评论 媒体链接
贪污犯或政治犯 请让法律讲话
华夏经纬网   2008-11-12 08:07:04   
字号:

   昨天陈水扁遭声押后戴上手铐的画面,是台湾历史上前所未有的震撼一幕,也成为岛内外媒体瞩目的焦点。但无论陈水扁如何控诉政治迫害,也无论蓝绿如何相互攻诘,从此刻开始,请让“司法”来讲话,也请尊重“司法”的独立空间。 

   检调侦办“第一家庭”弊案已有相当时日,继“公务机要费案”、“机密外交案”之后,瑞士秘密洗钱账户曝光,南港展览馆弊案更传出收贿情事。随着案件愈爆愈多、案情愈滚愈大,“第一家庭”成员陆续被约谈,前“总统府”出纳陈镇慧、吴淑珍友人蔡铭哲、前“总统办公室主任”林德训、马永成、吴淑珍兄长吴景茂、前“内政部长”余政宪、“调查局长”叶盛茂、前“国安会秘书长”邱义仁等纷纷遭到收押,在一步步收网下,接着陈水扁当然必须直接面对“司法”,也面对在他任内因他的职权而发生的许多不法贪渎案件。 

   而陈水扁也很清楚,检调侦办的动作正逐渐向他逼近,而他选择以政治手段来反击。在频频前往基层进行“取暖之旅”时,他摆出悲壮形象,以各种煽动说词,力图塑造这是一场政治黑狱的印象,把“司法”动作解释为国共连手迫害他。但他愿意为台湾背十字架,进入台湾的“巴士底狱”。昨天在遭到声押时,他还故意高举手上的手铐,大喊“政治迫害”、“台湾加油”,又声称遭到警察殴打。这些动作,无非是为了让外界相信他是一个受难的政治犯,而不是一个A钱的贪污犯。 

   但现在的台湾,无论是民主发展或是检调“司法”人员的专业与自主性,已经和当年他走进土城看守所时完全不同了。今天硬要自夸为政治犯,是在侮辱台湾的民主法治,也轻视了台湾民众的智慧。 

   何况,之前的台开案和“公务机要费案”,都是在陈水扁担任“总统”的任内爆发,特侦组也是在他任内成立,甚至叶盛茂还为他掩盖国际艾格蒙反洗钱组织通报秘密账户的事。在这种状况下,基层检调人员持续的侦办动作,看得出对“司法”独立有其自主坚持,尽管各单位的步调手法未必齐一,程序也可能有些争议处,但至少已不再是昔日受政治指挥的工具了。 

   将这个“司法”案件政治化与冲突化,是陈水扁迄今的自保策略。他知道自己在“司法”面前有太多难以辩解的漏洞,因此必须尽量制造社会对立冲突,让此案的社会成本高到足以换取政治解决。可以预见的,未来他会继续企图扮演一个政治受难者的角色。 

   但事情的发展未必会照着陈水扁的如意算盘,最近的迹象显示,原本在一○二五大游行时声势大涨的陈水扁,到了大陆海协会会长陈云林来台及围城行动后,在反对阵营中反而开始边缘化。因为议题主轴回到国民党与民进党的两岸路线角力、警方执法过当、集游法修正与学生发起野草莓运动,陈水扁虽试图参一脚,但主战场里已没有他的空间了。 

   而且,经此一役,民进党主席蔡英文的领导地位获得绿营群众的认可,焦虑于“主权”流失的群众不必再依靠陈水扁,接下来的朝野对抗及对话,都会重回国、民两党的互动,这将是未来一段时间里台湾政治运作的主要架构。陈水扁想偷走民气与议题主导权的企图,因而也随之破功。学生拒绝陈水扁表态插花,民进党更无意再扛扁家这个十字架,缺乏进一步奥援的陈水扁,除非能再找到其它切入议题,否则会面临资源开始耗竭的困境。 

   真的,台湾已经和过去不一样了,政治办案与“司法”迫害都已走入历史。在全体台人的严格注视下,“司法”人员应该有充分独立自主的办案空间,而侦办程序、搜证、调查是否周延确实,在法律上立于不败,也必须接受各界评判。各个案件都应回归“司法”,由“司法”单位依法处理。扁案的诉讼程序还会拖很久,既然是“司法”案件,就只有“司法”有权说话,这是台湾迈入民主法治的第一课。

    来源:中国时报

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈水扁身上背的是贪污罪
·羁押庭恢复 特侦组公布录像称无人施暴于扁
·羁押庭答辩 陈水扁称对力麒及龙潭案不知情
·收押期间遭到殴打!陈水扁赴台大医院验伤
·扁遭羁押 台“检改会”:外界应以平常心看待
·特侦组问讯6小时证据确凿 陈水扁被申请羁押
·洗钱及公务机要费案 扁应讯时不愿回答拒不配合
·洗钱及公务机要费案 特侦组再传陈水扁到庭
·特侦组4把利剑 捣扁案核心
·扁珍涉五大案 特侦组:不排除采取强制处分
·扁五度被约谈 公务机要费、洗钱直指扁涉入深
·当陈水扁铐上手铐
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
·时代力量的老把戏台湾的旧痼疾
·改变台大 改变台湾
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
飞弹炸三峡大坝 台作家:台独信仰狂热到失去
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
王炳忠:坐等统一心态或被“台独”利用
了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
台旅法后果美国也承担不起
陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
党内互打免费的台湾政客
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---