评论 媒体链接
为自保 扁已不惜让民进党分裂
华夏经纬网   2008-10-13 08:09:51   
字号:

   民进党或绿营人士中,只要还有一点民主理念的,面对扁洗钱案这一出闹剧,可能会觉得这是一场看不到尽头的恶梦;八月十四日洗钱案爆发以来,民进党本来有机会与扁切割,重建民进党清廉价值,但是,由于民进党中央的迟疑未决,再度让扁取得先机。在扁一系列取暖之旅造势后,民进党现在面临的,已不是能否止血停损,而是在扁的拨弄后,党可能因而分裂的重大危机。 

   对台湾民主运动涉猎甚深的政大台湾文学研究所所长陈芳明,对扁近来言行数次表示痛心,尤其陈水扁呛声二○一二年要参选“总统”,陈芳明直言,“阿扁已经生病了。”但是,他也乐观地说,宁愿有一群疯子出来参选,只有参选,民意才能把他否决掉,所以让陈水扁发疯不要紧,“痲疹出掉了,台湾就正常了。” 

   陈芳明的愿望,也是很多关切台湾民主人士的期待;毕竟,除了“司法”,选举才是政治良窳的最后把关者。再从民进党的角度观之,过去,凡是离开民进党自行参选者,几无成功前例,陈水扁若坚持参选,也不会例外。 

   但是,观诸民进党这几年表现,却无法乐观以待。因为,陈水扁在八年“总统”任内,已将民进党所有价值破坏怠尽,党内诸大老及各派系,受牵连状况虽有程度之别,但可以说是无一幸免。因此,现在的情势是:扁虽然是作茧自缚,但是当扁不择手段、困兽犹斗,最后是否赔上整个民进党,才是关心台湾民主的人士所担忧的。 

   自扁女婿赵建铭爆发台开内线交易案以来,一直到今年八月爆发的海外洗钱案,面对接连不断的丑闻,阿扁及绿营的响应,已有一套固定模式。首先,扁先避重就轻认错,民进党及绿营一开始则是震惊并且强烈批评;但是接下来,扁再援引极独力量自保,党内人士逐渐噤声。阿扁用这一套模式,将民进党的清廉、民主原则当做危机处理,屡试不爽,数次安然过关。 

   在这样的过程中,民进党及绿营逐步降低道德标准。最明显的例子是,八月十四日扁知纸已包不住火、承认洗钱到海外后,他故技重施,不但援引极独力量,而且变本加厉,连“外省人吃米、台湾人吃屎”这样极度挑拨的不堪言词都出口。但是这一次,民进党内几乎未见重量级人士提出质疑,民进党党庆活动中,党主席蔡英文连“扁时代已结束”这样温和的话都不敢出口,而民进党廉政委员会在洗钱案爆发两月后,才软弱地决定“扁一审有罪就除名”。 

   民进党中央的软弱已让扁取得优势,一系列“取暖之旅”群众也许不多,却有不少现任公职人员争相站台;扁言行愈来愈离谱,许信良一句“扁已成坏帐”,却引来群众攻击;而当王拓再也忍不住质疑民进党“只问情义、不问是非,忘了核心价值,是党的重大危机”,可不只是群众攻讦他,连民进党要角陈唐山都反击。 

   真实的状况是,扁利用民进党内部恩怨及明年县市长提名之争,以发动派系斗争来要挟自保;蔡英文面临派系恐怖平衡,虽步步为营却逐渐失去先机。面对明年底县市长选举,蔡要营造民进党团结气氛;但是,扁为了自保却不惜玉石俱焚,让民进党陷入分裂危机。 

   阿扁之所以能在下台而且声败名裂之际,继续操纵民进党,说穿了,不外钱与权。但更关键的是,扁以“建国神话”当做保命符,“独派”大老也都乐意包庇陈水扁。两年前“公务费案”,“独派”倡议扁不可放弃刑事豁免权;当民进党内有反省之议,“独派”痛批民进党十一寇卖台。对于“独派”如此不问是非的支持,最讽刺的是,扁的回报竟是将贪污洗钱赃款包装成“台独建国基金”。至此,“台独建国的理想”竟成为扁洗钱的护身符,所谓的“独立建国理想”不只是被工具化,更是被彻底污名化。 

   对民进党的现状,民进党前主席许信良有一番深刻的解读。他指出,正由于国民党执政能力太差,太快失去民意,也导致民进党失去反省的动能;坦白说,民进党到现在还陷在扁案泥淖中无法自拔,短期内最大受害者绝对是民进党,因为无论是清廉还是“爱乡土”的理想,在扁案的阴影下,民进党都不可能重新定位。面对一个失去方向的民进党,国民党执政绩效再差,躺着也能胜选。但长期而言,民进党若和扁一起向下沉沦,危及的却是台湾的民主水平,这才是最令人担忧的。

    来源:中国时报

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党基层多人表态挺扁 批王拓、新系无情义
·民进党自搭舞台 蔡英文举党南下高雄整军备战
·民进党廉政会 终究还是向陈水扁举白旗
·民进党:10月底公布首波县市长选举提名人
·民进党廉委会:阿扁一审若判有罪 民进党将除名
·扁将钱给哪位大老?绿营重量级中常委纷纷否认
·如攻击陈云林 民进党已丧失理性
·民进党的最后关头
·庆不起来的民进党
·民进党为什么痛恨叶金川
·谁帮民进党打消坏帐?
·净滩?净贪?
·“司法”硬起来 民进党急转弯保扁求自保
·民进党22周年党庆 许信良直批陈水扁是“大坏帐”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
段伯宇和段仲宇:断送蒋介石半壁江山的兄弟高
陈洁如外孙陈忠人爆内幕:太婆曾透露蒋介石是
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
偷鸡不成蚀把米的“蔡彭会”
陈聪明是不是陈水扁布下的暗桩
国共两岸经贸文化论坛成果丰硕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---