评论 媒体链接
赶快改组“内阁”
华夏经纬网   2008-09-09 08:27:49   
字号:

    我们踽踽独行,高擎了数周乃至数月的大旗,终于见到姗姗来迟的响应。我们相信,痛苦的日子不断累积,响应的声浪将愈见壮大,甚至成为排山倒海之势。但苦日子本不该继续,甚至不应发生;因此宁可更高亢地大声疾呼,希望执政者赶快听到,在最短的时间内,以果决迅速的行动挥刀断水,让台湾经济早日从谷底翻升,大多数台湾人民也能早一天告别苦日子。

    经济日报发表社论称,我们声嘶力竭要正告的,不外两个讯息。其一是台湾经济正走向危机,今年下半年可能会再度出现代表经济衰退的负成长率。其二是,造成危机的推手,正是缺乏效能的“内阁”团队;唯有早日改组“内阁”,解散这一群学历显赫却欠缺行政长才的散兵游勇,精心选任杰出的人才投于适当的岗位,组成一个骁勇善战的精兵团队,方足以面对国际大环境60年来最大的变局,与岛内经济百病丛生的困境。

    数周来,根据对台湾经济的了解,运用唾手可得的信息,加上总体经济学基本的常识,我们已清楚看出,对上半年经济成长率贡献超过百分之百的出超,颓势已现;不仅7月出超已转为入超,而且由于欧、日等巨型经济体出现衰退,美国与中国大陆经济大为羸弱,台湾对大陆出超大幅衰退之势已难以逆转。失去这个唯一支持经济正成长的动力,再加上油、粮价格暴涨顿挫消费动机,房市、股市由盛转衰,下半年的成长率恐怕会是零乃至负数。

    但不论我们如何正言警告,各大官方与民间预测机构,率皆粉饰太平,异口同声预估下半年会有4%左右的成长率。反而显得我们居心叵测、唱衰台湾。

    社论指出,终于等到中研院院士也是经济学家管中闵,举出与上完全相同的推论,正告各界从第三季开始,可能见到台湾经济继2001年之后史上第二次经济衰退。有了学者光环的加持,同样的论点应足以唤醒执迷不悟或者与众浮沉的当局主管官员,好好地思忖陷入衰退,而且直到明年难见好转的经济,要做那些正确的行动,而且刻不容缓地剑及屦及,防止事态更为恶化、迁延更久。

    另一个我们大声疾呼,但社会大众不以为意乃至不以为然的主张,就是要求“内阁”尽速改组。我们所持的理由十分简单:一个只重表象,计较有无博士学位、是否弱势族群,或在李登辉政权是否曾供驱驰,完全不问其施政能力高下、相关专业优劣、管理经验深浅而组成的“内阁”,面对任何环境,都不会有杰出的表现;尤其在眼前的乱局、困境之中,更将手忙脚乱、左支右绌、荒腔走板、治丝益棼。

    打个比方。一家稍具规模的企业忽然遭遇内外横逆,营收大减、转盈为亏,一个外行的金主,强要将一群有博士学位的大学教授,或者在其它倒闭企业担任中阶工作的老官僚,塞进这家企业担任经理、营运长、财务长、研发主任、总厂长,这家企业只会更快关厂倒闭。

    一个“国家”的运作管理远比任何巨型企业都更为复杂;马英九不论有多聪明,当他只以表象组成了包括“院长”到各“部会首长”的这样一个光鲜亮丽的银样蜡枪头部队,企图在60年来最大的变局中拯救台湾,则尽管台湾拥有比全球各地更好的优势条件,岂能不像萧万长所说的“台湾下跌比别人大”?

    就是根据这样简单的道理,我们认为,台湾所面对的不是时间问题,而是领导者与行政团队的智慧问题;除了立刻将一群外行博士请出去,另聘高明组成一支骁勇善战的精兵,台湾经济无法拯救。

    社论表示,这样一个本不高深的道理,执政者与社会大众却难以领会,让我们孤军奋战数月之久。直到前天,政坛孤鸟沈富雄才大声疾呼,建议马英九为了“救自己也救台湾”,在双十节前后大幅改组“内阁”,除非有令人信服的理由,也该撤换刘兆玄。

    他经过几个月的观察终于获得类似的结论,我们深觉欣慰;但我们认为他的主张有瑕疵,因为组“阁”与改组,本是“阁揆”的职责;过去马英九越俎代庖,铸下大错,如今绝不容同样见识与偏好的马英九重蹈覆辙。刘兆玄不该撤换,理由甚明;因为他连组“阁”的机会都不曾获得,又如何证明他不适任?所以改组“内阁”不但必要,而且必须尽快;如果容许刘兆玄依其知人之能亲自组成一个施政团队,我们相信,台湾至少会有一次尝试的机会。

 

 

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·股市景气差 刘兆玄信心喊话:第4季的景气将好转
·台"金管会"出台5措施救台股 预估2500亿待命
·四大基金待命救台股 "行政院"要稳住市场信心
·台"行政院"召开因应景气会议 最快下周公布方案
·刘“内阁”四大话题金钗
·对“赋改会”的几点远虑和近忧
·为刺激经济景气 台“行政院”提出八大措施
·百日新政 只能算勉强及格
·清查二次金改是否涉及弊端 刘兆玄点名陈树回避
·刘兆玄:奥运结束两岸关系的“蜜月期”不会告终
·新当局上台百日民调 马英九满意度提升10%
·检讨二次金改 “金管会”:可能放宽银行购并
·台当局公布明年施政方针 开放陆资投资股市
·台当局公布明年公共建设预算 大幅增长57%
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台湾是诈骗犯的天堂?
台美军舰互访等于事实承认“两个中国”
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---