评论 媒体链接
王永庆??台湾最值得尊敬的企业家
华夏经纬网   2008-10-17 07:50:18   
字号:

  经营之神王永庆逝世,“朝野”俱见真诚的悲悼。一部王永庆个人传奇,不但在半个多世纪以来与台湾经济奇迹同步;更重要的是,王永庆素朴内敛却又豪放进取的风格,俨然已成台湾企业的典范。社会的口碑是:王永庆是“大企业家”,更是足以垂范永世的“伟大企业家”。
   
  这位永不休息的经营者,直到他长眠前的一刻,还在越洋旅行进行业务考察。他九十二年的人生,可谓没有一天虚度。从十六岁用借来的两百元资金开了自己的米行,到三十八岁那年写信向“经济部长”尹仲容自荐投资塑料工业,迈出台湾石化工业的脚步;如今,台塑集团每年产值高达二点六兆,雇用了八万多名工作者。两百元到两兆多的变化,王永庆写下的不只是他个人的传奇,也是台湾从农业社会向工业社会蜕变的精采历程。
   
  虽然早就得到“经营之神”的称誉,但王永庆和台塑集团的成功绝非侥幸,而是凭着坚韧的毅力,千锤百炼出来的成果。这位仅有小学学历的企业家,没有满足于米行、木材行的成就,没有伫足于塑料王国的霸业,而是一路以全球先进产业为师,一路向轻油裂解、医疗、生物科技、电子半导体和光电等领域挺进,始终保持台塑集团日新又新、与时俱进的领先地位于不坠。
   
  王永庆的事业并非从未遭遇挫折与失败。黯然结束的台朔汽车厂,功败垂成的大陆海沧计划,都未能如预期拓展。包括当年在环保运动中备受批评的台化公司,以及在宜兰利泽建厂受阻的计划,都反映了企业在大时代浪潮中必须承受的冲击。王永庆从不逃避问题,时代丢给他一个题目,他必正面迎对,想出解决办法。正因为那一波强大的社运浪潮,台塑有了在麦寮填海的六轻计划,以及顺势而生的绿化及有机栽植计划;就像因应台湾人口老化而有了“养生村”的成立,预见能源短缺而有了多项汽电共生事业。这些事业虽未必皆有成绩,但反映了王永庆转动不停的头脑与海阔天空的创意与企图。
   
  就在王永庆去世前几日公布的台湾“最会赚钱”的企业中,台塑集团高居第一,这并不令人意外。长期以来,台湾股市的绩优股,“台塑四宝”一直以其稳健、诚信,获利率高被列为指标。比较值得注意的是,在十大赚钱的财团中,台塑集团是唯一的制造业集团,其余皆为金控集团。台塑保持其“制造业本位”的立场,没有涉足狂热的金融浪潮,凸显了王永庆的务实与负责的风格:以其精明准确,却始终不愿从事以钱套利的生意。这种有为有守,正是王永庆深受社会信赖的原因。
   
  在政治波澜不断的年代,台塑家族极少卷入色彩争议;在经济泡沫的危机,台塑集团没有误蹈地雷;在贪渎成风的时代,以台塑集团之庞大从未传出非法丑闻。可以想见,王永庆能维持台塑传奇半世纪的屹立,秘诀不止是胆识过人、眼光独到或精准算计而已;更令人叹服的,是他建立了一套有效而严谨的企业伦理及轨范,并在自我严格要求的标准中追求利润。这点,对照今天台湾政商关系混浊,及企业浮华投机成风的情境,更是不易。
   
  比起辜振甫,他少了一分文采;比起张忠谋,他少了丰富的国际背景;比起郭台铭,他没有那种一掷千金的霸气。但王永庆数十年如一日的兢兢业业,前瞻而不浮夸、务实而不保守、果断而不失稳健;这种正直及负责的质量,才是最珍贵的台湾企业精神。令人动容的是,他告诫子女:“财富只是社会让我们暂时保管的钱,一定要好好使用。”半世纪来,在他建立的企业中工作过的已超过两代台湾人;他对台湾经济的贡献,绝对比台塑王国的基业要广阔、深远得多。
   
  生于新店,发迹于嘉义,投资遍及台湾和全球,死于纽约,将安葬于台北,王永庆写下的经营传奇,不仅穿越了时代,也跨越了地域。称王永庆先生为台湾最值得尊敬的企业家,他当之无愧。
   
  【联合报】
   

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王永庆典范
·王永庆身价超过28亿美元 遗产税应该是天文数目
·马英九尊崇敬佩王永庆先生 称赞其对台贡献卓越
·王永庆深谋远虑 台塑集团接班布局创造佳绩
·台塑七人小组:将秉持勤劳朴实精神带领台塑持续前进
·台湾“经营之神”王永庆在纽约病逝 享寿92岁
·台塑鼓励优退 降人事成本
·曹兴诚为四川地震灾区捐款1.3亿新台币
·台湾旺旺集团等将回台设总部 奂鑫、冠捷拟第二上市
·开放12寸晶圆厂登陆 台业者吁“该松绑的快松绑”
·岛内十大生技产业聚落形成 年产值上看2100亿
·高雄市府:小巨蛋9月15日前未取得使用执照将双罚
·台湾工业企业将积极参与四川灾后重建
·台湾企业金仁宝震灾捐款1500万人民币
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾竞争力论坛学会:台湾脱离困境要从接受“
“卡管”愈狠 民主进步招牌愈掉漆
蔡英文两岸政策鬼打墙
参选台北市长的人爆棚
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
两岸直航才是潮流---台商春节包机始末
顶级平民美食名——台湾火车便当
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
毛泽东谈蒋介石:他不过是一位草头将军而已
两岸携手 共抗金融海啸
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---