评论 媒体链接
扁家是“第一无耻之家”
华夏经纬网   2008-09-25 08:32:27   
字号:

  九月十九日,为台湾各界所高度关注的“公务机要费案”开庭。但是,当事人吴淑珍郤在前一晚突然请假,她的三位律师也不到庭应讯,说穿了要以瘫痪法庭程序的策略拖延审判。更令人发指的是,请假未到的律师李胜雄,庭外举行记者会说,台大医院给地方法院一份“永久密件”,指不排除吴淑珍出庭可能会有危及生命情事,吴淑珍为尊重专业意见,才“勉强同意”请假,吃尽台大医院的豆腐。
   
  吴淑珍公然藐视台湾“司法”,传唤十七次都不到庭的做法,让台湾社会哗然并引起公愤。多位法官批评陈水扁夫妇身为法律人却践踏“司法”,也批评合议庭在准备各项医疗应变措施后,竟驳回检方的拘提要求,认为这是“司法”的“国耻日”。
   
  十七次传唤不到
   
  吴淑珍为逃避“公务机要费案”审判,这已经是第十七次传唤不到,“前第一夫人”的手段果然了得。吴淑珍再度在出庭请假成功,不仅重创台湾“司法”威信,连台大医院的形象也一并赔了进去。换而言之,吴淑珍拥有操纵数以亿计钱财流窜全球的能耐,但在医疗戒护下出个庭却有“生命危险”,没人能奈她何。这是扁家继说谎不脸红的陈水扁之后,第二个有能耐、敢赖皮之人。
   
  在扁家人的辞典里,绝对没有“羞耻”二字。因为吴淑珍没有出庭,饱受外界抨击的陈水扁,九月十九日中午参加台北市北门扶轮社聚会,会后社员转述,陈水扁信誓旦旦地告诉社友,吴淑珍原本准备出庭,但因为台大医院的证明不允许,所以他尊重台大医院的决定。其实,陈水扁不仅“尊重”台大医院的决定,更曾亲自策划了这个决定的出笼。据台湾媒体披露,台大医院于本月十七日函复台北地方法院有关吴淑珍出庭的医疗问题,恰巧陈水扁十六日私下赶到台大,引起各方揣测。据目击者指出,陈水扁于本月十六日上午十时左右,在“国安局”随扈的陪同下,分乘两部座车前往台大医院,陈水扁经由景福门诊通道进入医院。不过台大医院指出,扁是“恰巧”到病房探视一位狮子会的友人。
   
  自从扁家一族贪渎A钱情事为社会揭发之后,扁家上下可是用尽各种手段,企图遮掩罪行。扁夫妇现在的目标有二:一、脱罪;二、若不能脱罪,则求损害控制,包括设法减轻刑罚。然而,从陆续呈现的案情来看,脱罪已无可能。因而,扁家将重点置于损害控制与减轻刑罚。陈水扁已经在进行损害控制,主要的手法是把一切罪行推给吴淑珍。洗钱案跟“公务机要费案”,扁嫂在诉讼程序,甚至案件实体上,都是扁家的一块宝,扁家大大小小都将责任推扁嫂。在策略上,扁嫂似乎愿意“承担一切”。因为“承担一切”之后,又可以循“公务机要费案”的模式,以无止境的“因病无法出庭”拖延诉讼程序。以台大医院认定的吴淑珍身体状况,如果连出庭都可能有生命危险的话,未来,即使吴淑珍将所有责任全揽上身,遭到判刑定谳又如何,小小的监狱怎么能关得住吴淑珍久病的身体。
   
  吴淑珍想尽办法不出庭,能拖一天算一天;陈水扁则是向特侦组再提出十五项机密外交,希望特侦组、合议庭陷入机密卷证的泥淖,达到延宕诉讼的目的。
   
  陈水扁无耻作法,连民进党内的自己人都看不下去。前民进党主席游锡堃二十日呼吁吴淑珍要勇敢面对“司法”。游锡堃表示,大家应该尊重“司法”,“司法”也应该不分蓝绿,公平、公正处理。他呼吁吴淑珍应该勇敢面对“司法”,但“司法”与人道问题应该如何兼顾,“司法”机关应并重考量。民进党主席蔡英文也对此事发言称,任何人都应该尊重“司法”。
   
  最高原则就是“拖”
   
  其实,“公务机要费案”侦办之所以拖延数年,一直没有下文,吴淑珍可以公然不出庭,究其原因,主要为两点:
   
  一是陈水扁一家无耻之尤。各种赖皮手段,各种连篇谎话都可以心不跳、脸不红地造出来,做的像演戏似的。扁家上下面对社会大众,在合演台湾历史上一场最肮脏的贪渎闹剧。扁珍深知特侦组、台北地院调查的“公务机要费案”事证不利两人,因此两人的诉讼最高原则,就是“拖”。
   
  二是,马英九当局官僚与无能。以“公务机要费案”为例,案子已经起诉,且进入一审。过去受阻的原因,是因为吴淑珍患了“出庭昏倒症”和陈水扁有“元首”特权保护。但在政党轮替之后,陈水扁已是一介平民,吴淑珍可以吃馆子、投票、到丈夫办公室去“吵架”,这案子竟还停著不动,这是什么道理?
   
  几年来,“公务机要费案”之所以毫无进展,是与台湾现任的“检察总长”陈聪明的包庇与纵容有极大的关系。就是这个陈聪明,被起诉的前“调查局长”叶盛茂说他曾将扁家洗钱“情资”口头告诉过陈聪明,但陈坚持说没有,这意味两人总有一个说谎。叶盛茂已被起诉求刑两年半,陈聪明却毫发无伤,这合乎“司法”公正原则吗?检察官难道不该传讯他问个清楚吗?他是检察官们的直属长官,领导办扁案,这案子会有结果吗?
   
  陈水扁机关算尽
   
  在瑞士及新加坡等国的国际司法协助下,扁家海外密帐的两块关键拼图,特侦组几乎到手。现在就希望美、日和香港也能协助,还原扁家密帐真相。特侦组在追查“公务机要费案”时发现,陈水扁及吴淑珍诈领的贪渎金额超过原先查黑中心起诉的一千四百余万元,可能超过一亿元,因此吴淑珍的涉案事实、罪名恐将变更。随著调查的进展,陈水扁一家的贪渎罪行将会被更多的揭露出来。
   
  对陈水扁的种种所为,《红楼梦》中有句诗颇为贴切:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。在多数台湾人眼中,陈水扁在犯行后的种种恶劣操作,几乎比他原本的犯行更加令人不齿,不可原谅。恶有恶报,时候已到了,陈水扁一家将被台湾人民钉上历史的耻辱柱!
   
  来源:大公报

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扁金库秘密太多 难怪特侦组查不完
·贪腐印象
·台检方:叶盛茂疑涉及泄密、图利扁 罪加一等
·台"双十节"筹委会:陈水扁与吴淑珍不出席活动
·特侦组放水 “府院党”都看不下去
·扁家洗钱下波调查 台检方不排除声押涉案人
·民进党说不定真的会被扁搞死
·陈聪明否认密访黄芳彦 指“立委”说法不实
·吴淑珍向友人抱怨:黄睿靓下巴太尖才克到夫家
·台检方首度发现有资金从美国汇入扁家新加坡账户
·台《壹周刊》爆料:台检调锁定陈幸妤内线交易
·吴敦义爆:检方搜陈水扁当天 陈聪明密访扁好友
·查扁家洗钱疑案 台特侦组已赴香港查扁家账户
·新加波数据显示:扁家洗钱人头多、资金流向复杂
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
我是台湾人 我也是中国人
张忠谋打脸民进党产业政策
张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
台湾歌手在大陆 看看人家怎么做!
墨西哥地震被埋台湾同胞均不幸遇难,5人遗体
墨西哥官方:寻获8具外国人遗体包括4名台湾
墨西哥发生6.1级地震 震感强烈有建筑物倒
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---