评论 媒体链接
为自保 扁已不惜让民进党分裂
华夏经纬网   2008-10-13 08:09:51   
字号:

   民进党或绿营人士中,只要还有一点民主理念的,面对扁洗钱案这一出闹剧,可能会觉得这是一场看不到尽头的恶梦;八月十四日洗钱案爆发以来,民进党本来有机会与扁切割,重建民进党清廉价值,但是,由于民进党中央的迟疑未决,再度让扁取得先机。在扁一系列取暖之旅造势后,民进党现在面临的,已不是能否止血停损,而是在扁的拨弄后,党可能因而分裂的重大危机。 

   对台湾民主运动涉猎甚深的政大台湾文学研究所所长陈芳明,对扁近来言行数次表示痛心,尤其陈水扁呛声二○一二年要参选“总统”,陈芳明直言,“阿扁已经生病了。”但是,他也乐观地说,宁愿有一群疯子出来参选,只有参选,民意才能把他否决掉,所以让陈水扁发疯不要紧,“痲疹出掉了,台湾就正常了。” 

   陈芳明的愿望,也是很多关切台湾民主人士的期待;毕竟,除了“司法”,选举才是政治良窳的最后把关者。再从民进党的角度观之,过去,凡是离开民进党自行参选者,几无成功前例,陈水扁若坚持参选,也不会例外。 

   但是,观诸民进党这几年表现,却无法乐观以待。因为,陈水扁在八年“总统”任内,已将民进党所有价值破坏怠尽,党内诸大老及各派系,受牵连状况虽有程度之别,但可以说是无一幸免。因此,现在的情势是:扁虽然是作茧自缚,但是当扁不择手段、困兽犹斗,最后是否赔上整个民进党,才是关心台湾民主的人士所担忧的。 

   自扁女婿赵建铭爆发台开内线交易案以来,一直到今年八月爆发的海外洗钱案,面对接连不断的丑闻,阿扁及绿营的响应,已有一套固定模式。首先,扁先避重就轻认错,民进党及绿营一开始则是震惊并且强烈批评;但是接下来,扁再援引极独力量自保,党内人士逐渐噤声。阿扁用这一套模式,将民进党的清廉、民主原则当做危机处理,屡试不爽,数次安然过关。 

   在这样的过程中,民进党及绿营逐步降低道德标准。最明显的例子是,八月十四日扁知纸已包不住火、承认洗钱到海外后,他故技重施,不但援引极独力量,而且变本加厉,连“外省人吃米、台湾人吃屎”这样极度挑拨的不堪言词都出口。但是这一次,民进党内几乎未见重量级人士提出质疑,民进党党庆活动中,党主席蔡英文连“扁时代已结束”这样温和的话都不敢出口,而民进党廉政委员会在洗钱案爆发两月后,才软弱地决定“扁一审有罪就除名”。 

   民进党中央的软弱已让扁取得优势,一系列“取暖之旅”群众也许不多,却有不少现任公职人员争相站台;扁言行愈来愈离谱,许信良一句“扁已成坏帐”,却引来群众攻击;而当王拓再也忍不住质疑民进党“只问情义、不问是非,忘了核心价值,是党的重大危机”,可不只是群众攻讦他,连民进党要角陈唐山都反击。 

   真实的状况是,扁利用民进党内部恩怨及明年县市长提名之争,以发动派系斗争来要挟自保;蔡英文面临派系恐怖平衡,虽步步为营却逐渐失去先机。面对明年底县市长选举,蔡要营造民进党团结气氛;但是,扁为了自保却不惜玉石俱焚,让民进党陷入分裂危机。 

   阿扁之所以能在下台而且声败名裂之际,继续操纵民进党,说穿了,不外钱与权。但更关键的是,扁以“建国神话”当做保命符,“独派”大老也都乐意包庇陈水扁。两年前“公务费案”,“独派”倡议扁不可放弃刑事豁免权;当民进党内有反省之议,“独派”痛批民进党十一寇卖台。对于“独派”如此不问是非的支持,最讽刺的是,扁的回报竟是将贪污洗钱赃款包装成“台独建国基金”。至此,“台独建国的理想”竟成为扁洗钱的护身符,所谓的“独立建国理想”不只是被工具化,更是被彻底污名化。 

   对民进党的现状,民进党前主席许信良有一番深刻的解读。他指出,正由于国民党执政能力太差,太快失去民意,也导致民进党失去反省的动能;坦白说,民进党到现在还陷在扁案泥淖中无法自拔,短期内最大受害者绝对是民进党,因为无论是清廉还是“爱乡土”的理想,在扁案的阴影下,民进党都不可能重新定位。面对一个失去方向的民进党,国民党执政绩效再差,躺着也能胜选。但长期而言,民进党若和扁一起向下沉沦,危及的却是台湾的民主水平,这才是最令人担忧的。

    来源:中国时报

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党基层多人表态挺扁 批王拓、新系无情义
·民进党自搭舞台 蔡英文举党南下高雄整军备战
·民进党廉政会 终究还是向陈水扁举白旗
·民进党:10月底公布首波县市长选举提名人
·民进党廉委会:阿扁一审若判有罪 民进党将除名
·扁将钱给哪位大老?绿营重量级中常委纷纷否认
·如攻击陈云林 民进党已丧失理性
·民进党的最后关头
·庆不起来的民进党
·民进党为什么痛恨叶金川
·谁帮民进党打消坏帐?
·净滩?净贪?
·“司法”硬起来 民进党急转弯保扁求自保
·民进党22周年党庆 许信良直批陈水扁是“大坏帐”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
风云变幻:民进党“中国事务委员会”恢复运作
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台湾电视新闻媒体的怪象
毛泽东《沁园春?雪》引轰动 蒋介石恼火
民进党是光脚的不怕穿鞋的
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---