评论 媒体链接
贪污犯或政治犯 请让法律讲话
华夏经纬网   2008-11-12 08:07:04   
字号:

   昨天陈水扁遭声押后戴上手铐的画面,是台湾历史上前所未有的震撼一幕,也成为岛内外媒体瞩目的焦点。但无论陈水扁如何控诉政治迫害,也无论蓝绿如何相互攻诘,从此刻开始,请让“司法”来讲话,也请尊重“司法”的独立空间。 

   检调侦办“第一家庭”弊案已有相当时日,继“公务机要费案”、“机密外交案”之后,瑞士秘密洗钱账户曝光,南港展览馆弊案更传出收贿情事。随着案件愈爆愈多、案情愈滚愈大,“第一家庭”成员陆续被约谈,前“总统府”出纳陈镇慧、吴淑珍友人蔡铭哲、前“总统办公室主任”林德训、马永成、吴淑珍兄长吴景茂、前“内政部长”余政宪、“调查局长”叶盛茂、前“国安会秘书长”邱义仁等纷纷遭到收押,在一步步收网下,接着陈水扁当然必须直接面对“司法”,也面对在他任内因他的职权而发生的许多不法贪渎案件。 

   而陈水扁也很清楚,检调侦办的动作正逐渐向他逼近,而他选择以政治手段来反击。在频频前往基层进行“取暖之旅”时,他摆出悲壮形象,以各种煽动说词,力图塑造这是一场政治黑狱的印象,把“司法”动作解释为国共连手迫害他。但他愿意为台湾背十字架,进入台湾的“巴士底狱”。昨天在遭到声押时,他还故意高举手上的手铐,大喊“政治迫害”、“台湾加油”,又声称遭到警察殴打。这些动作,无非是为了让外界相信他是一个受难的政治犯,而不是一个A钱的贪污犯。 

   但现在的台湾,无论是民主发展或是检调“司法”人员的专业与自主性,已经和当年他走进土城看守所时完全不同了。今天硬要自夸为政治犯,是在侮辱台湾的民主法治,也轻视了台湾民众的智慧。 

   何况,之前的台开案和“公务机要费案”,都是在陈水扁担任“总统”的任内爆发,特侦组也是在他任内成立,甚至叶盛茂还为他掩盖国际艾格蒙反洗钱组织通报秘密账户的事。在这种状况下,基层检调人员持续的侦办动作,看得出对“司法”独立有其自主坚持,尽管各单位的步调手法未必齐一,程序也可能有些争议处,但至少已不再是昔日受政治指挥的工具了。 

   将这个“司法”案件政治化与冲突化,是陈水扁迄今的自保策略。他知道自己在“司法”面前有太多难以辩解的漏洞,因此必须尽量制造社会对立冲突,让此案的社会成本高到足以换取政治解决。可以预见的,未来他会继续企图扮演一个政治受难者的角色。 

   但事情的发展未必会照着陈水扁的如意算盘,最近的迹象显示,原本在一○二五大游行时声势大涨的陈水扁,到了大陆海协会会长陈云林来台及围城行动后,在反对阵营中反而开始边缘化。因为议题主轴回到国民党与民进党的两岸路线角力、警方执法过当、集游法修正与学生发起野草莓运动,陈水扁虽试图参一脚,但主战场里已没有他的空间了。 

   而且,经此一役,民进党主席蔡英文的领导地位获得绿营群众的认可,焦虑于“主权”流失的群众不必再依靠陈水扁,接下来的朝野对抗及对话,都会重回国、民两党的互动,这将是未来一段时间里台湾政治运作的主要架构。陈水扁想偷走民气与议题主导权的企图,因而也随之破功。学生拒绝陈水扁表态插花,民进党更无意再扛扁家这个十字架,缺乏进一步奥援的陈水扁,除非能再找到其它切入议题,否则会面临资源开始耗竭的困境。 

   真的,台湾已经和过去不一样了,政治办案与“司法”迫害都已走入历史。在全体台人的严格注视下,“司法”人员应该有充分独立自主的办案空间,而侦办程序、搜证、调查是否周延确实,在法律上立于不败,也必须接受各界评判。各个案件都应回归“司法”,由“司法”单位依法处理。扁案的诉讼程序还会拖很久,既然是“司法”案件,就只有“司法”有权说话,这是台湾迈入民主法治的第一课。

    来源:中国时报

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈水扁身上背的是贪污罪
·羁押庭恢复 特侦组公布录像称无人施暴于扁
·羁押庭答辩 陈水扁称对力麒及龙潭案不知情
·收押期间遭到殴打!陈水扁赴台大医院验伤
·扁遭羁押 台“检改会”:外界应以平常心看待
·特侦组问讯6小时证据确凿 陈水扁被申请羁押
·洗钱及公务机要费案 扁应讯时不愿回答拒不配合
·洗钱及公务机要费案 特侦组再传陈水扁到庭
·特侦组4把利剑 捣扁案核心
·扁珍涉五大案 特侦组:不排除采取强制处分
·扁五度被约谈 公务机要费、洗钱直指扁涉入深
·当陈水扁铐上手铐
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文前倨后恭,能唤回流失的选票?
解开台湾魔咒的时候到了!
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
日本正在教训台湾
2020年国民党的候选人是谁
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
民进党惨败 台海局势将如何变化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---