评论 媒体链接
民进党“三都”当选无效之诉纯为政治操作
华夏经纬网   2011-01-04 08:29:51   
字号:

    中华日报4日刊载社论称,在“公职人员选举罢免法”规定的当选无效之诉可提起的最后一天(自公告当选人名单之日起三十日内),民进党提起“三都”台北市、新北市、台中市市长当选无效之诉,理由不充分也缺乏正当性,外界颇多批评,即使绿营内部也没有激起太多回响。

   “五都”选举之夜发生连胜文枪击案,第一时间,马英九指示全力缉凶,并要求国民党从上到下,都不要消费、利用、操弄枪击事件。民进党主席蔡英文在选后第一次中常会也表示:“民进党接受选举结果,不会掀起社会对抗。”

   然而,莫非“暗头吃西瓜,半暝就反症”?事隔一个月,民进党却以北北中“三都”参选人蔡英文、苏贞昌、苏嘉全名义提告,声称目的不在选举的输赢或诉讼的输赢,而在于“厘清枪击事件的真相,让事实水落石出,还给被害人家属和选民一个公道。”但深入探究根本不具备正当性。

   当选无效之诉的提起有其要件,根据“选罢法”规定,包括:当选票数不实,致有影响选举结果之虞;竞争对手有搓圆仔汤行为;以强暴、胁迫等方法妨害选民及选务人员之自由;涉有妨害投票正确性;涉有直接或间接贿选行为。这些要件除了贿选之外,须有“足认有影响选举结果之虞”以致影响选举公正性,例如使用强暴、胁迫、诈术等手段竞选。

   但民进党从何证明,输掉“三都”是受到一一二六连胜文遭枪击影响?又有甚么证据显示郝龙斌、朱立伦、胡志强使用强暴、胁迫、诈术选举手段?难道是国民党指使凶嫌“马面”行凶吗?

   再就选举效应来看,二○○四年“大选”发生三一九枪击案,陈水扁在一千三百万总投票中,多出二万二千票胜选,微差仅千分之二,连战提起当选无效之诉自有道理。但一一二六枪击案发生,蔡英文在新北市二百一十万总票中,输了十一万票;苏贞昌在台北市一百四十万总选票中,输了十七万票,差距如此之大,枪击案影响会有这么大吗?苏嘉全票差虽然较少,但台北发生的枪击案会影响台中吗?果真如此,民进党为甚么不连同胜选的台南、高雄二都也一并提起当选无效之诉?

   更重要的是,三一九枪击案造成选情一夕翻盘,从而持续执政的民进党抵死反对成立真调会调查真相,甚至还创造出行政机关“抵抗权”全面抗拒真相调查。如今检调机关还正全力追查一一二六枪击案真相之际,却假当选无效诉讼之名要求厘清真相,岂不是自我矛盾之至?

   事实上,蔡英文不是不明白这些道理,而是在基本教义派压力下不得不然,独派大老辜宽敏透露,由于他与其它独派人士坚持,蔡英文才提起诉讼。可见此举是为了安抚绿营支持者,给予形式上的交代,避免他们有“要选票才来,选后就不管”之感。是故,当选无效之诉的发动者是独派,被动的则是民进党中央,再转嫁给民进党三都参选人。

   二○一二年“大选”,民进党党内总统参选人提名,俨然已出现明争暗斗,可能问鼎总统大位的蔡英文和苏贞昌在独派裹胁下,配合演出“三都”当选无效之诉,未来继续在独派绑架下,还能期待他们有中道理性的作为吗?

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2012"大选"提名采全民调 吕反对、苏谢游不热中
·"执政"时置入性营销 绿反省道歉
·蓝绿两党同时开铡
·无格无耻的置入营销
·民进党:蔡英文今日将拍板是否提当选无效之诉
·民进党开铡 高雄绿军内斗山雨欲来
·民进党当局搞置入性营销 发言人:愿对此道歉
·绿营内的“总统”卡位战
·民进党新北市议员李婉钰退党 指遭前辈陷害
·蔡英文被自己十年前的油漆刷到墙角
·蔡英文是民进党2012年必然“共主”?
·谢长廷的“鸵鸟台独”
·否认九二共识 民进党正在恐吓两岸
·民进党拟明年3月底完成2012“大选”党内提名
特别策划
  更多