评论 媒体链接
壹电视登场!台媒“内容为王”时代来临
华夏经纬网   2011-07-21 09:45:38   
字号:

    据台湾《经济日报》刊载社论称,经过二年的纷扰,壹电视新闻台终于通过NCC的审查,取得卫星频道执照,得以合法登上有线电视及MOD等电视平台。过去十年内,壹周刊、苹果日报对岛内平面媒体带来的影响,就要跨越界线,进入电子媒体领域。此举势将为台湾新闻界乃至于电子媒体注入更多的竞争,在未来电视数位化、频道数大增下,“内容为王”的竞争号角就此响起,并期待将是一个良性、正面的发展。 

  在数位化科技下,未来几年电子媒体市场将面临巨变。无线电视数位化后,除现有四台加公广集团外,还将发出数张新的执照,预计将出现15个以上的频道。有线电视数位化后,频道数也将暴增至400个以上。此外,电信公司的MOD、壹电视的网路电视等新兴平台,甚至于各种连网电视,更如雨后春笋般冒出,令消费者目不暇给。在此一趋势下,频道不再是稀有资源,也不再是对现有业者的屏障;反而是在选择大增的情况下,如何以耳目一新的创新及丰富内容,满足消费者对资讯、休闲、娱乐等视听需求,才是胜出关键。换言之,“内容为王”的时代已经来到。 

  过去台湾电子媒体不是没有进步,但因市场胃纳量有限,恶性竞争在所难免。然而,目前有线电视吃到饱的结构,加上主管机关定频规定形成的保护,频道虽然获利有限,却也能维持运作,无法产生去芜存菁的机制。未来数位化后,资费将有多种组合,频道顺序由消费者决定,收视率调查也有望更精确,现有结构势将慢慢瓦解。 

  壹电视的出现,将会加速这个过程。壹电视各频道延续其平面媒体的风格,以多元方式呈现节目内容,对未来竞争关系的影响,自然是现有频道所担心之事。在取得频道执照后,壹电视能否顺利上架有线电视,还待协商,但以其知名度,加上顺利登上MOD,业者自会有所斟酌。 

  更值得注意的,是壹传媒面对数位化趋势的经营策略。首先,壹传媒挟其平面媒体的影响力进军电子媒体,打开了知名度这个障碍;其次是其近来大手笔的免费赠送机上盒与零月租,也展现其企图心。过去有线电视业者对于NCC要求免费提供数位机上盒颇有怨言,但在免费的壹电视机上盒出现后,这个问题似乎已不复存在;零月租也将对其他付费电视平台产生价格压力,唯其续航力仍待观察。再者,壹传媒透过网际网路播送未经NCC核准的新闻频道,固然进一步提升其知名度及收视率,却也凸显出网路电视无法可管的管制真空领域。以壹传媒的野心及策略思维,未来组队争取数位无线电视执照,应不令人意外。 

  壹电视的登场,也带动对媒体内容规范制度的检讨。从壹周刊、苹果日报到壹电视,因其内容过于腥膻耸动,过于强调暴力裸露,并以动画取代真实画面而受到广泛的批评。这次其通过审查的条件之一,就是壹传媒对内容自律的承诺。对此,壹电视对整体消费者收视权益的提升程度,也取决于其落实内容自律的程度。这点还有待时间验证,但腥膻耸动、暴力裸露的问题,也非壹电视的专利,在多个频道已成普遍存在的问题。壹电视因为新申请,需要做出这种自律承诺,但其他现有频道又应如何规范,亦是问题之一;且在数位化后,电视平台及频道数量倍增,社会、主管机关与产业之间又应如何建立他律及自律规范,更是需要加速思考之事。 

  总之,数位化及壹电视将为电视产业带向一个新局面。虽然大局是利多弊少,但仍有许多配套需要建立,才能让社会大众安心地迎向新局。 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾NCC根绝地下电台 明年首季完成释照
·广播电台释频道 “中广”将释出宝岛网和音乐网
·3处情节违反分级 台湾NCC重罚民视“夜市人生”
·性侵受害者背影拍太清楚 台湾NCC处分四家电视台
·取缔地下电台 台NCC:全台非法电台不到10家
·购物台夸大 NCC管一管
·NCC裁定年代综合台撤照之平议
·台湾艺人抗议撤照年代综合台 NCC:放任失公平
·NCC:年代撤照依法处理 禁得起考验
·撤照与废死
·NCC行政权不可过度扩张
·NCC迳行关闭媒体 处分是否合理?
·壹电视开播势在必行
·台NCC主委苏蘅:取缔地下电台非因卖假药
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---