评论 媒体链接
从“南线项目”到“台独金库”!
华夏经纬网   2008-08-27 08:04:01   
字号:

    陈水扁说,他用私人发票报销公务费,是为了运作“南线专案”;当时,民进党说:“相信阿扁的清白。”如今则更加离谱,陈水扁及其支持者,似在设法将陈家汇到岛外的巨款定义为“台独金库”,“查封”金库就是要斩断“台独”的生机。

    联合报今日刊载社论称,陈水扁及绿营面对洗钱风暴,其危机处理的主轴有二:一、降低犯罪感;二、虚构道德性。篇幅所限,试举三例:

    一、陈家原本对钱的性质有多种说法,吴淑珍归纳为“都是陈家的钱”,陈致中称是结婚礼金,黄睿靓说是爸爸黄百禄的钱;但这些说法如今全部串供成“选举剩余款”。此一说词,当然有诸多诉讼伎俩方面的考虑,但其主要政治诉求,就是要将“陈家的钱”,在绿营的观念上,变成“大家的钱”。

     陈幸妤发飙说,“台独”要用钱,选举也要用钱;她的意思是说,这不是脏钱,而是有神圣的用途;然而,用掉的钱也许有正当性,但汇出的钱又该如何解释?根据陈水扁的说法,“钱都是吴淑珍汇出去的,我一概不知”;但是,他又说:“我知道吴淑珍把钱汇出不是要给陈家用,而是为了我卸任后用于台湾的‘国际外交’工作。”

     于是,独派遂不问陈水扁“汇出一概不知”与“我知钱要用于台湾外交”的自毁性谎言,竟然顺势发展出前述“台独金库”的理论;而陈家的说词,也顺势从“陈家的钱”改口变成“大家的钱”。在这种自欺欺人的自我催眠状态中,陈水扁及深绿阵营的犯罪感快速下降,道德感则迅速提升;陈水扁可望进一步承诺将那些钱奉献给绿营,绿营则更能义正词严地捍卫“台独金库”。

    二、民进党中常会已经定调,谓此次是“国民党与中国连手迫害陈水扁与民进党”,换句话说,为了反中国与反国民党,必须挺扁。陈水扁更已展开全面反扑,他不再说“我做了法律不许可的事,使台湾蒙羞”,而指控这是“政治追杀/抄家灭族/文革式的斗争”。至此,陈水扁已经完全踢开了蔡英文等民进党的“非主流派”;他藉长老教会的高俊明来为这场“反追杀大反扑”背书。有位牧师说:“可以原谅陈进兴,为何不可原谅陈水扁?”但是,陈进兴在“国家体制”上接受了法律的审判,在个人良知上捐赠了器官,请问陈水扁与陈进兴如何相比?

    三、陈水扁几度将矛头指向李登辉,指李将七千万元公帑转给“台综院”,又汇出十亿元到海外。这一方面是想延伸战线,另一方面又进一步摧毁李登辉回复为“台独”旗手的可能性,则“陈水扁因贪挺‘独’/‘台独’因独挺扁”的情势,便可更单纯化及巩固化。

    “台独”及民进党的领导阶层,竟然用“南线项目”及“台独金库”这类谎言来自欺欺人,用以力挺陈水扁,充分暴露了“台独”与民进党的空虚与危机。

    就“台独”言。“台独”走到今日“理念/操作/形象”俱毁的地步,陈水扁其实是最大罪人。“台独”如今竟然用“台独金库”、“扁皆不知”、“全是吴淑珍一人所为”这类说词来挺扁,来降低集体的“犯罪感”,及提升集体的“道德性”,倘非日暮途穷,何以致此?

    就民进党言。为民进党定调者,不是蔡英文,而是高俊明。整个民进党又被陈水扁及台独挟持,蔡英文已经空洞化、边缘化,民进党成了“没有陈水扁的陈水扁附庸”。民进党以“国民党与中国连手迫害”、“台湾人被欺负”来做为挺扁的借口,以降低集体的“犯罪感”,及提升集体的“道德性”,这难道不是自欺欺人?

    社论表示,其实,自一月“立委”选举、三月“总统”大选迄今,主流民意皆认为“陈水扁操作的‘台独’”是最难苟同的“台独”。“陈水扁挟持的民进党”是最不可同情的“民进党”。几个月来,民众以为“台独”与民进党皆能摆脱陈水扁而脱胎换骨,岂料如今双双又被陈水扁挟持?

    “台独”大老黄昭堂在洗钱案爆发时曾说:“希望阿扁从这个世界上消失!”然而,陈水扁并未消失,如今他又站在黄昭堂仰视的制高点上,垂听黄昭堂向他道歉。

 

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿扁的“临时抱佛脚”
·不期望扁家庭吐实 台检方27日起启动司法互助
·推“珍”早有盘算 如何期待公道
·身陷洗钱弊案影响 陈水扁代言农特产销售差
·台媒:扁家弊案推“珍”早有盘算 如何期待公道
·政治信用破产? 台媒民调:81%民众不信任陈水扁
·“台独”与是非
·谁还挺陈水扁 谁就是拿钱拿得多?
·台特侦组掌握最新事证 陈水扁家另有人头户
·扁岛外密帐都是珍主导?台湾名嘴:超完美计划
·扁家廉耻何在?
·扁家没人肯签查帐同意书 表面配合私下搞鬼
·陈致中、黄睿靓拒授权查帐 台检方限制两人“出境”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
美国正在改变区域现状
“撑”到美国援台?两岸和平才是最好的防务
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
“6强争霸辩论”看国民党未来:别丢了两岸王
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
民心思变、民心望治、民心求安
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---