评论 媒体链接
提名方式改变 民进党派系归属化更严重
华夏经纬网   2011-01-23 08:20:35   
字号:

    中评社发表评论文章称,民进党临代会昨天以举手表决方式,一举通过“总统”、区域“立委”采用完全民调,党员投票翻案失败;不分区“立委”则确定由“提名委员会”遴选,党中央版本一路过关斩将,获得党代表2/3绝大多数支持,顺利拍板定案。

  为照顾原住民、农业与弱势团体,民进党将以附带决议方式,把这些弱势代列入不分区“立委”名单。不分区“立委”提名办法也是用举手方式,共有226党代表,163票赞成、63 反对,党版依旧是主流意见。

  党秘书长苏嘉全会后偕同“立院”党团总召柯建铭、发言人郑文灿召开记者会,苏嘉全表示,这次临全会是民进党民主、团结的表现,他代表蔡英文主席对全台湾党代表及所有党员同志表示感谢,希望在团结气氛下,打赢“立委”及“总统”选战。

  苏嘉全表示,今日临全会主要决议本党“立委”及“总统”候选人的提名方式,经过五个小时讨论,每一个案子都让党代表充分发言,最后多数同意第一、二、三类公职候选人采全部以民调方式产生。

  他说,党代表支持党版,以提名委员会提名产生,蔡英文特别向“全国”党代表宣示,提名委员会将把弱势团体,包括劳工、身心障碍、社会福利团体,名列不分区“立委”提名。党员也可以透过连署方式推荐优秀、适任的不分区“立委”,给提名委员会参考。主席也要求中执会未来必须针对党员参与不分区“立委”部分,设计在提名委员会的提名程序中。

    这次是民进党史上第一遭,党员投票权利完全被削夺,许多党代表在讨论“不分区提名办法”时都表达不以为然的态度,党主席蔡英文听完党代表的意见后,主动指出,应该思考,除党员投票外,也可以让党员有发表意见的机会。

  蔡英文建议,是否在提名委员会正式提名前,让大家(党员)可以表达意见,或者让党员连署推荐提名委员,不过,新系中常委段宜康说,根据议事规则,党主席不宜主动更改中执会版本,因此,不分区“立委”提名依照党版通过,细节则中执会另予规范。

  党代表、大台南市议员王定宇发言指出,现在党员不仅无法在“总统”、区域“立委”,连不分区也不能投票,最后会导致“派系归属化”更严重。

  台北市议员简余晏则说,她个人虽然相信蔡英文应该会很公正,但是,谁知道下一任主席是不是也很公正?她希望以制度把人头党员降到最低,而非排除党员。
 

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党2012提名力争党员投票 公妈派对决蔡英文
·新系谢系合推初选方式 经过盘算
·布局“大选” 民进党将人事改组
·布局2012年"大选" 民进党展开党内内部人事改组
·民进党这招,险招?好招?
·绿提名方案翻盘将建"提名委员会" 蔡英文被批揽权
·绿提名机制两派将最后对决 "苏蔡角力"火药味浓
·叹为观止的思维逻辑
·绿不分区"立委"初选机制难产 将提案中执会讨论
·不分区“立委”怎提名 民进党将再战
·蔡英文既享有十八趴却又反十八趴
·领18趴蔡英文应道歉? 绿:重点不在个人
·揭发蔡18趴涉泄密? 邱毅:欢迎来告
·蔡英文陷18趴危机 蓝批绿斗风暴烧
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
<