迷
·洗钱案扯出扁卖官受贿 台媒:军中早已盛传
·古云时无英雄 使竖子成名
·不能让台湾白白蒙羞
·贫户变富豪vs.龙头变龙尾
·319枪击案当日进帐5千万?特侦组疑银行作假
· 陈水扁断尾求生 “彻底切割”珍关系
·用办案绩效抢回流失的7个月
·“司法”尚未定罪 扁已形同被软禁
·恐吓王金平? 扁还想继续做不倒翁
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台湾是诈骗犯的天堂?
台美军舰互访等于事实承认“两个中国”
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---