评论 媒体链接
对“赋改会”的几点远虑和近忧
华夏经纬网   2008-09-01 08:52:38   
字号:

    中国时报31日社论:“行政院赋改会”日前在所召开的第三次委员会中,曾讨论军教所得免税案与若干税政简化案,其中有关减税的议题引发工商团体与税改联盟针锋相对;此外,税改联盟批评“行政院”不尊重专业,在“赋改会”尚未做成结论之前,已有定见。虽然“赋改会”在过去五十多天推出洋洋洒洒许多议案,似乎议事进展神速,但是最近的发展,令我们对该会的未来感到忧心。 

  首先是来自“运作”面。在“赋改会”委员及咨询委员正式讨论取消军教所得免税的配套案之前,“财政部长”更早即公开向媒体表示“赋改会”已达成共识,将在民国九十八年提税法修正案,九十九年申报时适用。熟悉内情的人士指出,先前的会议其实只是工作会议,并非所有的委员皆出席,召集人邱正雄也不在场。然而,正式会议还没有召开,“财政部”就急着宣布结论,摆明了要“赋改会”委员出席“结论已定”的会议,不仅非常不尊重“赋改会”的委员,更使得“赋改会”的正式会议变成橡皮图章。 

   其次是“心态”面。“赋改会”并未设置正式发言人,“财政部”官员似乎很喜欢对赋改会的运作下评论。根据媒体报导,许多委员抱怨在开会当天才看到资料,对“赋改会”委员像是“防委员如防贼”。“财政部”官员解释说,这是因为担心少数委员“看到媒体在场而作秀”,模糊焦点。这样的说法,简直把“赋改会”委员描述成“竖仔”般不堪,令人错愕。摊开“赋改会”委员名单,包括若干位“内阁阁员”,还有专精租税的学者与民间团体代表,如今被贬抑至此,将来的议案讨论,恐怕也没有多少发言的空间了。 

   第三个观察是“远见”。迄今马英九尚未对此次“赋改会”的改革理想,对社会大众提出任何说明,主要由“行政院”负责。然而,从一个小地方可以看出差别待遇。例如,“行政院”高层愿意定期与工商团体的老板餐叙,却对民间税改联盟的请见不屑一顾。“财政部”对于研拟的十九项议题胸有成竹,却又强调某些列入讨论的税目“不一定实施”。此外,萧万长日前在一场演说中表示,新加坡与香港成功的主要因素是低税率,他明确向金融界表达要降低税负以打造台湾为亚太金融中心。 

   基本上,“行政院”的算盘好像是,重新端出前任“财政部长”任内已经炒好的冷菜─部分终结促产条例、将新增税收主要用来降营所税与遗产税率。这几道冷菜拼起来就是“轻税”,目的是要向星、港等地看齐。至于资本利得税,由于事涉敏感,基于政治盘算连碰都不要碰。虽然五二○之后“内阁首长”全部换人,但目前所有的轻税方案,都是绿营执政期间“财政部”所提旧案,其实是了无新意。 

 税改联盟发言人简锡阶抗议,如果“行政院”不尊重专业,剥夺“赋改会”的空间,那“赋改会”干脆解散算了。我们更忧虑的是,如果“赋改会”只是一个大拜拜,一年后会是什么情景?由“行政院正、副院长”对工商大老与税改联盟的两种态度,我们可以体会此次税改的片面讨好倾向。尽管贫富差距不断扩大,资本家长期以来缴的税太少竟完全不是“行政院”关注的焦点。在这样的目标期待下,“行政院”与“财政部”对于税改研究案之间的轻重缓急就溢于言表,甚至不惜在会议纪录上暗动手脚,对证所税项目加上“不一定实施”的伏笔。此外,“赋改会”也完全无视于当前财政赤字的严重性,不曾考虑将促产条例废止所节省下来的税收用于填补赤字。 

   我们可以想象,十个月之后的今天,行政当局只想通过有利大老板的税改,目标是促进经济发展,但对于真正造成贫富差距的资本利得税等税目,完全不敢变动。在轻税简政的大帽子下,可以预料,税收没有增加、大老板降税上亿、小老百姓只赚到一两万元的综所税宽减额或少一个百分点的税率、民间税改联盟上街头、建设又需钱孔急、财政赤字日益严重,贫富差距继续扩大。这些未来的景象可能就是马、刘政权一年后将会留下的政绩。赋改会最近只知道忙于压下近忧,似乎却忘了一年后的远虑。这中间的取舍,值得马、刘二人深思。

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为刺激经济景气 台“行政院”提出八大措施
·百日新政 只能算勉强及格
·清查二次金改是否涉及弊端 刘兆玄点名陈树回避
·刘兆玄:奥运结束两岸关系的“蜜月期”不会告终
·新当局上台百日民调 马英九满意度提升10%
·检讨二次金改 “金管会”:可能放宽银行购并
·台当局公布明年施政方针 开放陆资投资股市
·台当局公布明年公共建设预算 大幅增长57%
·"中正纪念堂"复名案 台当局称需征求民意再办
·减轻岛内弱势群体负担 6项措施明年上路
·新当局摆脱前二月民调谷底 民众满意度上扬
·岛内"及时雨" "内政部"启动"马上关怀"项目
·台当局将"中正纪念堂"复名 "自由广场"续挂
·戴着有色眼镜的“在野党”主席
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
319枪击案十三年后 情况不明
台军吸毒是否已成普遍现象
11.21-11.27 复兴航空无预警解散
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
04.21-04.27 台湾社会引爆核四议
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
孙中山《实业计划》开广州城市近代化先河
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---