评论 媒体链接
百日新政 只能算勉强及格
华夏经纬网   2008-08-28 08:09:59   
字号:

  马当局“执政”即将届满一百日,走过波折的三个多月,比诸前一个月的惨况,不论是马英九或刘兆玄的整体施政满意度,都有明显回升,但对比整体经济情势和市景情况,马当局实在没有太多高兴的理由。 

    根据本报最近所做的民调,马英九的声望跳升十个百分点,达到46%,刘兆玄满意度也创下42%的新高。同时,台人对马当局信心增强至59%,但还是有42%的民众,对行政团队的绩效感到失望。而“阁员”中,人气指数最高的则是“法务部长”王清峰,合理推断马当局、“刘内阁”满意度的提升,很大部分是拜扁家洗钱案所赐。清廉当局查弊肃贪,正是马当局获得人民支持的关键;但是,经济低迷、民生不振,也是扁当局下台的原因。对台湾人民而言,弊案当然要查,但是,经济岂能不振!毕竟经济才是台湾的命脉。 

    偏偏“经建会”才公布的七月份景气灯号转入代表低迷的蓝灯,其中可判断未来景气走势的领先指针综合分数一○七.四,是自去年十一月起,连续第九个月下滑。七月外销订单年增率降到只有5.52%,来自中国大陆的订单更遽降为1.73%,均创下近年新低,从这些数字看来,要民众对当局施政感到满意,当然困难。 

   “刘内阁”就任第一个月,就表明要以落实马政策为优先要务,三个月过去,6%经济成长率的承诺,就是第一张的跳票。刘兆玄坦言,“达不到也只能向人民说清楚。”台湾景气为何未如“总统大选”前所呈现的一派乐观?一方面,国际情势比预期更要走缓,包括美国次贷及二房等风波,导致后续影响比预期中严重;二方面,陆客来台、内需消费等都不如预期,扩大内需要相关政策措施,距离发酵出一点成果还需要时间。只是,时间不等人,“刘揆”是聪明人,他太清楚自己的定位,在马英九首任任期里,也没有太多时间可以分配给他。 

   这样说吧,“刘内阁”就任前两个月,手忙脚乱因应油物价高涨,抑制通膨就让“刘揆”满头包,当时他推出的预算和政策措施都是以“半年”为期;紧接着,台风季节开始,“刘揆”又忙不迭地处理长年失控的治水大问题,修正了半年预算和政策计划,重新调整脚步,要从“长期深耕”的角度出发,这个时候他给自己和“阁员”的施政计划是以“一年半”为期。坦白讲,不论是半年为期或者一年半为度,都是历届“内阁”从未有的怪现象,不要推太远,就拿扁当局历任“阁揆”来说吧,所有的施政计划不是五年就是八年,恨不能一切计划能横跨二○○八,甚至二○一二。 

   刘兆玄没这个时间,“刘内阁”里以“老兵最后一役”而复出江湖的“部会首长”们,也没给自己这个时间,面对明后年接踵而来的县市长和“立委”选举,“刘内阁”只能是马英九的先锋部队,接下来的就得是“连任部队”,但是,先锋部队若打不下成绩,连任部队想延续或创造战果都是不可能的事,“刘内阁”的挑战可想而知。 

   这三个月来,“刘内阁”做了多少事呢?其实不少,可以看到的,过去八年始终开放不了的两岸周末直航包机、大陆观光客来台、赴大陆投资上限,乃至台商回台挂牌上市都依序开放,但以两岸政策为主轴思考的经济牌,显然没达到预期成果。讲穿了,两岸松绑势在必行,但只有两岸松绑对台湾整体经济依旧有限,当局还有没有第二张牌?或其它配套?截至目前为止,还看不出迹象。“刘揆”在就任一百天前夕,接受各家媒体访问强调奥运之后,很多东西会重新开始,有些事情会进行得更快速。简言之,“刘揆”的认知里,如果两岸相关的政策措施能比过去三个月更加速进行,原来不如预期的景气状况应该就能有效改善。问题是,如果不能呢?所有的如果,此刻都没有答案,唯一可确知的是,如果“刘内阁”把绩效建立在不确定的大陆因素上,风险只会更高。 

   马当局民调回升的这一个月,“立法院”休会,扁家洗钱案爆发,“刘内阁”得以在暴风圈之外,然而,九月“立法院”即将开议,“刘内阁”无可避免地还是要面对这些问题,只有有效缓解台湾经济不振的内外因素,才能真正获得民众的掌声。

    来源:中国时报

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清查二次金改是否涉及弊端 刘兆玄点名陈树回避
·刘兆玄:奥运结束两岸关系的“蜜月期”不会告终
·新当局上台百日民调 马英九满意度提升10%
·检讨二次金改 “金管会”:可能放宽银行购并
·台当局公布明年施政方针 开放陆资投资股市
·台当局公布明年公共建设预算 大幅增长57%
·"中正纪念堂"复名案 台当局称需征求民意再办
·减轻岛内弱势群体负担 6项措施明年上路
·新当局摆脱前二月民调谷底 民众满意度上扬
·岛内"及时雨" "内政部"启动"马上关怀"项目
·台当局将"中正纪念堂"复名 "自由广场"续挂
·戴着有色眼镜的“在野党”主席
·台"赋改会"针对取消军教人员免税达成共识
·没完没了
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
创新为王还是安全第一 台湾对虚拟货币如何管
美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
台胞证等同于大陆护照吗
“消费春晚”的经济账
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
滴滴出行进台湾?台陆委会:该行业未开放陆资
欲当台湾“武则天” 蔡英文还得过三关
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---