评论 媒体链接
整合县市资源举办台南国际艺术节
华夏经纬网   2010-08-09 09:27:04   
字号:

    中华日报发表评论文章称,台南县主办的南瀛国际民俗艺术节,将于十月九日至十七日登场,共有三十六个家庭、企业或公私团体,申请担任友谊家庭,负责海外团队接待工作。这是台南县市合并前,最后一次举办南瀛国际民俗艺术节,将来台南县市艺文活动应进一步整合,不但要能与台湾其它都会媲美,更要能臻于国际化。

   为平衡文化上的城乡差距,“行政院文建会”自一九九六年起,订定“辅导县市办理小型国际文化艺术活动计划”,辅导各县市规划办理各项主题艺术节。这项计划希能透过“中央”及地方文化中心与民间艺文团体,提升地方精致艺文活动水平,促使国际性的展演活动,成为地方艺文特色与文化产业的一部分,进而带动地方文化艺术发展。

   南瀛国际民俗艺术节为陈唐山担任县长时所开办,至今已有十四年历史,每次均邀请岛内外知名团队到台南县进行巡回表演,让各乡镇市民众分享高水平的艺文演出,同时透过友谊家庭、友谊学校的接待,增进国际民间友谊。由于南瀛国际民俗艺术节办得相当出色,曾于二○○五年获“文建会福尔摩沙艺术节”评鉴第一名,成为台南县一大特色活动。

   今年底台南县市将合并升格为“直辖市”,“南瀛”为台南县的代名词,无法做为大台南的通称,南瀛国际民俗艺术节如果能够继续举办,当然为民众所乐见,但名称势必要再斟酌。再者,台南市举办的府城七夕国际艺术节,内容和台南县有几分相近,如果各办各的,无异互打擂台,势将分散资源与票房,应有加以整合的必要。

   台湾各县市国际艺术节,不一而足,展演方式纷陈,较知名的有新竹市的竹堑国际玻璃艺术节、花莲县的国际石雕艺术季、宜兰县的国际童玩节、苗栗县的国际假面节、云林县的国际偶戏节、嘉义市的国际管乐节、台东县的南岛文化节等。不少偏向观光节庆或专题性的活动,也常冠上国际艺术节、艺术季的招牌,争夺文化艺术市场。

   台湾两“厅院”主办的台湾国际艺术节,今年是第二届,共邀请九国十五团队,约二百五十位岛内外艺术家参与,有两场户外演出、四十五场售票节目,是目前台湾规模最大、最具开创性的国际艺术节。不过,台湾国际艺术节仍站在“从台北看天下“观点,和”艺术下乡“的理想还有差距,台南是台湾文化艺术重镇之一,实应设法开展国际艺术节的空间。

   英国的爱丁堡艺术节、法国亚维农艺术节、美国纽约下一波艺术节,号称世界三大艺术节,各有成立背景与特色,创下艺术节的典型。亚洲邻近国家和地区,近年来亦相继以城市为据点,诸如举办东京艺术节、首尔表演艺术节、上海艺术节、新加坡艺术节、香港艺术节,这不但是城市间艺术文化的竞争,更可以创造无穷商机。

   邀请海外团队表演,未必就可称为国际艺术节,还要有“跨界”、“跨地域”、“跨文化”的内涵。在此国际化时代,以艺术与文化为媒介,可以促进各国各地人民间的交流与了解。台南县市合并升格后,应争取更多资源与经费,透过艺术产业创意,举办令人刮目相看的台南国际艺术节。

 

责任编辑:杨静璐

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·促进盐分地带经济也要保存文化资产
·第11届漫博在台闭幕 54万人次创下历届纪录
·台湾第11届漫画博览会开幕 首日近10万人参观
·台湾地区宗教发展蓬勃 寺庙教堂分布密度高
·台学者:学法国红酒文化创意 看好乌龙茶发展
·王文华谈混搭 港人如痴如醉
·台北市与巴黎电影业结盟 发展合制影片
·叫好又叫座 台湾电影《一页台北》获西班牙金榴莲奖
·电影挥魔棒 艋?老小区重生
·李远哲公开批评台教育官员:能力不够、管得多
·新竹纸寮窝造纸工坊揭牌 重现百年竹纸手艺(图)
·"台湾四大奇木"之一油杉幼苗株太少 陷灭绝隐忧
·世界新种"红衣指柱兰"濒灭绝 全球仅剩2株(图)
·台湾本土剧十大卖座老梗:坠楼、失火等意外
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
独家评论
  更多
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---