评论 媒体链接
抑制中介剥削是化解外劳逃跑的不二法门
华夏经纬网   2010-10-08 09:35:48   
字号:

    工商时报发表社论文章称,台湾地区开放引进外劳,迄今已有逾20年的时间。这些主要来自东南亚的外劳,包括在大企业的工厂或重大公共工程的工地从事劳务的产业外劳,以及在家庭从事帮佣或看护工作的家事外劳,对于弥补台湾基础劳动力的不足,维持台湾产业竞争力,以及维系家庭社会相对稳定的运作,可以说默默地做出重大贡献。但是由于外劳的语言、宗教、文化背景、生活习惯与本地人迥异,历年来也累积和衍生了不少的问题。而上周四所发生的公路六号工安意外,则让有关外劳黑工的问题浮上台面。在付出六名外劳黑工死亡的沉重代价后,的确是到了必须正视与检讨改进现行外劳政策的时刻,以期对症下药根本解决目前所存在的诸多问题环结。

    总体看来,当前外劳问题最棘手的莫过于面对超过3万5千名的非法外劳散落在各地上工,使得主管机关台“劳委会”完全无法掌握管理,更使得台“移民署”的各地专勤队必须疲于奔命地缉拿这些逃跑的外劳。然而这些经合法管道引进的外劳,为什么会出现有相当的比例沦为逃跑外劳,则又与现行的外劳管理政策规定的僵化有关。事实上这些外劳所以愿意离乡背井、飘洋过海前来台湾打工,自然是希望藉打工干活改善自家的经济情况。不过,这群堪称是岛内重大建设推手或家庭结构维系者的外劳,想要取得来台工作资格,首先就必须借款举债以支付中介费用与各种规费。然后到台上工,如果遇到薪资被扣减,或雇主因故提前解除雇用,依现行规定他们就必须揹负债务返回居地,在这种情况下,所谓外劳逃跑事件自然也就会层出不穷。

    针对这种现象,尤其是此次公路六号工安意外事件六名罹难外劳全数都是所谓的外劳黑工,主管机关“行政院劳委会”的亡羊补牢对策,就是宣告将在本月底召开外劳政策咨询小组会议,一方面将和“移民署”检讨如何加强查缉非法外劳,包括加重对雇用非法外劳者的处罚刑责;另方面则将研商是否可以让外劳自由转换雇主。

    对于台“劳委会”拟议中的这些对策,从一个层面来看,或许真能切中时弊。尤其是如果真能实施外劳自由转换雇主制度,一方面让外劳面对雇主不合理的对待或剥削时,可以提供另类的选择机会;另一方面也可改善万一外劳遭到提前解雇时,不致因为债务尚未偿清而增加逃跑诱因的问题。

    “劳委会”构想中的此一新制月底前是否真能兑现,从经验法则来看,似乎难以令人乐观。除非主事者真能扬弃对外劳管制甚至防范的偏差心态,否则在层层限制下,所谓自由转换雇主,外劳的境遇真能改善多少,实在是有待观察印证。同时如果外劳的雇主未能调整心态,平等合理对待外劳,外劳纵能自由转换雇主,但境遇一样的坎坷,外劳逃逸的情事还是难以禁绝。

     除了这些政策面、心态面的检讨调整之外,导致今天非法外劳人数居高不下甚至逐年窜升的症结所在,其实乃是源于明显不合理的外劳中介费用制度。根据资料外劳来台打工,平均得付出8到25万元的高额中介费,再加上真正上工后各种巧立名目的服务费、文件费、杂费等,使得初来乍到的外劳,至少得花一年半的时间才可能还债,也就意谓著来台的前一年半,这些外劳其实等于是在做白工。难怪遇到约期将届甚至被提前解雇,外劳如果还没赚到钱,又怎么可能不逃跑转为黑工继续留台攒钱。

    经由这样分析,显示当前外劳逃跑情形严重,症结确实源于前端高额的中介费与来台后中介业者巧立名目的收费剥削。因此,“劳委会”如果真要对症下药,改革的对象就应该指向这些层层剥削的外劳掮客和中介业者。但是这些现制的既得利益者,其后台老板多是包括台湾和东南亚各国在内的各国政商有力人士,自然是“劳委会”这样的层级所无法撼动得了的。

    从而“劳委会”只能做些头痛医头的枝节微调,既改变不了外劳遭层层剥削的境遇,自然也就无法杜绝外劳逃跑事件的逐年飙高,“移民署”再怎么加强查缉,真的是费力而又难以讨好了。

    问题症结既已浮现,我们要建议“行政院长”吴敦义不要只是对工安意外感到震惊痛心,而应主导改革明显不合理的外劳中介收费标准,借助便利的网络信息,让外劳可以在信息透明化下方便申请、快速审批,那些形同蛇头的中介业者则应该退位,而不应继续成为外劳的吸血鬼和剥削者。

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台“行政院长”吴敦义:协助霹雳布袋戏贷款
·台“财政部”研议针对高价品征“特种消费税”
·台当局9月29、30日举行“2010金华兵棋推演”
·台“行政院”研拟松绑大陆商务人士来台政策
·台“财政部”推电子发票 称绝无个资外泄问题
·台湾调整"贫穷线"划定方式 85.2万人可获补助
·缩短贫富差距 租税改革刻不容缓
·吴敦义:开放大陆游客赴台自由行拟限额试点
·爱台湾 请从地方小工程做起
·台"行政院"欲推文创交流平台 扩大表演艺术市场
·贫富问题不在“富人税”
·台"行政院":会尽速完成岛内基本工资调整审定
·全球竞争力排名 "行政院":台湾竞争力稳步提升
·吴敦义上任周年记者会将列举民进党"执政"时做不到的事
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
苏虹:习近平最新涉台讲话释放五大信息
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
台军部署巡弋导弹?放烟雾弹?
震央理论:蔡英文犁庭扫穴 陈水扁石玉俱焚
透视台湾庞大的军事预算
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---