评论 媒体链接
且看刘“内阁”奋力一搏
华夏经纬网   2008-09-16 15:27:12   
字号:

    工商时报14日社论指出,面对岛内股市跌跌不休,经济成长率逐季走低,“行政院”提出最新因应方案,内容包括十大措施,41项具体作法,总经费估约1809亿,执行期间跨越四年。可说是刘“内阁”的“奋力一搏”。不成功,就成仁。 

   就我们观察,这次台湾经济衰退、股市重跌,国际因素占大部份,岛内因素则包括政府因应失当等。与台湾情况最类似的是韩国,该国总统李明博在选前提出747计划,对经济前景极度乐观,但上任后立即面对景气衰退难题、外资出走、股汇市重挫,落差很大。李明博被迫改组“内阁”,并数度向人民道歉,也曾多次推出景气对策,包括大规模退税,但迄今仍焦头烂额。其它如亚洲国家的日本、泰国,美、英、法等国,也因停滞通膨而领导人支持率下降,政局不稳,民怨升高。 

   唯一例外是新加坡。该国早在数月前推动退税措施以振兴经济,显示主政者对国际景气衰退早有掌握,且该国财政情况极佳,退税顺理成章,民间少有异议。该国所属淡马锡投资公司最近宣告,去年下半年投资获利达百亿美元,再加上外汇存底丰厚,因此可从容因应衰退。新加坡的股汇两市跌幅比其它亚洲国家低,人民对政府的批评不多。 

   就台湾情况言,马当局的最大败笔,是选前东施效颦,仿李明博的747推出633计划。依目前台湾快速少子化、劳动力成长停滞及新台币汇价走势,到2016年台湾人均所得也不可能达到三万美元,因此马的竞选承诺铁定再度跳票,不知当初马团队何以乐观至此?由“经济部长”尹启铭选后受访曾指台股可上二万点,显示刘“内阁”“财金首长”对国际及岛内经济走势判断严重失准。而民众因为马英九大选前后提出过度乐观成长目标,房股两市投资人纷纷进场,选后景气却急转直下,或惨赔出场或严重套牢,对马当局与刘“内阁”不满声浪日高。 

 惩前毖后,我们希望当局经济施政以新加坡为师,勿乱开选举支票,以建立良好、具国际竞争力的财税及金融制度为施政要务,并全力提升公共建设质量,致力国际招商,提高岛内就业机会。不可动辄采短期刺激措施,挽救房股两市,否则台湾财政将迅速崩坏。眼前的例子是,十大措施所需1809亿,钱从何处来?已送立院的明年度“中央”总预算,应否依法重编?在“立院”下会期必有激烈争议。 

 综观刘“内阁”十大振兴措施,多数是当局曾经实行过,如优惠房贷、加强公共建设、促进民间投资、协助青年就业、拓展出口等。过去未曾实行的措施是鼓励消费,包括补贴节能电器用品及补助电动车等,这部分编列107亿预算。当局实际上如何执行,是一大难题。究系由销售厂商抑或消费者提出申请?当局如何审核、拨款?未见说明。我们怀疑“经济部”及地方政府有足够人力及效率,妥善办理此事。 

   我们比较支持的是照顾弱势与近贫及468方案(工作所得补助方案),让社会底层民众,在历经通膨及衰退打击后,能够保有起码的生活水平及社会尊严。至于推动税改调升个人所得标准扣除额、薪资扣除额及教育扣除额,亦契合目前社会需要。至于调降营所税税率及遗赠税税率,对激励民间投资,吸引岛外资金回流,应大有帮助。我们希望赋改会加速讨论,及早作成决议,在立院下会期结束前完成修法。勿因“赋改会”本身争议,一拖再拖,坐失时效。 

   在稳定金融及股市方面,现今外资严重卖超台股,除“政府基金”逢低进场外,当局宜豉励上市柜公司改变股利政策,少发现金股利,将资金移作买回库藏股,在目前股价偏低情况下,此举可提升股东权益。今年迄今外资卖超台股逾三千亿,但今年上市柜公司发放现金股利达一兆,显然多数上市柜公司现金充沛、负债比率仍低,有能力买回库藏股。报载台塑集团将砸150亿护盘,这是抵销外资不理性杀盘,稳定台股,最有力的工具。

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·数风流人物还看今朝?
·台"行政院"成立舆情会 刘兆玄倾听岛内民意
·情系身心障碍人士 刘兆玄担任月饼促销大使
·刘兆玄抛砖引玉 要县市也做治安报告汇总上网
·刘兆玄召开新当局首次治安汇报 称不看重数据
·年底财务缺口将达200亿 刘兆玄:今年不涨健保费
·岛内生活用品涨价?刘兆玄:禁止不合理涨价
·一暝大一寸的危机风暴,刘兆玄亲手养大
·"前朝"高官被调职 刘兆玄:无涉政治考虑
·油价调整还要等 刘兆玄:多方考虑作最适合决定
·刘兆玄脱口后悔当“院长”?马英九:玩笑话
·刘兆玄:促两岸互动等5大方向推动台经济发展
·“内阁”发言不妥、反应慢 刘兆玄全认了?!
·计程车改瓦斯车!刘兆玄节能重大政策
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台"大选"竞选搭档全出炉:为了"不累" 都
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
“马王政争”纠结难解(图)
孙中山何时被尊为“国父”? 首先来自于民间
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
对抗"司法"公式 绿营杀手锏"绝食"?
两岸心战60年:"台湾之音"见证两岸关系变
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---