评论 媒体链接
马当局只组建了“半壁江山”?
华夏经纬网   2008-10-06 12:47:13   
字号:

    台湾联合报今天发表社论称,执政满月后,“内阁”改组的呼声就像符咒般紧贴在马当局的门楣,撕之不去;林芳郁下台后,此一压力也越来越强。事实上,“内阁”改组并非一个完全准确的命题,对马英九而言,要如何尽速完成“马政府”的有效组建,恐怕是更重要的事。

  社论指出,马英九执政四个多月,说“马政府”还没组建完成,听来或许有些荒唐;但看看眼前的景象,事实确乎如此。马英九就任后,除了全力布建“内阁”人事,对于“府院党”的沟通、不同部门间的协调、“中央”与地方的分工合作,似乎都还未能有效着力。也因此,整个政府行政步调零乱不一,左支右绌,一有状况,全部压力均反射到马英九和“刘内阁”身上,弄得“中央”人仰马翻。

  原因之一,也许是马英九误估了领导一个“国家”的艰巨和复杂,而轻忽了当局人事与气象的更新;原因之二,也许是他为了避免重蹈扁政府的“斗争”路线,却自困于个人的道德格局,从而拘限了当局整体的开阔思维与积极步幅。

  举例而言,新当局上台不久,连续发生驻日单位对日交涉不力导致渔民在钓鱼台受辱的事件,以及瑞士来函通报扁家洗钱函件遭驻瑞士代表延搁近月;这些,都显示了马当局轻忽驻外人员忠诚的乡愿作风,结果导致新当局形象受创。包括最近“中央广播电台”的播送风格问题,央广是当局的宣传机器,而非寻常媒体,却放任绿营独派人士把持节目。试问:任由当局电台播送与政策相违的宣传,像是英明当局的作为吗?

  社论表示,这并不是说马英九必须对前朝官员作个总清理,而是说,为了当局的执政效能,马英九必须整顿其执政阵容,尤其不能容许有人在当局里扯政府的后腿。也唯有如此,才能权责分明,不需要一再拿“前任留下的烂摊”为藉口卸责。七百多万选民投了马英九一票,目的是希望他能好好领导,而马英九却受制个人道德情操而绑手绑脚,人民能不失望吗?当民众看到官员仍在向弊案缠身的陈水扁通风报信,大家会不愤怒吗?

  看“中央政府”表现,除了“刘内阁”施政无法让民众满意,各部门间的沟通也至今无法建立有效的机制。以近日争议的“主权基金”为例,从“副总统”、“副阁揆”、“经建会副主委”、乃至“央行”总裁,一天之中五易其词,各吹各的号。连几个财经首脑都难有共识,如何说服人民相信其政策?若“中央”官员都不懂协调,成立再多专案小组又有何用?尤需提醒的是,国民党中央及“立院”党团原该在侧翼协助攻防,但目前不仅未发挥辅佐功能,反而不时从旁掣肘。马英九若不能有效收服这支大军,谈“完全执政”,恐怕是痴人说梦。

  社论表示,进一步看,“中央”与地方的关系也是马当局脆弱的一环,从治水问题即可见一斑。试想,一个台风来袭,“府院”巨头全齐集灾区视察,有什么必要?哪里堤防破损,哪些沟圳需要疏浚,哪个危桥该封,什么低洼地或土石脆弱地带应严防灾害,地方最为清楚,也是地方政府的责任。马当局若不能建立层层负责的机制,如何针对疑难杂症下药?且当问题一来,人们将所有责任往“中央”一指,就算执政党愿意概括承受,一个“受气包”又如何治好“国家”?

  自李登辉冻省后,再经陈水扁八年的大权一揽及蓝绿对峙,“中央”和地方关系已是一片残垣断壁。马英九必须明白,若不能重新建立对地方的有效领导和监督,他所剩的人气迟早会被大小事件消耗殆尽。从“毒奶”事件的“多样标准”,还看不出台湾的庸人自扰确事出有因吗?

  社论说,被形容为“脑结石”的当局,马英九其实不必怨叹舆论无情,而该放宽心胸,检讨自己忙碌终日却一无所成究竟原因何在。简单地说,问题不只出在“内阁”,问题在整个马当局只组建了“半壁江山”吧! 

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台北市孔庙举行祭孔大典 马英九亲临上香、献匾
·“府”内缺智囊 马寂寥困愁城
·马英九:开放大陆学生主要是希望两岸青年及早交流
·马英九:陈水扁羁押与否 由检察官依证据认定
·民调:台湾民众对马英九信心指数首度跌至负向
·马英九力主大陆学生赴台 为何?
·台北新孔庙明举行祭孔大典 马英九将上香致匾
·马英九勿畏 开放才是硬道理
·马结石与扁痢疾
·马英九首度回应大陆奶粉事件:两岸须设热线管道
·比赛过了三分二十秒 马还能逆转胜?
·七百万票做后盾 马为什么不敢一锤定音
·台媒:马英九军中人事照规矩来 未打压扁系将领
·美好愿景还需充分的准备
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜笑脸打陈其迈苦脸
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
2005年2月,孙亚夫与李亚飞赴台代表汪道
不道德的政党比政客更可恶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---